Первые пистолеты-пулеметы были появились в период Первой Мировой Войны. Причина их появления – попытка создать замену пулемету в ближнем штурмовом бою, где важна и необходима плотность огня, компактность оружия и уже потом точность.
В Красной Армии тоже уделяли большое внимание плотности огня пехоты, но опыта чисто штурмовых действий к началу Второй Мировой Войны практически не было. Тем не менее в системе вооружений РККА пистолет-пулемет предусматривался и к началу ВМВ на вооружении был принят пистолет-пулемет Дегтярева.
В начале Великой Отечественной Войны с фронта пошли массовые сообщения о группах фашистских автоматчиков, которые, как и мотоциклисты с танками были повсюду, и многие потери и поражения объяснялись их наличием и повсеместным применением. Откликом этих сообщений являлись советские послевоенные фильмы, где все фашисты поголовно были вооружены «шмайсерами», да и наши разведчики, партизаны, да и просто герои поливали врага огнем из этих пресловутых «автоматов». Но, как знают теперь наши уважаемые читатели, вермахт был вооружен к началу ВМВ в основном пистолетом-пулеметом МР-38/40, и их в штате например стрелковой роты (schuetzenkompanie K.St.N.131c(1.2.1941)) было всего 16 штук, при общей штатной численности роты чуть меньше двухсот солдат и офицеров, у меня цифра 191 человек. О составе роты, а самое главное о её реальной боевой силе по сравнению с ротами других армий поговорим в другой раз, но пистолетами-пулеметами реально в роте вермахта было вооружено менее 10% личного состава, командиры отделений, взводов и рот. Так почему в первый период ВОВ рождались эти донесения на грани паники о вездесущих автоматчиках, оказывающих зачастую решающее значение на исход боя?
Для понимания этой ситуации надо вспомнить, какой значимый боевой опыт и практику имела РККА накануне ВОВ. Это война в Испании, конфликт на Халхин-Голе с японцами в 1939 году и «Зимняя» война с Финляндией 1939/1940 год. Если в Испании и на Халхин-Голе применение пистолетов-пулеметов хоть и было заметно и описано, но именно во время и после войны с финнами РККА серьезно озаботилась насыщением таким оружием. Эффект от их применения был просто огромен, если не сказать ошеломляющим. При этом нельзя сказать, что плотность стрелкового огня советских войск уступала финским, скорее наоборот, учитывая значительное количество самозарядных винтовок Симонова и ручных пулеметов в войсках. Тем не менее это был первый звоночек, первая психологическая травма в сознании РККА, что есть такое очень вредное оружие, как пистолет-пулемет или в просто автомат, и что более важно, у красных командиров появился еще одна причина, на которую можно списать свои неудачи в бою, а именно на пресловутых автоматчиков.
К началу ВОВ средний командир РККА слабо представлял себе штатную оргструктуру вермахта и тем более состав вооружения частей и подразделений, а самое главное, как эти части и подразделения реально применяются в бою. Ключевое слово «реально» в предыдущем предложении.
Рассмотрим состав немецкого пехотного отделения и взвода. Пехотное отделение состояло из девяти солдат и командира. В Пехотной дивизии Вермахта не существовало разделения на стрелковые и пулеметные отделения. Первым стрелком (Schuetze) становился самый меткий стрелок отделения. Первый стрелок вел огонь из ручного пулемета MG 34 или MG 42 и имел восьмизарядный пистолет Р 08 или Р 38. Кроме того, стрелок нес комплект инструментов для ремонта и чистки пулемета.
Второй стрелок нес боекомплект к пулемету - четыре ленты по 50 патронов, ящик с 300 патронами запасной кожух ствола и два запасных ствола. Второй стрелок был вооружен пистолетом. В обязанности второго номера входило помогать первому номеру вести огонь из пулемета. Второй стрелок подавал патроны, менял перегревшиеся пулеметные стволы, чинил мелкие неисправности, снаряжал ленту. Если первый стрелок выходил из строя, то занимал его место.
В обязанности третьего номера входило носить боеприпасы к пулемету. Стрелок был вооружен винтовкой и нес два ящика по 300 пулеметных патронов в каждом и станок для пулемета. Когда нехватка живой силы стала особенно острой, третий номер был исключен из пулеметного расчета, а боекомплект к пулемету носили все солдаты отделения по очереди. Остальные шестеро солдат, включая заместителя командира отделения, были вооружены винтовками.
Командир отделения вооружался пистолетом-пулеметом. Пехотное отделение было минимальным тактическим подразделением пехотной дивизии (Данные взяты с сайта Der Angriff).
На что стоит обратить внимание в описании отделения – так это на количество боезапаса к пулемету – больше 1 000 патронов. Во взводе 4 отделения и 4 ручных пулемета соответственно.
В советском отделении штат №04.400–416 от 5 апреля 1941 года было 11 человек, командир отделения, пулеметчик, пом. пулеметчика, два автоматчика и шесть стрелков. То есть, в советском штате автоматчики были и автоматы тоже, но немецкие источники больше упоминают снайперский огонь и хвалят наши самозарядные винтовки, но, по правде сказать, зачастую скорей всего автоматов (пистолет-пулеметов) банально не хватало и их физически зачастую не было на вооружении в советских отделениях.
Так откуда брались эти орды фашистских автоматчиков и их этот смертоносных огонь от пуза.
Вспоминаем о реальном применении оружия в вермахте и РККА. Сначала войны советские войска были поражены мощью автоматического огня со стороны вермахта. На любую более-менее значимую цель обрушивался шквал огня, пулеметного огня. К сожалению, у меня нет данных о боекомплекте для пулемета в советском отделении, но важнее даже не боезапас. В немецком стрелковом отделении пулемет реально являлся становым хребтом огневой мощи. Нет пулемета в отделении, само отделение небоеспособно. И наоборот, пока есть пулемет, отделение способно выполнять боевую задачу, о чем часто пишут в советских мемуарах, ожили вражеские пулеметы, и атака наших войск захлебнулась. В интернете есть масса фотографий, показывающих как стреляют из немецких ручных пулеметов солдаты вермахта. Как правило, второй номер приседает и берет сошки пулемета в руки, создавая дополнительную точку опоры, и что, более важно значительно поднимая линию огня от земли. Мне не встречался такой способ ведения огня у советских войск.
Ручной пулемет в советском отделении вел огонь как правило с земли, а это сразу уменьшало дальность эффективного огня. Кстати, и в советских боевых уставах того времени действия ручных пулеметов описываются крайне скупо, например в Боевом Уставе пехоты Красной Армии ч. I боец, отделение, взвод, рота 1942 г. Насчёт немецких уставов сказать ничего не могу, занимаюсь этим вопросом. Но факт остается фактом, огонь немецких пулеметчиков был настолько результативен, что это особо отмечалось РККА. При этом писать, что огонь был пулеметным, красные командиры не хотели, так как у вышестоящего командования резонно возник бы вопрос – а что наши пулеметчики? Почему они не могут вести такой же эффективный огонь? Ответить, что не могут, потому что хуже подготовлены, значить расписаться в собственной неспособности выучить пролетарских бойцов. Написать правду, что человеческий материал РККА был менее грамотен, менее дисциплинирован на самом низовом, рядовом/сержантском уровне означало как минимум непонимание основ марксизма-ленинизма, а как максимум подрыв боеготовности, паникерство и трусость. О собственно качестве личного состава оси и союзников будет отдельная статья. Нежелание правдиво описать реальное положение дел заставило красных командиров вспомнить финскую войну, применение пистолетов-пулеметов в то время, и пошли эти истории о массированном применении автоматчиков, которых не было. С ростом умения, в первую очередь младших командиров, донесения об ордах автоматчиков сходили на нет. Но в тоже время, эти донесения не в последнюю очередь способствовали введению в штат стрелковых подразделений автоматчиков в Красной Армии.
Я специально не останавливался на ТТХ оружии, понятно, что условный MG-34/42 лучше ДП-27, но воюют в первую очередь люди, и, к сожалению, враг был лучше подготовлен к войне практически во всём. Тем ценнее наша победа над таким врагом.