«Сиротские гетто» − так в некоторых регионах принято называть районы, частично или полностью заселённые выпускниками детских домов. Название появилось не случайно − уровень преступности в таких кварталах намного выше обычного, а на улицах и в подъездах царит беспорядок. Бывшие детдомовцы собираются в группы и нападают на жителей, грабят магазины, распивают алкоголь на детских площадках. Жители района, устав от беспокойных соседей, спешат продать квартиры и съехать в другую часть города.
Однако и сами выпускники такой ситуации не рады. Многие из них признаются, что хотели бы жить по-другому, но…. не знают, как это делать.
Причины асоциального поведения подростков из детского дома лежат в самой системе подготовки выпускников к взрослой жизни. Точнее, в отсутствии такой системы. В стенах учреждения подростки обеспечены всем, кроме возможности быть самостоятельными: день проходит по расписанию, еда всегда приготовлена, одежда постирана. Любые изменения в распорядке дня инициируются воспитателем, а не ребёнком, а ответственность за нарушение правил дети несут коллективно. У подростков нет условий для социализации и взросления.
Выпуск из детского дома и переезд в отдельную квартиру становится для многих воспитанников настоящим стрессом: они не готовы устраиваться на работу, не умеют планировать бюджет, не знают, как наладить быт на новом месте. Так они ищут поддержку в обществе друг друга, не желая и не умея взаимодействовать с обществом.
У этой ситуации есть и другая сторона – растерянные и несамостоятельные бывшие детдомовцы нередко становятся «легкой добычей» для криминальных личностей. Их просто вовлечь в преступную деятельность – они доверчивы и легко поддаются внушению, не могут отличить «хорошее» от «плохого» и не имеют положительного примера взрослого.
Проблему подготовки выпускников детских домов к взрослой жизни необходимо решать еще до её наступления. Наш фонд реализует программу социализации воспитанников сиротских учреждений, помогая им развить навыки, необходимые в будущем.
Главный инструмент программы − сюжетно-ролевые игры, нацеленные на формирование важных социальных качеств: навыков коммуникации, планирования и целеполагания, формирования и отстаивания своей точки зрения, постановки и решения задач, финансовой грамотности. Наши игры разработаны опытными психологами и педагогами, игротехниками, программистами и художниками. В основе метода лежит практико-ориентированный подход, то есть все навыки и знания, полученные во время игры, могут быть применены в жизни.
Мы верим, что социальная адаптация поможет выпускникам детского дома стать порядочными членами общества и решит проблему преступности. Каждый из них достоин лучшего будущего.