Первое сентября не за горами, поэтому самое время заняться подготовкой ребенка к школе. И одним из самых важных моментов, которые многие почему-то упускают из виду, является создание максимально комфортных условий для обучения дома. Это не только добавит ученику усидчивости, но и повысит продуктивность. Для этого необходимо визуально разграничить пространство на целевые зоны, при этом сделав их лаконичными и функциональными. А на какие именно и что туда привнести, сейчас подробно разберем.
1. Учебная зона
Эту зону необходимо сформировать задолго до того, как ребенок пойдет в школу. Но и превращать часть комнаты четырехлетки в лабораторию тоже не стоит. Пусть в учебной зоне дошкольника и ученика младших классов сохранятся детские книжки с яркими картинками, несколько любимых игрушек, развивающие конструкторы и красочные постеры. А вот от компьютера и ноутбука лучше отказаться. На этом этапе они не так важны для обучения, зато без них ребенку будет проще сосредоточиться на рабочем процессе.
Для учебной зоны важнейшим атрибутом является стол и его правильное расположение. Ввиду того, что в школьный период дети в среднем вырастают на 60 сантиметров, то разумно приобрести стол с регулируемой высотой. Кресло с механизмом изменения высоты посадки тоже окажется очень кстати. Если парта-трансформер с регулируемым креслом вам по каким-то причинам не подходят, вполне можно обойтись и обычной мебелью. Только её придется менять по мере того, как растет ваш ребенок. Важно всё точно рассчитать. При росте 115см расстояние между столешницей и сиденьем кресла должно составлять 20 см, а на каждые набранные 10 см роста увеличиваться на 2 см соответственно.
По расположению необходимо чтобы естественный свет из окон падал на столешницу с левой стороны, если ребенок правша и наоборот. Что касается искусственного освещения, то ограничиться лишь верхним светильником не получится – это вредно для детского зрения. Обязательно установите на столе лампу с регулируемыми высотой и наклоном.
2. Зона отдыха
Если получилось создать продуктивный учебный уголок – это очень круто, но в погоне за этим не стоит забывать о том, что ребенок нуждается в полноценном и качественном отдыхе. Если у него не будет сил, не будет и нормального обучения. Поэтому выбирайте только хорошие кровати и матрасы с соответствующими сертификатами, особенно если это двухъярусные модели или модные сейчас «чердаки». Кстати, последние довольно неплохи для маленьких комнат, где сложно выделить место под полноценные зоны и их приходится совмещать.
Материал корпуса кровати должен быть экологичным и безопасным, а значит стоит рассматривать модели из дерева, мдф, шпона и металла. Чтобы детям проще было засыпать можно повесить блэкаут шторы, но не забывайте открывать их утром до пробуждения чада, иначе подъемы будут долгими и сложными. Либо если сами любите поспать обзаведитесь будильником с имитацией рассветного солнечного света и звуков природы, тогда даже при наличии плотных занавесок просыпаться будет немного проще.
3. Зона хранения
Как правило у детей довольно много вещей, порой даже больше, чем у взрослого. Причем это не только одежда и обувь, но и спортивный инвентарь, канцелярские принадлежности, сезонные вещи и т.д. Где же все это хранить? Если позволяет место можно купить огромный шкаф и попробовать там все разместить, но такой массивный предмет перегружает обстановку, да и доставать до дальних отделений порой трудно даже взрослому.
Как вариант – приобрести небольшой шкаф и стеллаж, чтобы было разделение одежды и игрушек. А всю канцелярию перенести в отделения письменного стола или мобильную тумбу на колесиках. Также хорошо впишется в обстановку небольшой комод, где отлично поместится белье, полотенца и те же игрушки. Если есть возможность купить кровать с выдвижным ящиком или скрытым отделением – здорово, отличное дополнение к общим системам хранения.
4. Зона для игр
Поработали, пора и поиграть. Порой два эти понятия можно объединить в одно увлечение, которым может быть рисование, лепка или подобное развивающее занятие. Но для них все же лучше обзавестись другим столом, пусть и небольшим. Хотя для рисования подойдет и мольберт – места занимает меньше, но ребенок почувствует себя настоящим творцом.
Возможно, вы захотите установить шведскую стенку и активно упражняться с ребенком. Если место позволяет – отлично, если нет, стоит расставить приоритеты и выбрать самое необходимое. Ну и конечно не забудьте оставить небольшую свободную площадку, где можно будет строить замки, переодевать кукол и вести войнушки. Возможно обозначьте эту зону ковром, особенно если пол в помещении не слишком теплый.
Ну и напоследок несколько важных и действенных советов, которые сделают детскую еще лучше:
- Учебная зона должна стать центральной частью комнаты, чтобы другие вещи отвлекали как можно меньше. Ведь инвестируя в образование ребенка вы обеспечиваете ему лучшее будущее;
- Вместе с ростом детей изменяйте декор разных зон, замените постеры с мультиками на более взрослые, освободите стеллажи от игрушек, добавьте взрослый текстиль;
- Изначально окрасьте или оклейте обоями стены детской нейтрального оттенка, а яркую обстановку создайте декором. Тогда в периоды взросления вам не понадобиться каждый раз делать ремонт и лишь путем замены предметов обстановки вы улучшите условия проживания ребенка, чтобы на него не давила слишком детская атмосфера;
- Чтобы комната не была через чур нейтральной, создайте акцентную стену и даже если придется переклеить там обои, то это куда проще нежели переделывать всю комнату. Как вариант сделать на всю стену красивую грифельную поверхность и разрисовывать ее по настроению;
- Ну и конечно не стоит забывать, что именно ваш ребенок будет жить в этой комнате, а значит не интересуйтесь и его мнением о цвете, предметах обстановки и расположении вещей. Постарайтесь предлагать разные варианты, находить компромиссы или хотя бы донести до него почему стоит сделать именно так, а не по-другому.