Лет десять назад, когда только комплексы фотовидеофиксации стали появляться на крупных дорогах, да кое-где в столице, никто не думал, что скоро они будут штрафовать за непристегнутый ремень, или, вот, за езду без ходовых огней. Прогресс ушел далеко от «камеры на скорость».
Новые камеры штрафуют за свет
Точнее, камеры будут старые, добавятся только алгоритмы по которым машинное зрение научится распознавать выключенные ходовые огни и неработающие фары ближнего света. Нововведения планируется запустить сразу в нескольких городах, среди которых Москвы, Тверь, Ульяновск, Иркутск, а также на трассах Крыма, Волгоградской области и Кабардино-Балкарии. Новый функционал камерам должны добавить в начале осени, а когда они его начнут проверять зависит от региональных властей. Точно пока известно, что штрафовать начнут с Москвы примерно в сентябре этого года.
Штраф за неработающую светотехнику не является чем-то новым. Проблемы со светом в числе причин по которым эксплуатация автомобиля запрещена до их устранения (п. 2.3.1 ПДД). В статье 12.20 КоАП за неисправные фары прописано денежное наказание в размере 500 рублей. Сумму можно сократить в два раза, если вовремя оплатить постановление. Что касается забывчивых водителей, то специально для них в ПДД прописано требование вне зависимости от времени суток ездить с включенным ближним светом.
Как работают новые камеры
Работу камеры можно условно разделить на два этапа. Сначала нейросеть находит на движущемся автомобили место фар и отделяет его от остального кузова. Затем определяет, освещена ли эта часть. Как говорят сами разработчики, иногда сделать это очень сложно. Например, на машине серебристого цвета, чей оттенок сливается со светом ламп. Машинное обучение обогащается подобными примерами и постепенно максимизирует свою точность определения.
Система научена без ошибок распознавать все типы фар независимо от модели автомобиля. В базе камер накапливается множество примеров из которых электронный мозг самостоятельно собирает недостающие варианты — по такому принципу работают все нейросети.
Некоторые эксперты к таким нововведениям относятся с изрядной долей скепсиса. По их словам, дизайнерские придумки могут поставить систему в тупик, ведь световые росчерки некоторых автомобилей сильно отличаются от большинства и определить что где в их оптике сложно и обычному человеку. Кроме этого есть сомнение в способности камер точно находить световой пучок. Если он направлен в сторону видоискателя, то вопросов нет, но иногда фары плохо настроены или в силу конструктивных особенностей светят «по-особенному». Сюда же стоит приписать разные засветы. Например, от мокрой разметки. И точность определения нарушений в солнечную погоду, когда на камеру попадает очень много света. Должна быть умная защита от разного рода ложных срабатываний и неверных интерпретаций.
Что такое «Паутина»
Весть о новых камерах появилась вслед за новостью от главы ГИБДД Михаила Черникова про глобальную платформу слежения «Паутина». До конца 2021 года к ней подключат все комплексы фотовидеофиксации, включая городские камеры уличного наблюдения и даже «Паркрайты» на планшетах с которыми ходят пешие сотрудники ЦОДД. То есть вся информация о дорогах и придорожных территориях будет собираться в одной базе. Сделано это для удобства работников контролирующих служб. Например, автоугонщиков будет проще ловить сразу по всем дорогам: от федеральных трасс на подступе к границам до дворовых парковок. Не надо будет отправлять запросы между регионами, как это происходит сейчас. Новые камеры, следящие за фарами, тоже попадут в общую обойму.
«Паутину» обещают обучить сложному поиску, чтобы не тратить на него время людей. Платформа будет искать странные словобуквенные сочетания и отправлять запрос на проверку такой машины по месту ее пребывания. Искусственный интеллект сможет выявлять автомобили-двойники, машины, замеченные в уголовных делах или других правонарушениях.
Считаем, что инициатива это полезная. Большая база с данными со всей страны поможет пресекать правонарушения быстрее. Главное, чтобы информация была надежно защищена и к ней не получили доступ третьи лица.