Найти тему
ДАЧА С ЛЮБОВЬЮ 🏡

Цветник на даче. Посоветуйте, как организовать, что посадить.

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья!

Я как-то уже говорила о том, что цветы - это такое прям табу для меня: не то, чтобы я их не люблю. Люблю, но без фанатизма. Поэтому, вопрос о цветнике на даче всё же актуален для меня. Вот только как это лучше сделать?

Примерный список цветов сейчас такой: пионы, флоксы, бадан, нарциссы, тюльпаны, клематис, кое-где за двором виднеется лилейник (часто попадает под косу). Может и ещё что-то есть, мы просто не в курсе)) В этом году ещё настурция растет, бабуля внучке предложила посадить и вырастить)) Есть ещё какие-то мелкие вдоль дорожки растут вперемешку со старой клубникой (фото ниже).

-2

Прошлой осенью мы пересадили пионы, флоксы, бадан и клематис на новое место. В этом году выкопали все тюльпаны, как отцвели. Хотим их тоже в другое место посадить, а то они хаотично, по всему огороду, где вздумается).

Нарциссы, честно, мне не нравятся. Плюс только в том, что они рано цветут. А потом ботва начинает падать, сохнуть (не знаю, так должно быть, или у нас такой сорт).

-3
Золотая середина должна быть во всем.

И с цветами я тоже держусь этого правила. То есть, классно, когда всё цветет и благоухает. Но ещё хочется, чтобы до и после цветения была нормальная зелень (как у пиона, например). И хочется неприхотливые культуры. Потому что часами копаться в клумбах, то с одним, то с другим цветком носиться: кому свет, кому тень, кому вода, кому песок, кого укрыть на зиму, кого выкапывать, пересаживать каждый год и т.д. - это не мое однозначно!)

-4

Сейчас нахожусь в поиске многолетников, чтобы не капризные и зелёные (можно даже без пышного цветения). Нравится хоста, но участок достаточно солнечный. И мнение на этот счёт разное. Кто-то говорит, что хоста не любит солнце. Кто-то - что вполне нормально себя чувствует. В общем, вопрос открытый. По другим многолетникам, прошу подсказать-рассказать,

что есть у вас, как растет, и что можно выбрать человеку, который "посадил и забыл")))
-5

Ещё интересен вопрос организации цветника. Участок небольшой, львиная доля под огородом и плодово-ягодными. По приезду на дачу прошлым летом мы наблюдали хаотичное расположение цветов. У крыльца пионы, вдоль дорожки и у калитки нарциссы, в малине тоже было несколько пионов и флоксов, клематис случайно обнаружили за старой теплицей. За двором вдоль забора то тут то там проглядывали пионы, флоксы, лилейник. Про тюльпаны вообще молчу - они просто были повсюду!)

Создалось впечатление, что всё росло само по себе много лет, и росло туда, куда хотело. Но потом у некоторых дачников я наблюдала такую же картину. Будто, где было место, туда и посадил? Или это такой вариант, сделать весь участок красивым и цветущим?

-6
Вы к какому варианту - чтобы всё росло в специально отведенном месте, отдельно от овощных грядок? Или чтобы цветы были рассажены по всему периметру участка?

Заранее спасибо большое каждому за участие в этой теме!🌸

Всего вам доброго и прекрасного!

Не забудьте подписаться и оставить лайк, чтобы не пропустить продолжение. Спасибо за прочтение!