Что такое турлучный дом?
Свою историю турлучные дома начали в XVI веке в Болгарии, затем быстро проникли в Турцию, а в XVII веке распространились по всему Ближнему Востоку и за счет переселенцев появились в России.
А самое удивительное, что в Германии есть город, в котором единственное приемлемое для строительства жилище - это глиноплетеное. Сами жители называют его Bodenstrohlhaus — «дом-завалинка», так как он сложен из реек, плотно пригнанных друг к другу, поверх которых уложен сухой плетень.
Глиняные дома строились и в среде кочевых народов. Так, согласно легенде, великий Шер-хан был один из тех, кто смог построить настоящий «турлучник». То есть, жили они так в эпоху раннего средневековья и даже раньше.
В домиках приладили окна, в крыше укрепили колпак, а стены обмазали глиной, а уже потом прилаживали доски. Очень странное сооружение. Но в нем в древние времена мы видим те же камни, что использовались в наше время. Нет, они и раньше использовались, и очень широко. И не только при строительстве домов, но и при фортификации, и даже в защите крепостей. Потому что именно они имели главным свойством сопротивления тесаным глыбам. Т.е., такая защита была сама по себе технологией, а не новоделом.
Глина же встречается и в современном мире. Например, при строительстве ферм используются специальные «тюбетейки» – глиняные кирпичи, которые набухают, превращаясь в нечто похожее на терку.