Сталкиваясь с необходимостью приобретения кухонного гарнитура - или созданием его самостоятельно - многие остаются недовольны получающимися габаритами. Ну почему, в самом деле, кухонные шкафы и тумбы имеют именно такие размеры? Почему не меньше, не больше? И ведь не хватает иногда двух-пяти сантиметров (или они же оказываются лишними). Давайте разберемся, откуда же берутся стандартные габариты.
Один из самых сложных вопросов - это высота столешниц и полок шкафов, расстояние между ними. Тут приходится ориентироваться на так называемую эргономику рабочего места.
Цифры, проставленные на схеме, выверены и точны - но только для людей среднего роста и габаритов. То есть то, что удобно человеку ростом 165...180 см, будет неудобно - и иногда критически - человеку с ростом 150 см или 195 см. Поэтому размеры надо все-таки проверять "под себя".
Особенно это касается "стоячего" рабочего места.
В отношении глубины столешниц, ящиков и полок действуют те же правила - человек должен стоя или сидя, то есть в обычном положении, дотягиваться до их дальнего края без напряжения. Более того, человек должен еще и видеть, что на этих полках/в ящиках находится.
Следовательно, к другим параметрам добавляется удобная высота навесных шкафов - нижние их полки, наиболее часто используемые, должны располагаться примерно на уровне глаз.
Имеет значение глубина навесных шкафов и в плане удобства работ на столешнице. Если шкаф занимает слишком много места - его вынужденно приходится смещать выше, иначе просто не видна большая часть столешницы.
Собственно, от этих выверенных эргономикой параметров идут и основные размеры кухонной мебели.
Кстати, в отношении высоты светильника: может, 75 см - и идеальное расстояние от источника света до столешницы, но если над столом располагаются полки или какие-то вещи - лучше все-таки уделить меньше внимания качеству освещения, а больше - безопасности.
Продолжая тему размеров, важно еще учитывать "длины перемещений" пользователя. То есть, грубо говоря, расстояние, которые хозяйка (хозяин) должен проходить, перемещаясь между частями рабочей зоны.
Зоны хранения, мытья, подготовки и приготовления запасов должны быть расположены так, чтобы техника и мебель не мешали друг другу и при этом чтобы перемещения между ними не были слишком большими.
Ну и еще один фактор, который волей-неволей приходится учитывать при компоновке кухни: размеры бытовой техники. Тут, конечно, производители идут навстречу пользователям и выпускают модели с нестандартными габаритами, только вот стоит такая техника обычно существенно дороже стандартной.
Газовые и электрические отдельно стоящие плиты обычно имеют высоту рабочей поверхности 850 мм. Поднять выше ее несложно - достаточно отрегулировать ножки (если они регулируются) или устроить подиум. Вот опустить сложнее...
С холодильниками чуть проще - разумеется, если они не встраиваемые.
Для встраиваемых придется сразу конструировать шкаф четко под размеры выбранной модели.
А заодно предусматривать место для свободного открывания дверок. Причем открывания 90 градусов достаточно для извлечения из холодильника продуктов, а вот достать полки и решетки для мытья уже не получится, нужно открывание на 120 градусов.
Посудомоечные машины тоже могут быть как встраиваемые, так и отдельно стоящие, просто задвигаемые под общую столешницу.
А вот если на кухне надо уместить еще и стиральную машину, причем под столешницу, придется вдумчиво поискать подходящую модель с нужной высотой. Поскольку у большинства бытовых моделей высота практически равна высоте столешницы - то есть вровень с ней поставить можно, а под нее уже никак.
Так что придется или немного поднимать столешницу (на 2...5 см, с учетом обязательного свободного пространства минимум в сантиметр между крышкой стиральной машины и нижним краем столешницы, чтобы компенсировать вибрацию и возможные "прыжки" при работе агрегата), или искать встраиваемую модель.
И еще одно: сейчас в маленьких, да и не только в маленьких кухнях часто делают навесные шкафы в два яруса. Так вот в этом случае лучше сразу позаботиться о встраиваемой раскладной лесенке или табурете-лестнице, стуле-лестницы, иначе об удобстве извлечения вещей из них можно забыть.
И последнее, о чем хочется сказать. Эргономика эргономикой, но очень часто конструкторы кухонь просто выбирают стандартные размеры, поскольку для них уже есть готовые лекала для раскроя мебельных материалов, готовые же "раскладки" для сборки и прочие удобства. Кстати, и размеры мебельного щита, плит ДСП и МДФ тоже выпускаются с учетом этих стандартных размеров.
Так что, дорогие читатели канала, если Вы собираетесь делать кухню на заказ или собственноручно, не поленитесь соотнести типовые данные со своими габаритами и выбрать подходящие именно для Вас размеры кухонного гарнитура! Разумеется, если это Вам нужно :)