Мы приветствуем Вас на канале "Оптимист и пессимист".
Продолжаем рассуждать о жизни и наблюдать за диалогом оптимиста и пессимиста.
Все описываемые истории и ситуации собирательные и не имеют отношения к конкретным людям. Любые совпадения - случайность. Авторы не преследуют цель кого-то обидеть. Всё, о чём здесь написано, не более чем рассуждение. Соглашаться с ними или не соглашаться, это ваш выбор.
Продолжим...
П.: О чём сегодня пойдёт речь?
О.: О мозге!
П.: О мозге?! А, что с ним не так?
О.: Да всё так, вот какие у тебя есть мысли о человеческом мозге?
П.: Ну то, что мозг развивается до тридцати лет, а после останавливается в своём развитии, что гениальным и талантливым нужно родиться, ну и всё такое прочее.
О.: По последним научным исследованиям, это всё, что ты перечислил - мифы. Мозг человека может развиваться от рождения человека до его кончины. И в 60, и в 70, и в 80 лет мозг в состоянии работать на полную катушку, и при этом создавать новые нейронные сети. Всё зависит от желания конкретного человека, развиваться и получать в жизни новые интересные события, или оставаться в так называемой зоне комфорта в своём болоте. К сожалению, как показывает практика, большая часть людей выбирает именно зону комфорта.
П.: А что плохого в зоне комфорта? Напрягаться не надо, всё знакомо вдоль и поперёк, зачем стремиться к чему-то ещё? А вдруг будет хуже, лучше синица в руках.
О.: Отчасти ты прав, может стать хуже, но может стать и лучше. Если учесть, что "хуже", это вещь относительная, всё зависит от того как её воспринять. Можно воспринять её катастрофой, а можно ступенькой к лучшему. Далеко не все люди готовы преодолеть эту ступеньку, да и просто посчитать её за ступеньку может не каждый, скорее всего будут плакать, дескать зачем это всё затеяли, можно было бы просто сидеть и не высовываться. ЕСЛИ ХОЧЕШЬ В ЖИЗНИ ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ, ВЫСОВЫВАТЬСЯ ПРИДЁТСЯ! А ещё работать над собой и над развитием своего мозга.
П.: Если бы всё было так просто, то сейчас бы большинство людей были бы теми, кем хотели стать.
О.: А никто не говорит, что это просто. Нужно работать очень усердно над собой и идти целенаправленно к тому, что тебя в жизни больше всего интересует.
П.: Время бы ещё найти на всё это!
О.: А чем ты так занят, что не можешь на себя найти время?
П.: Нужно после работы с детьми позаниматься, отдохнуть, кино или телевизор посмотреть.
О.: Хорошо, а в выходные?
П.: Да и выходные дел полно! На дачу нужно съездить, шашлычку пожарить, с друзьями, с родственниками встретиться, пообщаться, выпить.
О.: Да, с такими "делами" сложно достигнуть чего-то в жизни. Ты элементарно не хочешь изменяться, не хочешь работать над собой, хотя из разговора понятно, что все возможности и время для этого есть, но шашлык, кино и выпивка стоят на более высоком месте.
П.: Ты что хочешь чтобы я семью и друзей совсем не видел?
О.: Я ни в коем случае не призываю бросать семьи, друзей, дачу и другие прелести жизни (хотя, по правде говоря, от так называемых друзей-собутыльников нужно избавляться в первую очередь). Для работы над своим мозгом нужно всего 10-15 минут в сутки, для начала. Можно утром проснуться на 10-15 минут пораньше и поработать над собой. Я целенаправленно не даю советы КАК нужно работать над собой, здесь каждый волен выбирать сам, просто этим нужно заниматься.
П.: И что дадут эти минуты занятий?
О.: Если работать регулярно над своим мозгом, жизнь преобразится и заиграет новыми красками. Будет больше происходить в жизни приятных и хороших событий. Мы как магнит будем притягивать в свою жизнь позитив.
П.: Но ведь за сутки наш мозг "переваривает" столько мыслей и в голове бывает такая "каша".
О.: И эта "каша" явно не полезная и не питательная для мозга. Мозгу нужно давать отдыхать. Надо уметь останавливать этот поток мыслей, а всё это приходит с практикой, и желательно, регулярной. Умение останавливать мысленный поток поможет нам поддерживать мозг в более спокойном состоянии, а спокойное состояние, это залог здорового мозга, готового нам помочь в любых вопросах.
П.: А что ещё полезно для мозга?
О.: Ещё полезно избегать "дни сурка". Каждый день одно и тоже - это очень плохой союзник нашего мозга.
П.: И что делать?
О.: Менять последовательность своих действий после пробуждения, менять маршруты следования на работу и с работы. По возможности, на работе пересмотреть очерёдность выполнения каких то своих действий. И самое главное, не бояться браться за что-то новое, неизведанное, действовать на разрыв шаблона, это очень полезно как для развития мозга, так и для профилактики болезни Альцгеймера. Всем желаю иметь здоровый и развитый мозг!
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, а как вы развиваете свой мозг? Прокомментируйте пожалуйста!
Честно скажем, мы не будем просить вас поставить лайк или подписаться на канал, на то воля ваша. До встречи!