Летом количество машин на дорогах увеличивается в разы. Современные реалии с закрытыми границами и сезонная пора отпусков наполняют трассы под завязку, загоняя за руль даже редких водителей, вспоминающих о личном автомобиле несколько раз в год.
В такой суматохе проще забыть о простых правилах за которые могут лишить водительского удостоверения. Из разряда «вроде бы помнил, но забыл». Освежим в памяти такие моменты.
Отказ от медицинского освидетельствования
Многие водители про медицинское освидетельствование «что-то слышали» про возможность отказаться от медицинской проверки, но без подробностей. На самом деле проверка на трезвость состоит из двух этапов. На первом вас ждет пресловутая продувка «в трубочку», которая должна улавливать пары алкоголя и превышения разрешенного порога в 0,16 промилле. Если ее пройти трезвым — вас отпустят. Если вы откажетесь от проверки — отправят на медицинское освидетельствование в больницу. Отказ от нее автоматически считается признанием вины за которую придется заплатить 30 тысяч штрафа и попрощаться с правами на срок до 2 лет.
Разные юридические конторы предлагают услуги по таким делам, строя линию защиты на формальных нарушениях вроде отсутствующих понятых или ошибок в документах. Тем не менее, по многолетней практике отказ от медицинского освидетельствования почти всегда не в пользу водителя, который все-таки дошел до суда.
На днях Госавтоинспекция поделилась планами на новый формат тестирования водителей. По словам главы ведомства Михаила Черникова, привычную «трубочку» заменят другим прибором, но без мундштука. В него тоже придется дуть, но без оформления бумажек и двух понятых. Тест добавят в список к признакам опьянения. Если кто забыл, это запах алкоголя, бессвязная речь, красная кожа, неустойчивые позы и неадекватное поведение. Отказаться от теста можно, но тогда придется проходить полную процедуру медицинской инспекции с известными последствиями в случае отказа. Разница между новым методом и сегодняшней «продувкой» в отсутствии документального оформления.
Превышение скорости
Одно исследовательское агентство недавно провело опрос в котором водителям предлагалась указать нарушения за которые можно лишиться прав. К удивлению всех, многие водители давно забыли после автошколы, что за превышение скоростного режима могут отобрать водительское удостоверение. Все дело в постах фотовидеофиксации. Людей они «наболовали» штрафами без серьезных последствий. Превысил на 50 км/ч — держи квитанцию 5 тысяч: из-за такой схемы многие считают, что можно превышать даже перед сотрудниками дорожной полиции. А вот нельзя.
За превышение разрешенного лимита более чем на 60 км/ч предусмотрено лишение на срок до полугода. Скорость выше разрешенной на 80 км/ч и более подписывает водителя на пол года без прав и 5 тысяч в пользу государства.
Штраф за существенное превышение скорости является отягчающим обстоятельством для следующего нарушения. Если любителя быстрой езды поймает сотрудник полиции, права отберут уже на год. При этом факт оплаты штрафа роли не играет — наличия его в истории достаточно.
Кто-то может сказать, что про нарушение скорости он знает и сильно не разгоняется, но в долгой дороге можно не заметить притаившегося где-то знака, существенно понижающего разрешенный коридор скорости. Тем более если маршрут незнакомый. Так что будьте внимательны.
Проблемы с номерами
Кажется мелочь — грязные номера, но принципиальные сотрудники дорожной полиции могут вменить статью 12.1 КоАП за «нечитаемый номер». Тогда придется платить штраф 500 рублей.
Наказание за отсутствие одного из номеров гораздо суровее. Например, вы потеряли его в глубокой луже, или его кто-то оторвал ночью, а вы не заметили. Штраф за такое 5 тысяч рублей или лишение права управление автомобилем на срок до 3 месяцев.
Если пропажа обнаружилась до встречи с сотрудниками полиции — не рискуйте. Найдите ближайший аккредитованный пункт по изготовлению дубликатов регзнаков, вызовите эвакуатор и езжайте туда. Так будет даже дешевле. На месте вам понадобится паспорт или водительское удостоверение и СТС. Обычно вся процедура занимает не больше 10 минут. Учтите, что машины без номеров сильно привлекательны для сотрудников автоинспекции и повод наказать серьезный. Ну и внимательно проверяйте автомобиль на остановках, если у вас долгий путь.
Оставление места ДТП
Дорожно-транспортным происшествием считается авария с кем-то из других участников дорожного движения и еще много чего, о чем некоторые водители не догадываются. Например, если вы сбили дикое животное, выскочившее под колеса, это ДТП и покидать место происшествия нельзя. Наезд на дорожный знак, отбойник и любые другие элементы дорожной инфраструктуры тоже ДТП. Формально любой нанесенный ущерб считается за аварию. Даже сбитый пластиковый столбик перед дорожным переездом по записи камеры видеонаблюдения может перерасти в лишение.
Оставление места ДТП грозит лишением прав на 1–1,5 года или административным арестом на стандартные 15 суток. Если авария стала причиной легких телесных повреждений у других ее участников, уехавшему виновнику грозит лишение права управления автомобилем на 1,5 года. Серьезный ущерб здоровью — причина 25-тысячного штрафа и лишения прав на 2 года. За летальный исход предусмотрена уголовная ответственность.
Выезд на полосу встречного движения
Частая ловушка для автомобильных туристов — выезд на полосу встречного движения. Особенно если дорога незнакомая, а сотрудники дорожной полиции заранее знают все каверзные места под знаками «Обгон запрещен».
Тяжесть наказания за «встречку» решает суд. Водителю могут назначить штраф в 5 тысяч рублей или лишить прав на полгода. Практика показывает, что закон чаще выбирает второй вариант. Как и с превышением скорости, повторное нарушение станет отягчающим обстоятельством и тогда прав лишат уже на год.
Тут надо уточнить, что пересекать сплошную в некоторых ситуациях можно. По встречной полосе законно объезжать препятствия, если установлен знак 4.2.2 «Объезд слева». Также можно обгонять тихоходов, двигающихся не быстрее 30 км/ч и с прикрепленным треугольником красного цвета сзади. Автобусы, перегородившие полосу в узком кармане остановки и фуры, едущие быстрее 30 км/ч обгонять через линию запрещено.
Будьте внимательны и легкой дороги!