Автор: Николай Чувиков
Какие же это шаблонные формулировки… «Archangel A.D. играют классический олдскульный трэш-метал», «Archangel A.D. звучат так, будто их музыка была записана в восьмидесятые», «Archangel A.D. не дают умереть традициям трэша»… одно и то же, вот честное слово. Нынче в мире возникают сотни групп ежемесячно, и чуть ли не больше половины из них не делают ничего нового, а работают в рамках стилистики тех жанров, что уже были развиты несколько десятилетий назад. Так что я невольно поймал себя на мысли, что я постоянно говорю одно и то же, и даже мои описания уже не отличаются какой-то оригинальностью.
Так что да - “Casus Belli” вряд ли может удивить своим олдскулом, так что мы не будем акцентировать своё внимание на этом аспекте данного альбома. Интересно тут, скорее, то, что, не смотря на свои очевидно трэшевые рефрены, Archangel A.D. не стесняются и более традиционных жанров тяжёлой музыки. К примеру, открывающий трек очевидно звучит как своеобразный трибьют Motörhead - настолько очевидный, что на это обратили своё внимание уже десятки интернет-рецензентов и комментаторов. При этом не могу не отметить, что именно этот трек показался мне наиболее заметным и привлекательным на всём альбоме. Даже при том, что работа местного вокалиста оставляет желать лучшего…
Да, наверное, стоило оставить этот пункт под самый конец, да только вот этот аспект альбома поражает чуть ли ни с первой минуты прослушивания. Пение местного вокалиста можно назвать не иначе как непрофессиональным, а местное сыроватое сведение заставляет певческие партии звучать просто ужасающе - будто при записи лонгплея был использован не микрофон, а пустая кастрюля.
А вот если бы альбом был записан исключительно в инструментальном формате, то он бы вполне мог порадовать сердце взрослого металлиста. Обилие цепких риффов, скоростных ритмических рисунков и сверхсветовых соло превышает все мыслимые представления и делает “Casus Belli” очень приятным дополнением в коллекцию меломана тяжёлой музыки.