Недавно ходил на рыбалку вместе с другом. Рыбак из него такой себе конечно – любитель, берет удочку в руки раза 2-3 за календарный год. Естественно, допускает кучу самых банальных ошибок – начиная с заброса, и заканчивая вываживанием рыбы. Ну это ладно, со временем придет.
Однако, когда я указывал ему на его ошибки, в некоторых ситуациях он даже пытался доказать мне свою правоту. Но я то знаю, что я прав. В то время, пока я ловил карася один за одним, он сидел, и мучался с холостыми поклевками. Дал ему буквально 2 совета, как можно улучшить ситуацию, и тут сразу все пошло как по маслу.
Так вот, те же ошибки, которые допускал мой друг, рыбачивший в жизни от силы раз 10, допускают и те рыбаки, которые считают себя уже прям заядлыми, чуть ли не профи. И сегодня я решил рассказать о трех довольно распространенных заблуждениях, в которые почему-то искренне верит большинство рыбаков по сей день.
Большая рыба – большой крючок
Рыбаки уверенны в том, что большую рыбу нужно ловить исключительно крупными крючками – иначе она не будет засекаться. Спешу вас расстроить – вероятность того, что рыба вообще не сможет взять в рот ваш здоровенный крючок, гораздо выше того, что маленький, острый крючочек ей не вонзится куда-нибудь в губу.
Крупная рыба – как правило опытная, хитрая и осторожная. Она уже прожила достаточно времени, чтобы примерно понимать, какой червячок или крупинка сколько должна весить. И когда у вас будет парочка опарышей висеть на крючке, который раза в 3 тяжелее тех двух личинок, естественно осторожная рыба его тут же выплюнет. В этом не сомневайтесь.
Использовать нужно относительно некрупные крючки, без фанатизма конечно (на 18-20 номера ловить – это мучение), но вместо 3-4 номера крючка поставьте хотя-бы 10-12, и вы увидите, как поклевки у вас станут намного результативнее, да и просто чаще.
Открыл жало – поклёвки не будет!
Да, в детстве нас всех учили тому, что жало крючка всегда нужно прикрывать – иначе клевать не будет. Со временем некоторые рыбаки начинают все-таки замечать, что ловля с открытым жалом получается результативнее – меньше холостых поклевок.
Конечно же жало нужно открывать – оно для того и делается максимально острым, чтобы засекать рыбу. А когда вы прячете всю остроту крючка под червём, то рыбка может даже уже и взяла вашу наживку с крючком в рот, вот только засекать там нечему – жало закрыто.
Рыбалка с закрытым жалом крючком = много холостых поклевок. Просто запомните это, и проверьте на следующей рыбалке.
Если рыба клюёт, то клюет на всё!
Еще одно заблуждение, в которое, например, мой отец верит до сих пор. Он искренне не понимает, зачем я беру с собой 2-3, а то и 5 разных насадок, когда мы собираемся на рыбалку. Говорит, червя нам хватит!
Ну да, правда он про это забывает, когда я начинаю ловить на условную кукурузу, а он с червем сидит без поклевки. Конечно же, идет ко мне за кукурузой!
Рыба, в особенности карась, бывает очень капризной, и даже на одном водоеме, с разницей в 1 день, она сначала может клевать исключительно на червя, а потом на перловку.
Да, если вы едете на рыбалку на 2-3 часа, просто посидеть на речке, на природе, отдохнуть – то варить 40 минут перловку, или брать целую банку кукурузы, конечно не стоит.
Но, если рыбалка ожидается длительной, поездка дальняя, то не поленитесь, и запаситесь разными насадками. Как правило, я стараюсь брать на все рыбалки как основу червя с опарышем, отварю условной перловки, и сделаю тесто, или болтушку. Получается 4-5 разных насадок. Да, зачастую некоторые остаются даже не распечатанными, но поверьте, бывали у меня рыбалки, когда начинала работать и третья, и даже пятая по значению насадка.
Описал всего лишь 3 рыбацких заблуждения, которые подметил на той самой рыбалке с другом. Если посидеть, и повспоминать, то подобных заблуждений можно насобирать десятки, если не сотни. Очень часто, казалось бы – уже опытный рыбак, а все равно допускает ошибки.
Пишите в комментарии, про какие заблуждения рыбаков я забыл, будет очень интересно почитать.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ