В командных соревнованиях по фехтованию на рапирах на Олимпийских играх в Токио сборная России в полуфинале вырвала победу у американок, а в финале по всем статьям превзошла француженок.
Против США получился камбэк
Половина – если не больше – золотой медали в командном турнире наши рапиристки добыли в полуфинальном матче. Там была встреча со сборной США, обыграть которую для россиянок было делом чести. Потому что несколькими днями ранее в личных соревнованиях лидер американской команды Ли Кифер в одиночку сначала помешала состояться чисто российскому финалу, обыграв Ларису Коробейникову, а затем вырвала золотую медаль из рук Инны Дериглазовой.
В командном турнире, состоящем из девяти поединков (по три фехтовальщицы из каждой команды встречаются поочередно друг с другом, каждый бой ограничен по времени тремя минутами), американки сразу начали уходить вперед. После шести боев наши девушки уступали 26:30, и здесь здорово себя проявили Коробейникова и Марта Мартьянова. Первая, выиграв свой поединок с разницей в шесть уколов, вывела российскую сборную вперед. А вторая не только удержала преимущество в два очка над своей соперницей, но и немного увеличила его.
На заключительный бой лидеров команд Дериглазова выходила с гандикапом в четыре очка. И фактически не дала Кифер шанса отыграть отставание. Формально американка чуть сократила преимущество, но последние пару уколов она нанесла, уже находясь на краю пропасти, когда Инне оставалось набрать победное очко. В итоге она и нанесла решающий укол – камбэк и реванш с Америкой состоялся (45:42)!
Мартьянова с травмой ноги и Коробейникова творили чудеса
В финальной матчевой встрече соперницами россиянок стали француженки, одолевшие в своем полуфинале итальянок (45:43). С первых боев наши девушки стали наращивать преимущество, выигрывая свои поединки. Однако в третьей встрече стало тревожно: Мартьянова на дорожке подвернула ногу, которую ей тейпировали больше пяти минут.
Проблема была в том, что по ходу турнира возможна одна замена в составе, но обратную замену делать нельзя. Поэтому четвертая участница нашей команды Аделина Загидуллина, помогавшая сборной пройти Египет в четвертьфинале, не могла снова вступить в борьбу.
Впрочем, 22-летняя дебютантка Олимпиады Мартьянова не просто вернулась на дорожку – она обыграла свою соперницу. А ключевой момент в финале случился в шестом и седьмом бою. Коробейникова, для которой эти Игры стали настоящим ренессансом (выстраданная бронза в личном турнире и триумф в командном), и Мартьянова выиграли свои очередные встречи с подавляющим преимуществом. И когда Дериглазова выходила на свой заключительный бой, имея преимущество почти в десять очков, было очевидно, что победу наши не упустят.
Лидер французской сборной Изаора Тибюс, конечно, билась до конца, вела в счете, но время таяло, а разрыв не сокращался. Опытнейшая Дериглазова контролировала ход боя, а затем и нанесла решающий укол, благодаря которому победа российской сборной в финале получилась разгромной – 45:34.
После жесточайшего разочарования в индивидуальном турнире на Играх в Токио российские рапиристки сумели собраться и заслужили великолепную компенсацию – в виде золотой медали в командных соревнованиях. Браво, девушки!
Олимпиада-2020
Фехтование
Женщины. Рапира, командный турнир
Финал
Франция (Анита Блаз, Одиль Гийяр, Полин Ранвье, Изаора Тибюс) – ОКР/Россия (Аделина Загидуллина, Марта Мартьянова, Лариса Коробейникова, Инна Дериглазова) – 34:45
29 июля. Токио