Найти в Дзене
Борис Синявский

Человек и собака. Часть первая

Я долго живу на этом свете и могу сравнивать многое - как было когда-то, а как сейчас. Например, взаимоотношения человека и собаки. Первый город, в котором мне довелось жить, был Фрунзе, столица Киргизской ССР. Теперь это Бишкек. То было самое начало шестидесятых. В те времена увидеть на городских улицах человека с собакой можно было только если этот человек милиционер и идёт он со своей служебной собакой. Сейчас в любом городе (особенно утром или вечером) при виде человека без собаки, хочется подойти и спросить, что случилось, где его домашний питомец.

Я вообще-то вырос с собаками. В сибирском таёжном селе. Там в каждом дворе были собаки. Но все по делу. Собака-охранник дома. Собака- охотник на утку, на боровую дичь. Были и медвежатники. Не было собак-игрушек.

Отношения человека и его собаки были очень прагматичными, без лишних сантиментов. Если сторожевая собака выскочила из двора и порвала чужого человека, особенно ребёнка, то её тут же пристреливали. Без сантиментов утилизировались и отслужившие своё псы.

Самое почтенное на селе отношение было к одному животному, к корове. Но даже и эту кормилицу отправляли «на котлеты», когда приходил срок. С собаками эта процедура была совсем простой. В каждом доме было охотничье оружие. А лохматые сибирские псы отдавали ещё и последний долг своему хозяину. Их шкуры шли на специальные тулупы, в которые люди, в дополнение к верхней одежды, укутывались при дальней зимней поездке на санях. Собачья шерсть очень тёплая.

Понимаю, что эти строки читать нынешним собачникам невыносимо. Но так было. Сейчас всё иначе. О том, что мне в нынешних взаимоотношениях человека и собаки нравится, а что нет, поговорим в следующих публикациях.