Найти в Дзене

"Кто прав, кто виноват?" или "Скандал на детской площадке"

Желание написать статью появилось после просмотра очередного видео о нашумевшей истории, связанной с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) на детской площадке. Чтобы ввести в курс дела некоторых непросвещенных, расскажу в двух словах. В Санкт-Петербурге на детской площадке одного жилого комплекса женщина была, мягко говоря, возмущена тем, что вместе с детьми с нормальным развитием гуляют дети с аутизмом. Итог: женщина - эгоистка, центр развития и его подопечные - пострадавшие. Подробности можно посмотреть на просторах интернета.

Давайте попробуем разобраться. Действительно, женщина выражалась достаточно грубо в адрес "особенных" детей и сопровождавших их тьюторов (сами тьюторы были тоже не очень доброжелательно настроены). Действительно, мы сейчас должны быть толерантными, мы стараемся избавить наше общество от дискриминации. Каждый из нас уже не раз слышал о таком понятии, как "инклюзия", которое так упорно и стремительно стараются вводить в наш современный мир.

Есть следующее "НО". Готово ли наше общество к таким нововведениям?

Я, как логопед-дефектолог по образованию, могу ответить сказать, что наше общество, к сожалению, пока что не готово к таким резким изменениям и нововведениям. Мы только начинаем учиться, как быть толерантными, как принимать особенности других людей. Мы только начинаем делать первые шаги в сторону инклюзивного общества, инклюзивного образования. Это очень долгий и сложный процесс. Мы забываем, что надо долго работать и трудиться, чтобы достичь идеала.

Если рассматривать становление системы специального образования и воспитания детей с нарушениями в развитии, то можно увидеть, какой серьезный и извилистый путь пришлось пройти нашим предшественникам. Почему же мы сейчас хотим сделать огромный скачок, то есть сделать невозможное ("прыгнуть выше головы"), начать жить по-новому в совершенно другом мире с новыми устоями и правилами.

Все должно происходить постепенно, а, главное, с умом!

По моему мнению, общество разделилось на два лагеря. Одни - ничего не знают и не хотят ничего знать про инклюзивную практику, другие - знают, но не до конца понимают, так как не могут снять с глаз розовые очки. У первых случилось отторжение и непринятие, у вторых, кто мало разбирается в данной теме случилась "инклюзия головного мозга" (по-другому и не назовешь).

Вернемся к нашей ситуации. В социальных сетях сразу появилось столько специалистов-дефектологов и толерантных людей, которые стали осуждать и критиковать женщину. Селебрити, как и всегда, сразу начали рассказывать, как надо учить своих детей эмпатии, принимать всех окружающих, быть толерантными. Могу сказать, что все это происходит до поры до времени, пока сам с этим не столкнешься.

Уверена, что женщина была агрессивно настроена, потому что был напуган ее ребенок, про которого кстати никто не подумал в данной ситуации (может быть он тоже получил психологическую травму). Любая мать или бабушка будут защищать свое чадо, а, как мы знаем, лучшая защита - это нападение. Ни она, ни ее ребенок не были готовы к встрече с не похожими на них самих детьми. Они не знают, как могут вести себя такие дети, как с ними общаться. Это страх, это стрессовая ситуация.

Что же можно было сделать?

Центр развития "особенных" детей мог подготовить почву для дальнейшего взаимодействия и сосуществования с жителями жилого комплекса. Надо было всего лишь поработать с обществом, ведь не в каждом жилом доме открывают организации для воспитанников с нарушениями в развитии (если еще учесть, что нарушение достаточно специфичное), не каждый человек имеет специальное (дефектологическое) образование и знает, что такое аутизм. Как насчет того, чтобы провести "день знакомства"!? Провести открытую лекцию, которая бы отвечала на массу важных вопросов: "Что такое расстройство аутистического спектра (РАС)/ аутизм?", "Как себя вести с такими детьми/людьми?", "Как общаться/взаимодействовать?" и др. Это бы помогло развеять страх перед неизвестностью и наладить контакт.

В крайнем случае можно всегда прийти к компромиссу. Есть возможность договориться с жителями о том, в какое время будет происходить прогулка у детей-аутистов, составить расписание, чтобы те, кто не хочет взаимодействовать и пересекаться, не стали бы выводить своих детей на прогулку в данный промежуток времени.

Вывод: не стоит осуждать лишь одну сторону конфликта, необходимо подумать, что же сделала другая, чтобы избежать неприятностей и жить мирно.