Отвечает Омар Бассамович Абу-Хайдар, врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает старшим научным сотрудником хирургического отделения № 11 (торакальной онкологии) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина».
Омар Бассамович рассказывает, почему курение провоцирует развитие злокачественных новообразований легких и снижают ли электронные сигареты риск заболеть.
Почему курение провоцирует рак легких?
Рак легкого занимает первое место по заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в мире. Раком легкого называют различные по происхождению и гистологической структуре злокачественные эпителиальные опухоли, которые развиваются из покровного эпителия слизистой оболочки бронхов, бронхиальных слизистых желез бронхиол и легочных альвеол.
Курение, наряду с промышленными производствами, является основным фактором, который вызывает рак легкого. Дело в том, что табачный дым содержит более 3800 химических веществ, многие из которых являются канцерогенными для человека. Многочисленные канцерогены табачного дыма (бензоперен, полиароматические углеводороды) повреждают генетическую структуру клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественных новообразований.
В 1948 году проведенное англичанами исследование показало, что рак легкого развивается только у курильщиков, а еще риск развития рака легкого пропорционален количеству выкуренных сигарет. Так у курящих более 25 сигарет в день риск заболеть раком легкого увеличивается в 50 раз.
Доказано, что зарубежные государственные программы, которые ограничивали потребление табачной продукции, приводили к снижению заболеваемости. Однако на это требуется около 15 лет. В России же программа по борьбе с курением начала работу около 7-8 лет назад.
Конечно, бывают случаи, когда раком легкого заболевают и некурящие люди: речь как правило идет о женщинах, имеющих молекулярно генетические мутации.
Снижает ли риск развития рака отказ от табака?
От начала курения до развития онкологического заболевания проходит 15-20 лет. Канцерогенез, сложный многоступенчатый процесс перерождения эпителия в опухолевую ткань под воздействием канцерогенов, занимает много времени. Соответственно, обратная эволюция этого процесса протекает ничуть не быстрее. После отказа от курения, с каждым годом риск заболеть раком легких снижается.
Следует отметить, что курение вызывает порядка пятнадцати форм онкологических заболеваний. С ним могут быть связаны рак мочевого пузыря, рак ободочной кишки, рак ротоглотки, рак органов ротовой полости (плоскоклеточный рак губы, языка...), а также целый ряд сердечно-сосудистых и легочных патологий. После отказа от табачных изделий нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему снижаются.
Помогут ли электронные сигареты и кальян предотвратить развитие злокачественных опухолей легких?
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Сегодня в качестве альтернативы сигаретам предлагается переходить на электронные устройства и кальян. Позволит ли переход на безникотиновые электронные сигареты избежать рака — неизвестно, но сомнения весомы.
Действительно, в наполнителях электронных сигарет содержится меньше канцерогенов, чем в табаке, но при вдыхании пара слизистая оболочка бронхов тоже отекает, как и при вдыхании табачного дыма. Неизвестны и не изучены химические соединения содержащиеся в электронных сигаретах, а их последствия станут понятными не раньше чем через 10 лет.
Кальян — это тот же табак, но в другом виде. Последствия курения кальяна сопоставимы с курением сигареты. Курение кальяна также повышает риск инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передается через кальянную трубку и инициирует другие онкологические заболевания, например рак ротовой полости.
Достоверный путь избежать рака легкого — отказ от курения.
На вопросы отвечал врач-онколог Омар Абу-Хайдар
Мы помогаем
Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе«1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Атипическая гиперплазия и рак тела матки