Незримо как-то, незаметненько из нашего обихода ушло очень важное, показательное качество, присущее цивилизованному обществу - уважение к людям. "Поступай с каждым так, как хотел, что бы поступали с тобой". Эра тотального "ачотакова".
Больного ребенка в школу и сад - "ачотакова". Дома ковидный (да, пусть даже и орви) больной, а ребенок гулять на площадку, секции - "ачотакова". Любой выбившийся во власть или деньги гражданин почитает сограждан за стадо - "Рожать вас никто не заставлял".
Согражданам так же плевать друг на друга - "Зачем мне прививка, маска, перчатки!" - да, вашуж, чтоб не заражать никого! "Кому надо, пусть делают, а мне начхать" - вот и весь сказ.
Зоозащитникам плевать на людей, они же не из этих, двуногих. "Васпокусалисамивиноваты", "Хачугулятьбезповодка" ит.д. В каждом посте разжигание розни и ненависти к людям.
А если разобраться, почему?
"Поступай с другими так, как хочешь, что бы поступали с тобой"...
Может, дело в бессознательном мазохизме, вьевшимся в душу, впитавшимся с молоком, в сакральном "стерпится-слюбится"? В этой ненужной убогой скромности? Уважение к другим проистекает из уважения к себе. Хамя, сея раздор и злобу, свиняча человек сам неминуемо опускается, вляпывается в грязь.
Честно, я не знаю, как преодолеть это болезненное состояние обществу. Но определенно, уважение к другим людям, не зависимо от их материального состояния, образования и т.п., должно присутствовать у любого человека.
Как там, у Киплинга? - "Мы с тобой одной крови, ты и я"