Мои читатели, всем привет!
Недавно в местном алкомаркете заметил новую линейку коньяков Прошян (Proshyan). Результат дегустации перед Вами.
Как обычно немного о производителе ...
Армянский предприниматель и меценат, Абгар Прошян, потомок знатного княжеского рода Прош, в 1885 году прибыл из Германии в Россию и занялся коммерческой деятельностью. Он предлагал европейское оборудование местным винодельням. Через некоторое время Абгар вернулся на родину и основал собственное хозяйство. Завод располагался на живописных холмах Араратской долины. Началось выращивание автохтонных сортов винограда с последующим созданием коньячных спиртов.
Трест "Арарат", созданный во времена Советской власти, изменил специфику производства коньячных спиртов. Заготовка проходила в долине Арарат, а розлив — на заводе ЕКЗ ("Ереванский Коньячный Завод"). В 1987 году пост гендиректора Прошянского Коньячного Завода занял Армен Анушаванович Гаспарян. Именно с его приходом начинается вторая жизнь компании.
На сегодняшний день Прошянский Коньячный Завод является современным предприятием, оснащенным современным инновационным оборудованием. Весь процесс производства строго контролируется ведущими специалистами. Помимо коньяков, компания занимается производством тихих и игристых вин, ликеров.
Коньяк Прошян (Proshyan) 3 года. Дата розлива 06.04.21
Цвет тускловато-янтарный.
Аромат достаточно спиртуозный, постояв в бокале, спиртозность постепенно снижается до приемлемой. Достаточно насыщенный, дерзкий, немного цветов и свежих фруктов (яблоко, виноград, слива). Далее немного добавляется древесных ноток, шоколада и ванили. Особого развития нет.
Вкус немного спиртуозный, чуть перечный в первом глотке, жестковатый. Продолжение аромата – фрукты (яблоко, слива). Затем древесные нотки, немного цветов и ванили. И опять без выраженного развития.
Послевкусие слабовыраженное, короткое, сладковатое. Фрукты, дуб, ваниль.
Резюме. Ничего плохого не скажу, что уже достаточно хорошо для 3-х летнего коньяка. Ровный молодой коньяк. Рекомендую как застольно-шашлычный вариант.
Коньяк Прошян (Proshyan) 5 лет. Дата розлива 16.04.21
Цвет классический янтарный.
Аромат слегка спиртуозный, сладковатый. Вначале сладкие фрукты и сухофрукты (яблоко, алыча, виноград, изюм, чернослив, абрикос). Затем солирует сладкие нотки – шоколад, мед, сдоба, в завершении древесно-ванильная тема.
Вкус чуть спиртуозный, жестковатый. Практически повторяет аромат – сладкие фрукты и сухофрукты. К древесно-ванильным ноткам, добавились нотки специй и орехов.
Послевкусие не продолжительное, сладковатое. Солируют сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и специи.
Резюме. Неплохой коньяк для своих лет, с хорошочитаемой и несложной вкусоароматикой. Рекомендую как застольно-шашлычный вариант.
Коньяк Прошян (Proshyan) 8 лет. Дата розлива 21.04.21
Цвет янтарный с золотистыми отливами.
Аромат чуть спиртуозный, средней интенсивности. Вначале солирует густой букет сухофруктов – подкопченный чернослив, изюм, курага, цукаты. Затем постепенно появляются сладкие цветы, мед, кондитерка и смолисто-дубовые нотки.
Вкус чуть спиртуозный (только в первом глотке), суховатый. По сравнению с ароматом солируют дубово-бальзамические нотки, сухофрукты (чернослив, изюм, курага), стали более насыщенными. Появилась нотки орехов, специй и шоколада.
Послевкусие средней продолжительности, нейтрально сухое. Древесно-бальзамическое, сухофрукто-ореховое.
Резюме. Очень хорошо, заметный шаг вперед, по сравнению с предыдущими вариантами. Классическая древесно-бальзамическая и сухофруктовая вкусоароматика. Подойдет уже для вдумчивой дегустации.
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из моего ЖЖ - Новая линейка коньяков Прошян (Proshyan)