Встречайте новый тренд на дзене: хаять олимпийскую сборную России. Ну все не то, и все не так - рассуждают недовольные. Флага и гимна нет - ойфсе, болеть не будем. Зачем мы туда вообще поехали, нас всего лишили, даже названия. Особенно усердствуют «свидетели СССР», вспоминающие блестящие успехи советского спорта, но забывающие, что 1) к спорту и тогда была приплетена большая политика - вспоминаем хотя бы олимпийские игры 1980 и 1984 годов и 2) в сборной были представлены спортсмены из 15 союзных республик, и этот факт непременно нужно учитывать при сравнении итогового количества медалей. Да и не мешало бы вспомнить тоталитарную мясорубку, перемалывающую советских спортсменов, невзирая на их физическое и моральное состояние. История Елены Мухиной - яркий тому пример. Кто не видел фильм «Ты в гимнастике» - непременно посмотрите. Многое станет ясно.
Однако ж и тогда все было не так уж гладко и победоносно. Например, на летних олимпийских играх в Москве в 1980 году футболистам #СССР выиграть турнир не удалось: проиграли в полуфинале сборной ГДР. Ну что ж делать, это спорт. Хотя при СССР за такое руководителей и спортивных функционеров снимали.
А теперь, когда на играх в Токио у нас уже изрядный и давно не виданный медальный урожай - возьмите хотя бы блестящий успех наших сборных по спортивной гимнастике или пловцов - звучат осуждающие голоса: не под нашим флагом и не с нашим гимном, болеть не будем.
И мне удивительно - ну как так-то, ведь это же наши спортсмены. Наши ребята, наши девушки. Неужели мы отвернёмся от них лишь оттого, что они не идут под нашим флагом и не под звуки нашего гимна? Что меняется? Эти люди пахали с детства, связали свою жизнь со спортом, подвергали себя ультранагрузкам, годами жили в режиме строжайшей дисциплины и режима - все для того, чтобы однажды выйти в сектор олимпийского стадиона (жаль, что в нынешних условиях не под рёв трибун), честно бороться за медаль высшей пробы и порадовать болельщиков. Не участвовать в играх - значит потерять целое поколение спортсменов экстра-класса. Они же наши! И им сейчас как никогда нужна наша поддержка.
Из-за разницы во времени у меня почти не получается смотреть трансляции. Я буду тем не менее болеть за своих любимцев, например, за Юлию Ефимову. Ну а что касается флага и гимна, так для пущего патриотизма я могу развернуть российский флаг и спеть наш гимн. Моя поддержка с нашими спортсменами и спортсменками всегда. Я ими горжусь.