Найти в Дзене

Тоска накрыла или Хочу в Европу за 50 евро

Эх, не я первая. Вот и меня накрыла тоска по тем благословенным временам, когда улететь из Москвы в Барселону можно было за 50 евро, планировать путешествия за полгода и не бояться купить билет за 1 евро по промоакции FlixBus за пятичасовой переезд из Дижона в Париж.

Тадж Махал на рассвете. Индия. Фото автора
Тадж Махал на рассвете. Индия. Фото автора

Ну никак я не могу перейти из стадии Гнева к Принятию нынешней ситуации, когда работать приходится на удалёнке, а писать, в основном, про открытие или закрытие стран и международных перелетов. Тема, которая сегодня волнует большинство путешественников.

Ну ведь только научились самостоятельно строить маршруты, покупать билеты по интернету и изучать мир не только с помощью пакетных туров. Всего несколько лет, как стали не бояться ездить в незнакомую страну, передвигаться там общественным транспортом и общаться с местными жителями на незнакомом нам языке.

Мир такой большой! И сколько всего хотелось посмотреть! С каким нетерпением мы ждали очередного отпуска или любой возможности поехать в Барселону или Париж, Лиссабон или Севилью. С каким неуемным интересом изучали Доминикану и Тайланд, Индию и Эмираты, или любую другую страну, сильно отличающуюся от нашей своей историей, обычаями и культурой. Это было так увлекательно! И денег на это было не жалко. Старый диван или ремонт в квартире подождут. Хотелось туда, в незнакомые страны и города, в которых мы ещё не были.

Как будто знали, что всё это скоро кончится…

Надо сказать, что у каждой медали есть и оборотная сторона. Возможность посетить почти любой уголок планеты привела к тому, что любое мало-мальски известное место в последние годы можно было посетить, только отстояв длинную очередь. Выручала возможность купить билет по интернету. Но это только сокращало путь к желанной цели. Народу внутри от этого меньше не становилось. Именно по этой причине мы старались путешествовать в несезон. Но и это не сильно помогало.

Паттайя, Тайланд. Национальный парк Khao Chamao
Паттайя, Тайланд. Национальный парк Khao Chamao

В последнее время всё чаще приходила в голову мысль, что любое «самое-самое» в любой стране мира, будь то Саграда Фамилия или Лувр, замки португальской Синтры или севильский Алькасар, уникальные уголки природы, - истоптаны, истерзаны многомиллионными толпами туристов, получивших возможность путешествовать по миру. Конечно, любая страна бережет и ухаживает за своими достопримечательностями. Но такой наплыв туристов даже камни не выдерживают!

Да, в мире остались ещё уголки нетронутой природы и редкие, уникальные места. Взять хотя бы наш Дальний Восток или Исландию. Но и эти места уже осваиваются туристами. И едут они туда, как правило, после того, как основные мировые ценности ими уже изучены.

Дворец Пена. Синтра. Португалия. Фото автора
Дворец Пена. Синтра. Португалия. Фото автора

Может быть, поэтому Планета послала нам это испытание? Эту угрозу, которая заставила страны закрыть границы и посадить по домам миллионы людей? Может быть, Планете нужна эта передышка, чтобы перевести дух, взять паузу и привести себя в порядок?

Только эта мысль и примиряет меня с действительностью. И я надеюсь, что это только передышка, а не начало Новой Эры, страшной, жестокой и непредсказуемой...

А вы как думаете?

Лайки и комментарии приветствуются. Начинающему автору это важно. Статьи о наших путешествиях читайте на моем канале. А подписка позволит не пропустить новые статьи. Конечно, если вам это интересно.