Михаил Васильевич Ломоносов. Светило русской науки. Гордость и важная часть всей истории нашей страны... А теперь давайте начистоту, кто без подсказки сможет перечислить изобретения Михаила Васильевича, которые и прославили его имя через года? Я думаю, таких найдётся немного. Мы знаем его имя из школьных уроков, популярных книг и фильмов, да и просто из бытовых разговоров. Но что скрывает в себе это имя? Чтобы это понять, предлагаю познакомиться с работами великого мастера и понять, в чем состояла их важность.
Оптика, метрология, механика, география, история, химия, литература и электричество – вы можете себе представить, что это далеко не весь список постигнутых Михаилом Ломоносовым знаний. И в каждой из этих областей он был на голову выше своих современников. В каждую сферу внёс своё влияние и создал нечто такое, что до него нельзя было и придумать. Конечно, его изобретений гораздо больше, но я сейчас перечислю основные из них (не в хронологическом порядке, а по мере популярности). Думаю, даже это может служить показателем разноплановости ученого.
1) Получение ртути в твёрдом состоянии.
В 1759 году двое уже достаточно опытных ученых - Ломоносов и Браун - путем больших усилий получили ртуть в твердом состоянии. До них ни у кого в мире не получалось провести похожий опыт удачно. Так что новость о случившемся мгновенно разлетелась по всему свету. Но на этом дело не остановилось. Уже через год, решая другие химические задачи, Михаил Васильевич доказал – ртуть обладает электропроводностью и ковкостью. Позже именно благодаря этим свойствам ртуть была отнесена в химической таблице Менделеева к металлам, несмотря на ее жидкое состояние.
2) Создание физической химии как новой науки.
Он сумел заложить основы физической химии. Да и в принципе сама дисциплина своим зарождением обязана Михаилу Васильевичу. Ломоносов оформил новую науку в 1752 году, но так и не успел раскрыть ее до конца. В чем был ее смысл? Учёный начал объяснять химические явления на основе законов физики, проводя для этого электрические и оптические опыты. Раньше трудно было понять, как химия может быть объяснена физикой. Но с новыми выводами Ломоносова мнение изменилось. Учение это существует до сих пор и имеет немалое влияние на всю научную сферу.
3) Открытие природы полярного сияния.
Михаил Васильевич сумел доказать, что полярное сияние образуется вследствие действия электрической силы. Сейчас на основе именно его теории явление объясняется свечением верхних слоев планет, которые обладают магнитосферой, при взаимодействии с заряженными частями солнечного ветра.
4) Разработка электроизмерительного прибора.
В 1745 году, проводя исследования вместе с другим ученым Рихманом, Ломоносову удалось разработать электроизмерительный прибор. Назвал он его поначалу «электрический указатель». Это был деревянный квадрант с градусной шкалой. И именно с его созданием появилась возможность измерять степень электричества при изменении погодных условий. И так было доказано присутствие в воздухе электричества не только во время грозы, как считали до этого. Также с помощью этого прибора стало возможным предсказывание грозовых осадков. Ломоносову также принадлежит создание громоотвода. После того как его близкий соратник ученый Рихтер, с которым они провели немало исследований, умер от удара молнии, Михаил Васильевич еще сильнее занялся исследованием этого явления и установил, что молнии обычно попадают в высоко расположенные объекты. Именно с этого началось создание им прибора, способного выводить в землю разряд электроэнергии.
5) Создание стекла.
Ломоносов сотворил цветные стекла и мозаики. Нельзя утверждать, что это полностью его идея, но он определённо не руководствовался никакой инструкцией, а создал их буквально с нуля. Увлекся он этим занятием еще во время своего обучения в Марбурге, а при возвращении в Россию он открыл специальную лабораторию. Его исследования привели к тому, что ученый заново открыл, казалось бы, утраченные знания алхимиков. До этого мастера работали, полагаясь лишь на свою интуицию. Благодаря работе Ломоносова была создана мозаичная картина «Полтавская битва». А уже в 1751 году была открыта фабрика по изготовлению цветных стеклышек. А Императорский фарфоровый завод долгое время носил название в честь Ломоносова.
6) Создание прототипа вертолета.
Ломоносову удалось разработать летательный аппарат, который взлетает вертикально, а не с набором скорости. Этот аппарат был рассчитан только на поднятие метеоприборов, хотя при желании конструкцию можно было доработать. Создал и выпустил аппарат учёный в 1755 году, дав ему название «аэродинамическая машина». К сожалению, оригинальной разработки не сохранилось, но в музеях можно увидеть муляжи, передающие смысл и основные характеристики изобретения.
7) Выпуск «Русской грамматики».
В 1755 году Ломоносов выпустил свое издание «Русской грамматики», которое в дальнейшем выдержало 14 переизданий и по ней начали учиться. Именно Ломоносов выделил 30 букв, 8 частей речи и 6 падежей, 3 наклонения, 10 форм глагола. Изучающие русский язык иностранцы вряд ли скажут ему за это «спасибо». Он же включил в русский язык много новых слов. Дальше развитие филологии базировалось как раз на «Грамматике» Ломоносова.
8) Стихосложение.
Силлабо-тоническое стихосложение – способ, при котором чередуются ударные и безударные слоги. Весь «золотой век» провел в стихах силлабо-тонического сложения. А благодарить за это нужно тоже Михаила Васильевича Ломоносова.
9) Создание атласа.
Именно Ломоносов первым пришел к выводу, что атмосфера имеет три слоя. Он же положил начало российской геологии, создав учение «О слоях земных». Позже он возглавил департамент географии, проводил создание атласа и восстановил Готторпский глобус после пожара в Кунсткамере. Ломоносов доказал, что льды постоянно перемещаются, подготовил карту Антарктики и океанического пространства. Ученый считал, что каждые 20 лет необходимо обновлять карты, поскольку состояние планеты меняется за этот период. Также он был уверен, что на карте должны присутствовать демографические показатели, социально-экономические явления. Это в дальнейшем вылилось в дисциплину, которая подучила название «экономическая география».
10) Основание молекулярно-кинетической теории.
До его работ различные явления, связанные с тепловым расширением объектов, приписывали невидимым частицам — теплороду и флогистону. Учёный убедительно опроверг эти заблуждения и вывел несколько постулатов, говоривших, что теплота возникает за счёт внутреннего движения частиц, составляющих тот или иной объект.
11) Обнаружение атмосферы Венеры.
В 1761 году Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, обнаружил наличие у неё атмосферы. Понял он это, увидев перемещение планеты по солнечному диску. Вокруг Венеры при этом образовывался светящийся ореол, который и натолкнул российского ученого на написание работы об этом. Эффект, к слову, получил имя в честь Ломоносова.
12) Усовершенствование телескопа.
Прибор, созданный для наблюдения за небесными объектами, тоже Благодаря улучшению, которое произвёл Ломоносов над телескопом, световой поток увеличился и стало возможным наблюдение ранее недоступных объектов. Рабочий прототип усовершенствованного прибора он продемонстрировал в Академии наук в мае 1762 года. Публикаций об этом изобретении не было, и спустя полвека аналогичную конструкцию создал Фредерик Гершель, чьим именем её и назвали.
Остановимся, пожалуй, на дюжине нововведений Ломоносова. Но это далеко не все, чем мог быть похвастаться Михаил Васильевич. Если вы считаете, что какое-то из его изобретений или открытий достойно отдельного внимания, то можете написать об этом в комментариях, с интересом почитаю.
Откуда появился такой талант в простом мальчишке из села – неизвестно. Обычные родители, обычная семья, сын – гений. Такие, наверно, рождаются раз в поколение. А может, и того реже. Лично для меня влияние Ломоносова на науку, причем мировую, сравнимо с теми открытиями и изобретениями, что удавалось придумать когда-то Леонардо да Винчи. И на наше счастье, Ломоносов стал частью именно российской истории. Гордостью и непревзойденной интеллектуальной силой нации.