Найти в Дзене
Воцерковление

Думаете монахи – неудачники?

Бытует мнение, что в монастырь уходят люди, у которых жизнь в миру не сложилась. О, как же это далеко от истины! Я встречал монахов с такой интересной жизнью, какой многим даже и не снилась!

Разумеется, что человек оставляет мирскую жизнь не просто так. Это не обязательно означает, что его не устраивают те вещи, которые происходят вокруг него. Монашество – это призвание. И происходит это по причинам, которые наш человеческий разум понять никогда не сможет.

Например, я знал одного монаха, который раньше был крупным бизнесменом. Очень богатый в материальном плане человек – несколько квартир, недвижимость за рубежом, дорогие автомобили. К тому же знал несколько языков и имел 3 высших образования. Казалось бы – чего ему не хватало? Он развелся, оставив все имущество жене и детям, и ушел в монастырь. Ответ был прост: «Все имел, только в сердце пустота».

Для ответа на вопрос, почему так происходит, давайте немного заглянем в историю и посмотрим, как жили богатые римляне в то время. В римскую империю стекались несметные богатства. Обеспеченные жители строили себе невероятных размеров поместья, держали сотни слуг. Устраивались пышные вечера, приглашались гости. Столы накрывались заново по 20 раз за вечер, вино текло рекой. Повара постоянно придумывали новые блюда, чтобы удовлетворить изысканные вкусы гостей.

-2

Известно, что народу требуется хлеба и зрелищ. Истоки берут начало как раз из этого времени. Здесь устраивались кровавые зрелища. Каждый хозяин хотел удивить гостей новыми, более изощренными развлечениями. Но народу все было мало, хотелось чего-то нового, т.к. все быстро надоедало.

Так было до прихода Христа, который привнес в этот мир понимание того, ради чего должен жить человек. Именно он положил начало новой эре, дав людям понять, что мы не ограничиваемся лишь земным существованием, и настоящая жизнь начинается уже после земной.

Так вот, возвращаясь к основной теме – человеку быстро все надоедает, ему всегда будет мало. Поэтому монахи своим примером показывают нам, что настоящее богатство лежит внутри человека. Если вы приедете в монастырь и посмотрите на лицо монаха, то подумаете, что ему тут плохо. Но если познакомитесь и поговорите с ним, то поймете, что плохо не ему в монастыре, а вам в миру, где постоянно нужно куда-то бежать, заботиться о повседневных вещах.

У трудника, который долго живет в монастыре, обязательно спрашивают, собирается ли он принимать монашеский постриг? Я прожил в обители 8 месяцев, и мне этот вопрос также задали перед Пасхой. Однако я себя в монашестве не вижу, о чем прямо и сказал. На что мне священник ответил: «Кость, хорошо, что ты это сейчас понимаешь. Многие принимают монашеский постриг, не понимая, какой это труд – быть монахом. Это должно быть твое внутреннее призвание. Поэтому живи в миру, создавай семью и приезжай к нам как гость».

Другой священник сказал: «и в миру можно спастись, и в монастыре можно погибнуть». От себя добавлю: у каждого свой путь. Если стараться жить по заповедям и по-человечески относиться друг к другу, то все будет хорошо!

На этом у меня все. Если вам понравилось, прошу поставить лайк и подписаться на мой канал, если мои труды вам нужны. Спаси Господь!