Найти тему
Газета Жизнь

"Дурова и Караченцова считал друганами". Михаил Полицеймако о детстве, юности и отце Семёне Фараде

Он родился в известной актёрской семье и вырос среди легенд, которые привили ему бесконечный юмор и тонкий вкус. В гостях у «Жизни» актёр и телеведущий Михаил Полицеймако.

Актёр Михаил Полицеймако
Актёр Михаил Полицеймако

- Михаил, Вы выросли за кулисами Театра на Таганке. Можете ли Вы похвастаться тем, что кто-то из легенд отечественного кино Вас воспитывал?

- Я тусовался по всему театру и со всеми дружил. Представляете, пятилетний ребёнок, который ходит и со всеми беседует. Самое яркое воспоминание у меня осталось о Юрии Любимове. Я очень часто присутствовал на его репетициях. Конечно, Филатов… Но не только в Театре на Таганке я общался с актёрами. На съёмках фильма «Человек с бульвара Капуцинов» я со всеми подружился, кроме Андрея Миронова. Он всегда немного особняком держался. А вот Лев Дуров и Николай Караченцов вообще были моими друганами. Ну, я так думал. 

- Это правда, что у Вас дома собиралось до 70 гостей?

- Это мама, наверное, в интервью преувеличивала. Просто у отца день рождения был 31 декабря, и все приходили его поздравить. 

Михаил обожал отца
Михаил обожал отца

- Вы жили большой семьёй, насколько я знаю. Две бабушки, родители, Вы. Все в одной квартире.

- Мы забрали бабушек, когда переехали в центр Москвы: там квартира была больше. 

- Это та самая квартира, в которой Вы сейчас живёте?

- Да, та самая, четырёхкомнатная.

- Получается, мама, папа, две бабушки, Вы, кошка, собака и попугай…

- Животные у нас появлялись не сразу. Моя бабушка Ида – мама отца – ненавидела животных, а я всё время выпрашивал собаку. И как-то раз мы поехали с отцом на птичий рынок. «Папа, я хочу собаку», - попросил я отца. «Бабушка нас убьёт», - ответил он. «Ну давай попугайчика», - взмолился тогда я. Отцовское сердце не выдержало, и он купил мне попугайчика. А на выходе с рынка я взмолился: «Давай возьмём ещё котёнка». Взяли… Я спрятал Шуру за пазуху, и дома, когда вернулись, мы сказали бабушке: «Купили попугайчика». «Ну, хорошо, будет в клетке сидеть», - сказала она. И вдруг я добавил: «И котёнка». И тут она закричала: «А-а-а-а!»

- Бабушки спокойно реагировали на гостей?

- Начнём с того, что у меня были очень разные бабушки. Это как человек из Нигерии и человек из Норвегии. Бабушка Женя работала в «Ленконцерте», она была первой партнёршей Александра Менакера, пела и играла миниатюры, а во время войны давала концерты на фронте. Так вот, ночью она любила раскладывать пасьянсы. А баба Ида была фармацевтом, она ложилась спать в 9 вечера, лечила весь двор живой и мёртвой водой, замачивала гриб в банке и давала всем пить. Они вечно спорили о моём воспитании. Баба Ида меньше любила гостей, а баба Женя обожала рассказывать истории, любила общество…

- Получается, что тёща и свекровь жили под одной крышей… Как они делили быт?

- Сложно, но в советское время были другие понятия. «Давайте жить отдельно» - эта фраза в то время была странной. То, что родители забрали своих мам, было связано со здоровьем. Бабушка Женя жила в Питере, а баба Ида жила в Москве в крохотной квартире на Бабушкинской. В итоге все стали жить под одной крышей…

- Ваш папа Семён Фарада в своей книге написал, что его мама на протяжении всей его жизни всегда относилась к нему как к маленькому ребёнку. Как это проявлялось?

- Она его постоянно контролировала. Она была женщиной со стальными нервами. Например, когда папа учился в Бауманском институте, там очень часто евреев заваливали на экзаменах. Однажды и его завалили. И она пошла разбираться и отстояла сына. Дед у меня умер рано, в 1952 году, бабушка одна вырастила двоих детей – тётю Женю, которая сейчас живёт в Хайфе, и папу.

- В чём заключался контроль? Поел ли? Надел ли шапку?

- Когда мама взяла в оборот отца, бабушка стала контролировать его меньше, но следила, советовала, выслушивала. Как-то она пошла на спектакль, папа уже тогда был известный, и после сказала: «Сёмочка, не кланяйся по центру, кланяйся сбоку».

- Вы сказали, что она лечила весь двор, как она лечила Вас?

- Никак! Я был с бабушками груб и неотёсан. Я им не хамил, конечно, но всё-таки держался независимо. 

- В детский сад Вы не ходили…

- Ходил, один день.

- Прямо как Ваша дочь Соня…

- Да, один в один как я!

- Так, Вы приходите в сад и …

- Это был какой-то кошмар. Какие-то шкафчики, столы, все должны сидеть вместе. «А ну–ка встали, оделись, пошли гулять». А я не хочу гулять…

- Расскажите про няню, которая Вас воспитывала…

- Варвара Григорьевна Зайцева - абсолютно уникальный человек. Она вышла замуж 12 июня 1941 года, 22 июня её муж ушёл на фронт, а через пять дней его убили. Всё… И она попала в нашу семью, жила у моих бабушек и дедушки, воспитывала моего старшего брата по маме - Юру, а потом занималась мной и умерла у нас дома. Воронежская область, Эртильский район…

- Ваш папа любил Вас контролировать?

- Может быть, в моём детстве. Он успокоился только тогда, когда я поступил в институт, а до этого приглядывал за мной, выбирал друзей и даже девочек. Помню, одна девочка ему очень не нравилась. Друзья у меня были дворовые… С Ираклием Пирцхалавой мы, например, выросли в одном дворе. Ещё был сын писателя, которого якобы покусала моя собака, Его звали Кирилл… Он умер, к сожалению. В 90-е было засилье наркотиков, и многие не прошли этот рубеж. У меня три одноклассника от этого умерли.

Семён Фарада старался во всем контролировать сына
Семён Фарада старался во всем контролировать сына

- Как Вы миновали эту историю?

- В школе я пробовал раза два, и мне не понравилось. Я был серьёзным аллергиком, и любой запах вызывал у меня кашель. Вино и коньяк гораздо вкуснее. Чувство энергии, я считаю, можно восполнять по-разному. Есть такая фишка, что энергия рождается от аудитории. Так вот, я вышел на сцену, люди мне аплодируют и подзаряжают меня энергией.

- Что это за история, когда Ваш отец однажды сказал Вам: «Там твой друг-дебил пришёл»?

- Это шутки у него такие были… Он шутил, что у меня все друзья - дебилы. Он в чём-то, конечно, был прав в том возрасте. У нас был такой сосед, тоже умер, в тюрьме, он приходил и названивал в дверь. «А Миша выйдет гулять?» - спрашивал он. «Он уроки делает», - отвечал отец. Проходит полчаса, и он снова звонит: «А Миша закончил делать уроки?» Отец не выдерживал, заходил ко мне и говорил: «Там твой друг-дебил пришёл». Я до сих пор общаюсь со своими одноклассниками, однокурсниками. Как-то даже встречались, но это жалкое зрелище. Запоминаешь человека ведь молодым, а видишь девушку, которая и не девушка уже, а тётенька, и становится грустно.

- Можете в нескольких словах охарактеризовать всех своих детей?

- Соня – это такой солнечный упругий зайчик. Миля – это цветочный луг, Маша – это космос, который мерцает звёздами, а Никита – молодой олень, у которого начали расти рога, но трепетный такой олень. 

У актёра четверо детей: три дочери и сын от первого брака
У актёра четверо детей: три дочери и сын от первого брака

- Я обратила внимание на такую вещь, что каждый раз, когда Вы представляете своих детей, то начинаете с Сони… Дети конкурируют за Ваше внимание?

- Серьёзно? Не замечал. Вы знаете, у моих детей, конечно, есть конкуренция, которой я не знал в своей жизни, так как рос один. Когда-то всё было чуть иначе. Мой дед, к примеру, народный артист СССР, был 21-м в семье. Можете себе представить, бегут к деду люди и кричат: «Там Федька утоп». «Ну, значит, Бог прибрал», – отвечал он. Представляете, что такое 20 детей? 

- Как отреагировали девочки, когда Ваш сын захотел жить с Вами?

- Это был такой калейдоскоп чувств. С одной стороны, круто, что есть старший брат, с другой стороны - у него другая мама, значит, он не полностью родной. Но как только он пришёл, все подводные камни источились. Никита их очень любит - они любят его. У них своё общение… Он достаточно долго у нас жил – лет пять точно. 

Сын Полицеймако Никита
Сын Полицеймако Никита

Во второй части интервью вы узнаете, как Михаил учился курить, почему избежал столкновения с хулиганами с битами, и как его знаменитый отец вытащил сына сотрудницы химчистки из тюрьмы.

Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)