Добрый день друзья, меня зовут Баранцев Павел, сегодня у нас будет разбор ситуации, при которой домашняя собака породы Акита Ину (10 месяцев) дважды укусила ребенка (2 года), когда тот оказался рядом с миской собаки, когда она ела. Вторым вопросом у меня спрашивают, как дела обстоят у нас с этим.
Опять вопрос про Акиту, кстати не последний, скоро еще будет.
Охрана своей еды это нормальная реакция для любой собаки, но вот насколько это будет проявляться зависит от породы и от конкретного представителя. Например так среагировать может и хаски, но их будет меньше например, чем тех же Акит Ину . Но и вешать ярлык опасной собаки на породу Акиты Ину тоже не стоит.
Сейчас я выступлю как адвокат Акита Ину.
Когда происходит любая конфликтная ситуация, а приближение к собаке которая потребляет пищу таковой и является, собака начинает подавать знаки, что ей это не нравится. Чем ближе будет происходить сближение, сокращение дистанции, тем реакция собаки будет становиться более выраженная и в конечном счетё всё закончится либо когда ребенок отойдет от собаки или произойдет кульминация, которая означает либо драку (если это например другая собака) или укус нарушителя границ.
У собак , как и у людей есть границы личного пространства, чем ближе нарушитель, тем выраженной становится реакция:
1.малыш подходит на 2 метра собака начинает замедляться, смотрит из подлобья.
2. малыш подошел еще ближе , начинается рык, шерсть на холке встает дыбом.
3. малыш подошел еще ближе оскал и при игнорировании укус.
Не нужно цепляться за метры, так как в каждой конкретной ситуации это будет разное расстояние и время. Это может быть почти мгновенно, а может продлиться приличное время. Но если Собаке не ломали психику новомодными методами киногур. По типу придушить, показать палками и удавками, что ты главный, по поводу и без показывать собаке, что её место ниже плинтуса – собака сразу не укусит. Конечно у собаки может быть агрессивно трусливая реакция, тогда она укусит без предупреждения, но обычно по поведению собаки это видно.
Основные причины конфликта.
В основ конфликты между собаками и людьми происходят потому, что они не видят, что собака показывает им свое беспокойство, нежелание идти на контакт, но люди , а в частности дети это игнорируют, они просто не понимают , что нужно остановиться. Даже не все взрослые могут правильно прочитать язык тела и мимику собаки, понять, что она хочет донести.
Решение проблемы и как было у нас.
1. Перво наперво нужно объяснить ребенку, что не надо лезть в миску, в миску может залезть тот, кто для собаки является доминантом, кого она уважает, слушает. Обычно это тот, кто больше времени проводит с собакой, кормит, тренирует и воспитывает. Это также работает и с игрушками собаки, с местом для отдыха.
2. Я специально учил собак спокойно реагировать на еду в руках, мы учили обмен, отдай, на данный момент можно спокойно залезть в миску и достать оттуда кусок мяса, если это нужно. Кормили собак с рук и Артур тоже.
3. Мы учили собак аккуратно брать еду у ребенка из рук, чтобы они привыкали, что их еда может быть, у кого угодно в нашей семье и на это нужно реагировать спокойно.
4. Занятия по ОКД, это основа успешного воспитания, особенно для серьезной собаки, которой Акита Ину является без сомнения.
5. Пока физически разделить ребенка и собаку, так чтобы например ребенок не мог подойти к ней во время приема пищи. Хочешь смотреть как собака кушает , садись на стул и смотри со стула. Переставить миску так, чтобы в том углу для ребенка не было ничего интересного.
6. Ругать, кричать, бить собаку не самый хороший вариант, так как такие действия не снимут проблему, они просто сократят время, которое проходит от момента
, когда собака начинает показывать свое беспокойство, до момента, когда она начинает кусать – просто в следующий раз она сразу будет кусать.
Станет еще хуже. Собака не бесправное существо, у неё есть право спокойно поесть, поспать. Мы так учим своего оболтуса, если собаки начинает рычать, на Артура, мы делаем замечание Артуру, чтобы он прекратил.
Ррррр, Артур, отойди от собаки, она спит, кушает (в миску нельзя лезть, смотри со стороны).
Такие правила позволяют, в проживании с 10 хаски обходится без покусов и ран со стороны собак, даже с шилопопым ребенком.