«Вкусный завтрак — отдельный завтрак в жизни», — писал Харуки мураками. Особенно если он ещё и полезный и красивый. К слову, соблюсти баланс красоты, пользы и удовольствия в случае с завтраком проще, чем с другими приёмами пищи. Достаточно желания подарить себе и близким праздник с самого утра, ну и несколько важных правил. Каких именно — узнаете в этой статье!
Съешь сам
Не все знают, что авторство знаменитого выражения «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» принадлежит вовсе не врачам и диетологам, а Александру Васильевичу Суворову. Правда, знаменитый полководец едва ли руководствовался принципами ЗОЖ. За этой фразой — логика военного времени. Чтобы быть в полной боевой готовности в течение дня, солдат должен хорошо поесть утром. На ночь же лучше не наедаться: боевые операции часто проводились в тёмное время суток, а на полный желудок трудно вскакивать по тревоге или караулить в засаде врага — уснёшь.
Уже в наше время диетологи доказали истинность утверждения военачальника. Завтрак — действительно самый важный приём пищи. Во-первых, потому что полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются в первой половине дня. Во-вторых, потому что даже калорийные блюда, съеденные на завтрак, реже становятся причиной жировых отложений. Ну и в-третьих, потому что хороший, сытный завтрак — гарантия того, что в течение дня у Вас будет энергия если не для перехода через Альпы, то по крайней мере чтобы с удовольствием работать, заниматься любимыми делами, да и просто жить.
Завтрак — самый важный приём пищи. Ночью наш организм отдыхает и не получает калорий, поэтому, когда человек просыпается, ему необходимо подзарядиться энергией.
Диетологами замечено, что люди, которые отказываются от завтрака, чаще страдают избыточным весом.
Образцовый завтрак достаточно калориен: его ценность может составлять 700 ккал, то есть занимать 30-35 % суточного калоража. Идеальное время для завтрака — с семи до девяти утра.
В постели, дома и в офисе
Ароматный кофе, круассаны, букетик цветов — и всё это на красивом подносе прямо в постель... Нарушает идиллическую картину только один факт: завтракать сразу после пробуждения не очень полезно. По мнению диетологов, первый приём пищи должен происходить не раньше, чем через 20-30 минут после пробуждения. Начать утро можете со стакана тёплой воды, который заведите за правило ставить на прикроватную тумбочку накануне, — это поможет запустить организм и проснуться.
Ещё один не совсем правильный завтрак — это завтрак на бегу: когда вы уже в дверях допиваете чашку кофе, заедая её бутербродом, потому что опаздываете. Завтрак требует неспешности: заложите на него 20-30 минут и насладитесь вкусом еды. Это принесёт пользу не только пищеварению, но и нервной системе. По наблюдениям психологов, чем неспешнее утро, тем увереннее человек противостоит дневным стрессам.
Если Вы занимаетесь спортом и привыкли бегать по утрам, лучше не делать этого на голодный желудок. Перед пробежкой можно выпить какой-нибудь напиток — например, чай с мёдом или сухофруктами. Это поможет запастись энергией и не чувствоваться себя изнемождённым. А уже после пробежки стоит позавтракать полноценно.
Около 12 часов дня можно устроить себе бранч — гибрид завтрака и обеда. Популярность формата вполне объяснима — бранч позволяет подзарядиться, избавив себя от необходимости перегружаться калориями в середине дня, и, как следствие, избежать послеобеденной сонливости. А кроме того, бранч — это бесконечное пространство для кулинарных экспериментов, ведь это он совмещает в себе продукты, которые можно использовать и для обеда, и для завтрака.
Правильный завтрак должен быть сбалансирован. Главное в нём — это белковая составляющая, например отварные яйца, яичница или омлет, творог, сыры. Другая важная часть завтрака — сложные углеводы. Это прежде всего каши.
В каши можно добавить немного сухофруктов для сладости и орехи, которые содержат полезные жиры, также необходимые нашему организму в первый приём пищи.
Существует расхожее мнение, что если с утра съесть кондитерские изделия, то они не отложатся в организме в виде лишнего жира. Это верно лишь от части, поэтому чрезмерно налегать на булочки с утра не стоит. Если очень хочется сладкого, лучше отдать предпочтение натуральным фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу.
Ещё важно, чтобы завтрак был тёплым. Поэтому, если есть выбор между кашей и йогуртом, лучше выбрать кашу. И обязательно включать в первый приём пищи тёплые напитки — особенно полезны какао, чай, цикорий.
В мире очень много интересного, а в моём блоге — полезного, смекаешь?