Я писала уже о том, что выращивать увесистые корнеплоды просто, если придерживаться агротехники, сформированной в советское время.
У меня довольно крупная свекла наросла уже к концу июля. К осени корнеплоды еще наберут массу, хотя и так уже не маленькие.
Секрет хорошо урожая
Земля у нас в огороде бедный суглинок. Подсыпаю под свеклу каждый год перегной из теплицы, в которой росли томаты. И больше никаких удобрений не использую.
Пока листва не раскинется пропалываю, рыхлю и поливаю.
В сильную жару орошаю даже прилично подросшую свеклу. Если листья днем подвядают, вечером поливаю свекольные грядки.
А секрет крупных корнеплодов прост - широкие междурядия. В мае черчу на грядках бороздки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Семена раскладываю поштучно, оставляя между ними свободное пространство в 10 сантиметров. При такой схеме посадки свекле достаточно места для роста. Растения после всходов и по мере роста не прореживаю.
Корнеплоды достигают 7-15 сантиметров в диаметре. А большего размера и не нужно. Переросшая свёкла терять вкусовые качества, мякоть грубеет. Да и готовить свёклу весом больше 500 г затруднительно.