Найти тему
ulia.food.turkey

Брауни по-турецки: влажный кекс в летнем вишневом варианте ⠀

Советую испечь islak vişneli kek, пока самый сезон ягоды и накормить всю семью.

Шоколадный влажный кекс в Турции - это такой универсальный быстрый десерт, если пришли гости. Его умеют печь все, потому что и ингредиенты простейшие, и сам процесс. Единственное, что меня всегда смущало - в классическом рецепте такого торта добавляют 1 стакан растительного масла + еще полстакана в соус. Я так не делала. А вы решайте сами.

🍒Тесто

3 крупных яйца

2 ст муки (1 неполный)

1 ст молока

2 ст л с горкой какао

1 неполный ст сахара

1 пакетик разрыхлителя 10 г

Ванилин

Примерно - 50-60 мл растительного масла

Горстка вишни без косточки

🍒Пропитка

1 ст + 1 неполный ст молока

2 ст л сахара

1 ст л какао

🍒Вишневый соус

~1.5 ст вишни

Пару ложек сахара - по вкусу

1 ч. л. крахмала

*стакан использовала классический - 200 мл

*форма - 28 см

Взбить яйца с сахаром до пышной пены. Ввести масло и молоко, перемешать лопаткой. Муку, разрыхлитель и какао просеять - ввести постепенно в жидкую массу и аккуратно перемешать лопаткой до однородности.

Форму хорошо смазать маслом. Вылить в нее тесто и сверху выложить вишню равномерно по периметру (10-12 шт). Отправить в разогретую до 180 духовку и выпекать примерно 35-40 минут. У меня работал верх-низ. Готовность проверяла деревянной шпажкой в середине пирога - если прилипает тесто, то не готово.

Пока пирог печется, смешать молоко, сахар и какао и немного разогреть, помешивая, чтобы масса стала однородной и похожей на соус.

Готовый кекс достать из духовки, нарезать прямо в противне на порции и залить соусом. Оставить до тех пор пока вся жидкость не впитается.

Тем временем варим вишневый соус. Вишню пропустить через блендер. Добавить сахар и крахмал. Размешать и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая до загустения. Если будет слишком густо добавьте пару ложек воды.

Когда кекс полностью впитал первый соус, заливаем его вишневым и оставляем при комнатной температуре постоять часок до полного остывания. Отправить в холодильник в идеале на ночь. Чем дольше постоит - тем вкуснее.

-2

Кто будет готовить?👇

_______________________

Автор публикации @ulia.food.turkey

Еда
6,93 млн интересуются