О всех тяготах ликвидации природного пожара в Костромской области рассказал Алексей Смирнов, начальник Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Костромской области:
"Лесной пожар - это всегда непредсказуемость. Когда работаешь в населенном пункте, тушишь горящее здание - видно масштабы происшествия, чаще всего с уверенностью можно сказать, как распределить силы и средства, в каком направлении пожар развивается и когда будет ликвидация. С лесным пожаром всё иначе.
15 июля я в составе аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Костромской области я прибыл в Макарьевский район. Там действовал лесной пожар площадью более 80 гектаров. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
До места пожара добраться было непросто, очаг располагался в 40 км за левым берегом р. Унжа. Когда наша АМГ прибыла в район, была организована переправа техники и личного состава на пароме через реку. Потом добирались по труднопроходимым лесным дорогам и бездорожью. На пути встречались небольшие реки и лесные ручьи. Пожарная техника форсировала их с легкостью! Впервые прочувствовал всю мощь и высокопроходимость наших АЦ!
Задолго до очага почувствовали запах дыма и гари. Чем ближе к месту, тем сильнее он становился. Когда прибыли на место, картину увидели, честно говоря, жуткую. Все живое выгорало от огня полностью - дёрн, лесная подстилка, стволы деревьев. Пожар был низовой, но местами на ветровалах огонь проходил на высоте 5 м. Земля под ногами была горячая. Дышать трудно, жарко, овод… Иногда даже подойти к горящей кромке с ранцевым огнетушителем было невозможно - пекло было невыносимое. На четвертый день деревья, корни которых уже прогорели, начали подламываться и падать. Это было жутко и опасно.
И погода была нам не на руку. Ни капли дождя, палящее солнце, постоянно менялся ветер. Пожар будто играл с нами в прятки - менял своё направление. Мы работали от восхода солнца до заката. Сообща. Лесники, арендаторы лесных участков, работники пожарно-химических станций, сотрудники МЧС. Вместе и победили! 20 июля стало понятно, что финиш близко - впервые за всё время мы услышали не треск горящих веток, а щебетание птичек! 21 июля пожар был полностью ликвидирован.
Я не буду говорить, как сложно было физически. Какими тяжелыми были бытовыми условиями. Как мало времени было на отдых. Перед нами стояла задача - потушить пожар и не дать огню распространиться на большую площадь, чтобы сохранить лес и населенные пункты. Мы с ней справились.
Сейчас мои коллеги ликвидируют большой очаг природного пожара в Кологривском районе. Терпения им, сил и стойкости!"
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу ГУ МЧС России по Костромской области.