Региональные туроператоры рассказали корреспондентам РИА «Курск» о самых популярных маршрутах и ожидающих туристов подводных камнях
Лето – заканчивается, а пора отпусков ещё нет! Но пандемия коронавируса не дремлет и вставляет палки в колеса всем, кто уже распланировал летний отдых. Что делать? Куда стоит отправиться, чтобы поездка не ударила больно по карману? Где можно получить самые яркие впечатления? В Краснодар прививаться, или лепить пампушки? Гулять по Кудыкиной горе или учиться ставить палатку? На эти и другие вопросы ответили региональные туроператоры корреспондентам РИА «Курск».
«На волю, в пампасы!»
Хотите в отпуск за границу — прививайтесь. Сейчас сразу несколько стран признают российскую вакцину от коронавируса, поэтому в них действительны наши сертификаты о прививке.
О том, что въезд в страну разрешен или вскоре будет разрешен россиянам с сертификатами, уже заявили Греция, Черногория, Кипр, Грузия, Шри-Ланка и Сейшелы. Также готовится к открытию границ для путешественников Израиль.
Радостная новость для многих курян – свои границы для туристов открывает Турция. Это самое популярное направление у жителей региона среди зарубежных стран. Причина — в её бюджестности. Курские туроператоры предлагают путевки в эту солнечную страну начиная от 40 тысяч рублей за 10 дней. В основном, куряне выбирают 3-звездочные отели со включенными завтраками.
Также к приему путешественников готовится Египет. Многие курские турфирмы связывают большие надежды с этой страной.
- С заграницей пока ситуация сложная. Очень ждем, когда откроют Египет. Туристы сами звонят, интересуются, когда будут путевки, - рассказали нам в туристической фирме «Баска Тур».
Среди отдыха классом повыше – ОАЭ, Мальдивы, Тунис. Несмотря на то, что эти страны относятся к «люксовым», сейчас там тоже можно отдохнуть, не потратив «миллионы», а от 60 тысяч рублей. А если бронировать туры на осень, то эти направления предлагают туристам скидки до 35% и даже 45% и различные акции — например, могут бесплатно разместить детей или повысить категорию номера и тип питания.
- В целом, зарубежные путевки стоят от 40 тысяч рублей. Верхней «границы» стоимости, конечно, нет. Если ехать куда-то после высокого сезона – то можно еще и сэкономить практически половину от всех средств, - отметили в турфирме «Корсар».
Широка страна моя родная
В связи с пандемией коронавируса вырос спрос и на отдых в России. Самые популярные направления по-прежнему Краснодарский край и Крым. Вот только, по словам туроператоров Курской области, успеть купить путёвку туда этим летом не так-то и просто — нужно бронировать заранее. Да и стоимость отдыха на родном побережье зачастую не уступает путёвке в ту же Турцию.
- Самые популярные города у курских туристов – Ялта, Алушта, Судак, Коктебель, Феодосия, Геленджик и Анапа. Путевок в Крым и Краснодарский край уже практически не осталось. Бронирование только на следующий месяц, - сообщили в ООО «Вокруг Света».
Добираться на юг предлагают различными способами. Есть, например, автобусные туры (они дешевле всего, что представлено на рынке туристических услуг), также доехать можно на поезде или воспользоваться воздушным транспортом. Чаще всего трансфер, например, до Москвы, где есть аэропорты, оплачивается отдельно. Но некоторые из туристических агентств предлагают и эту услугу, включенную в путевки.
Условия проживания тоже варьируются в зависимости от толщины кошелька и запросов приезжающих. К примеру, можно остановиться в частном или государственном отеле или санатории, гостевом доме, хостеле. Чаще всего наши земляки выбирают путевки на 10 дней с питанием и без него.
В среднем путевка на одного на 10 дней из Курска на юг обойдется примерно от 20 тысяч рублей. В эту цену уже включено питание. Если брать только проезд и проживание, то еще бюджетнее – от 10 до 15 тысяч. К слову, многие турфирмы рассказывают, что куряне охотнее берут путевки именно без включенного питания, чтобы ознакомиться с местной кухней.
Но ведь посетить можно не только южные города. Востребованы у курян еще Санкт-Петербург, Калининград, Карелия, Владивосток. Наши туристы даже на Байкал планируют поездки. Но это, как подчеркивают агентства, скорее редкость, чем правило.
- Такие направления редко кто выбирает. Обычно все традиционно берут путевки в Крым и Краснодарский край. Но для ценителей можем предложить и Карелию, и Байкал, - рассказывают в турфирме «Лера Тур».
Прививка на берегу моря
Выбор России для отпуска не означает, что вам не потребуется прививка от коронавируса. С 1 августа в Краснодарском крае начнут действовать новые правила для въезда туристов. Посетить курорты смогут вакцинированные куряне, в том числе и те, кто привился только первым компонентом вакцины. К слову, привиться можно уже в самом Краснодарском крае.
По новым правилам с 1 августа в краевые санатории и отели смогут заселяться те, кто в электронном или бумажном виде имеет на руках сертификат о перенесенном заболевании, справку о вакцинации или справку о медотводе, к которой приложен ПЦР-тест с отрицательным результатом.
Крым, напомним, все еще принимает туристов со свежими ПЦР-тестами. Сделать его необходимо не более чем за 72 часа до приезда.
Некоторые курские туроператоры скооперировались с местными отельерами и помогают туристам компенсировать стоимость такого теста. Для этого нужно всего лишь сохранить чек и предъявить его по приезде руководству отеля. Если стоимость обследования составляла около 1,5 тысяч рублей, то вернут примерно половину от этой суммы. Но здесь нужно спрашивать у каждого туроператора отдельно.
В целом, все туристические агентства так или иначе содействуют своим клиентам в получении таких справок. У многих уже налажены контакты с курскими медицинскими учреждениями, благодаря чему процедуру можно провести быстро, чтобы успеть в срок.
- Обязательная вакцинация, конечно, очень осложнила нам работу. Мы помогаем, даем направления. Ведь именно от нас зависит качество летнего отдыха клиентов. Люди должны провести отпуск с улыбкой и без нервов. Мы максимально помогаем, чтобы люди не отложили свой отдых, а получили только позитивные эмоции. В целом, пандемия очень сильно ударила по туристическому бизнесу, но мы ищем пути, чтобы продолжать радовать курян, - рассказала директор туристической фирмы «Лера» Раиса Борис.
«А нас и здесь неплохо кормят!»
В сезон отпусков не дремлют и туроператоры, специализирующиеся на местном туризме. Курская область богата своей историей и памятными местами. И это не только карьер в Железногорске и усадьба Марьино в Рыльском районе.
Например, оператор внутреннего туризма «Спутник» предлагает интересные экскурсии и этнотуры на водяную мельницу в селе Красниково Пристенского района. Она появилась в середине 19 века: в 1861 году помещик Федор Садовский построил мельницу на ручье Широком, который местные жители называют речкой Крюк. С этой мельницей связано много легенд и сказочных сюжетов. Но в тур входит не только ее посещение, но также мастер-класс по ковке и обзорная экскурсия по Обояни. Поездка обойдется около 1,5 тысяч рублей
Также туристы могут посетить гостевой ландшафтный сад «Ландизайн», созданный кропотливым трудом двух поколений курской семьи Сидоровых. Он не имеет аналогов в Центральной России и находится всего в нескольких километрах от Курска. Этот вариант – 750 рублей.
Еще один тур – для искушенных. Поездка в Суджу и Горналь. В программе есть мастер-класс по танцу Тимоня и приготовлению пампушек. Тимоня, к слову, прочно ассоциируется у носителей традиции с ситуацией праздничного веселья, в современных условиях продолжает воспроизводиться и в быту, и на концертных площадках. 1800 рублей с человека.
А для тех, кто уже вообще все попробовал: и пампушки в Судже, и ковку в Обояни, появился новый маршрут «Соловьиный край». Он познакомит всех желающих с главными курскими "соловьями": композитором Свиридовым, писателем Фетом и певицей Плевицкой. Такой тур обойдется в 1400 рублей.
- Эту программу мы готовили давно. Но все как-то не получалось ее воплотить в жизнь. Но время пришло и получилось чудо! Восхитительный прием в музее Свиридова, где руководитель музея Елена Ивановна так захватила внимание наше, что я, как руководитель группы, буквально упрашивал своих экскурсантов продолжить наш маршрут. Про усадьбу Фета можно говорить тоже часами. И еще одним нашим открытием был музей Плевицкой. Залы музея оформлены в неожиданной стилистике, которую дополнял интереснейший рассказ экскурсоводов. Ну а вкуснейший чай с блинами под песни самой Плевицкой были очень хорошим завершением дня. То, что эта программа станет нашей регулярной- даже нет сомнения! – подчеркивает руководитель отдела приема туроператора «Спутник» Владимир Конев.
А Курский областной центр туризма поможет самым юным жителям региона почувствовать родную землю под ногами. Он реализовывает программы туристско-краеведческой направленности: «Мы - куряне», «Туристы-краеведы», «Пешеходный туризм», «Юные инструкторы туризма», «Азбука туризма». Также есть спортивная направленность (детей научат спортивному ориентированию, например) и художественная направленность (подростки смогут попробовать себя в традиционном народном творчестве).
Для гостей и жителей региона центр проводит экскурсии, однодневные и многодневные туристские походы, тематические квесты. Помимо этого, при центре работает турбаза на 80 мест с 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти местными номерами.
Также 5 предприятий региона реализуют программы по промышленному туризму. Куряне могут посетить карьер МГОКа, побывать в Курчатове на атомной электростанции. Свои двери для посетителей открыли BelPol, КЭАЗ и «Союз».
В целом, лето можно провести активно, креативно и позитивно, не уезжая далеко от дома. Средняя цена экскурсии – от 1000 рублей. Предоставляется проезд к месту и нетривиальное проведение досуга (когда еще вы испечете пампушки в одном из районов?).
Жизнь — это приключение
Впрочем, за хорошим отдыхом необязательно обращаться к туроператорам. Устроить интересную поездку можно и самостоятельно.
Например, отправиться в Тулу. Там можно посмотреть местный кремль и музеи. Стоимость билетов стартует от 522 рублей. Можно посетить соседние города. В Белгороде, например, сходить в зоопарк. Доехать туда можно от 281 рубля, а входной билет для взрослого будет стоить 400 рублей. Из Курска в Липецк можно будет доехать за 853 рубля, а там – Кудыкина гора. В этом месте входной билет в крепость обойдется в 300 рублей, а индивидуальная экскурсия в 1000. Также можно покататься на пони, лошади и верблюде (от 270 рублей).
Прокатиться можно и в столицу Черноземья. Цена билета – от 406 рублей. Одно из самых популярных мест для туристов там – океанариум. Входной билет для взрослого в выходной обойдется в 730 рублей. Еще одна «точка притяжения» - музей-заповедник «Дивногорье». Полный билет – всего 120 рублей.
Не будем забывать и про активный отдых. Например, можно устроить себе сплав на байдарках. Экстрим-клуб «Меридиан» предлагает эту услугу от 500 рублей (сплав «Базовый») и до 1000 рублей (сплав «Домашний»). А «Вода46» предлагает заниматься йогой в водоемах. Цены – от 700 рублей. Еще куряне могут отправиться в «Хутор Песочное». Это этнографическая деревня в Курской области с гостевыми домиками, беседками и банями. Аренда домика от 5 до 12 тысяч рублей. Также здесь предлагаются банные программы. Самая дорогая – «Княжеская» - 12 тысяч рублей.
Не обязательно, конечно, париться «по-княжески», но всегда приятно знать, что ты можешь это попробовать!Л