Пандемия привела к бурному развитию цифровизации в России. 29 декабря 2020 года вступил в силу «закон о цифровом нотариате», который позволяет совершать некоторые нотариальные действия без личного обращения, удаленно. Для этого были созданы все предпосылки.
С 1 июля 2014 года появилась единая информационная система и наследство без границ. Нотариальные действия фиксируются и в бумажном реестре, и в единой электронной базе. А граждане могут обратиться к любому нотариусу для оформления наследственного дела в рамках одного нотариального округа (например, Нижнего Новгорода). Есть открытые электронные реестры наследственных дел, отмененных доверенностей в нотариальной форме, в 2021 г. запускают реестр отмененных доверенностей в простой форме. Об этом член правления Нижегородской областной нотариальной палаты Анастасия Алборова сообщила на круглом столе, проблемным вопросам взаимодействия адвокатов, юристов и нотариусов.
«В пандемию стало очень актуальным заверение электронного документа равносильного бумажному. Передвижение по России было невозможно или усложнено. Нотариус оперативно заверял документы и передавал коллегам их в электронном виде по просьбе заявителя. Личный кабинет заявителя на сайте Федеральной нотариальной палаты позволяет совершать нотариальные действия удаленно – в таком случае его личность подтверждается усиленной цифровой подписью или через портал госуслуг», – объяснила А. Алборова.
Цифровизация проникла во все сферы жизни, даже в такой консервативный сегмент, как наследственное право.
Первый случай в России, когда супруги решили разделить аккаунт с совместными фото и информацией, на которых они зарабатывают. Пока адвокаты пытаются урегулировать вопрос в досудебном порядке. Еще один сложный вопрос – как наследовать цифровые кошельки, пароль от которых знает только владелец. Урегулировать этот момент можно с помощью закрытого завещания. Трудный вопрос - и наследование доменных имен.
Мошенничество остается наболевшей проблемой последних лет. Не обошло оно стороной и юридическое сообщество. Поступают многочисленные жалобы граждан на недобросовестные юридические услуги. Люди обращаются в первую попавшуюся контору, увидев вывеску на улице. Им составляют обращения в государственные органы, берут за это большие деньги и безрезультатно. Как сообщила заместитель уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова, за обращение к Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области с нижегородца взяли 15 тысяч рублей. Причем по заключенному гражданином договору на информационные услуги внесенных денег не вернуть.
Люди из-за своей неосведомленности попадают в руки мошенников. Представитель Нижегородской областной нотариальной палаты, член АЮР Елена Золотая рассказала случай из практики: пожилая нижегородка обратилась к юристам, когда еще не вышел 6-месячный срок вступления в наследство, за «правовую оценку ситуации» она отдала 35 тысяч рублей, ее убедили подать в суд, и уже судья направила ее к нотариусу. За оформление наследства по закону пришлось отдать еще 8 000 рублей. Нужно заметить, что приди она сразу к нотариусу, она бы эти 35 тысяч не потеряла. И таких случаев масса, масштаб проблемы колоссален, поэтому на первый план выходит просвещение граждан. И в этом направлении проводится большая совместная работа.
Читайте также: Чье наследство? Сложная тема, которая касается каждого.
Источник: НРО АЮР.