В 42 километрах юго-западнее Краснодара, среди невысоких гор, спускающихся в долину реки Афипс, расположилась станица Крепостная.
Окружают станицу густые лиственные леса. Если двигаться от Крепостной на юг, в горы, то среди дубов, грабов, буков всё больше и больше появляется сосен. Это самые близкие к Краснодару природные сосняки.
Обилие деревьев, родников, рек создают здесь особый влажный микроклимат с мягкими зимами, прохладными летними ночами, осенними туманами и обильной росой по утрам.
Крепостная - казачья станица и имя ей, в начале 19-го века, дали тоже казаки. До этого поселение, основанное в 1864 году, несколько раз меняло и наименование, и статус.
С момента основания и до 60-х годов прошлого века все домовладения населённого пункта стояли на левом берегу реки Афипс. Сейчас дома есть и за рекой. Перебраться туда можно по висячему мостику пешком, а на автомобиле - только вброд.
Я всегда считала, что станица названа в память о какой либо военной русской крепости, возведённой поблизости во время Кавказской войны. Оказалось топоним зафиксировал экзотическое природное творение - хребет Крепость, стоящий на расстоянии 15-ти километров от населённого пункта.
Необычность хребта заключается в подковообразной форме и структуре камня из которого сложены крутые обрывистые склоны, напоминающие крепостные стены. Все камни имеют форму мегалитических "кирпичей" с чёткими острыми гранями. Любители тайн и загадок считают, что это творение создано древней цивилизацией. Кажется безумный великан построил из каменных кубиков крепость, а потом разрушил её, разбросав валуны по склону горы.
Хребет Крепость, удивительные скалы, озёра, горы круглогодично привлекают в эту местность массу туристов. В хорошую погоду автодорога, проходящая через Крепостную, полна автомобилей.
"Безлошадные" искатели приключений, любители пеших прогулок по горам, приезжают в станицу на общественном транспорте, который регулярно ходит в Крепостную из Краснодара, из станицы Северской, из Адыгеи (от вокзала крупного ТРЦ Мега-Адыгея)
На въезде в Крепостную стоит небольшой рыночек с продуктами, пользующимися спросом у горожан. Хрустящие огурчики, собранные утром, ароматные яблоки, только что снятые с ветки, домашние соленья имеют восхитительный вкус.
Большая часть населения Крепостной это трудолюбивые люди старшего поколения. Пока они в здравии, путешественники могут наслаждаться результатами их труда.
Молодое поколение, в поисках работы, уезжает в большие города. Домики, оставшиеся им от бабушек и дедушек, они продают.
За последние годы станицу облюбовали ценители тихой жизни и экологии. Они быстро скупают участки и старенькие домовладения, из-за чего цены на недвижимость в маленькой Крепостной стали выше, чем в соседней станице Смоленской, обладающей прекрасно развитой инфраструктурой и всеми центральными коммуникациями. А в Крепостной с инженерными коммуникациями и инфраструктурой пока всё очень скромно.
Центрального водопровода здесь нет. Всю жизнь люди пользовались водой из колодцев. Она была чистая и летом не исчезала. За последние десятилетия, когда началось массовое строительство современных домов и благоустройство старых, каждый начал бурить себе скважину, русло реки углубили чтобы избежать угрозы подтопления участков в низине, лес, выше по течению реки, варварски вырубали в течении десятков лет и горные родники иссякли - всё это привело к проблемам с количеством и качеством воды. Теперь летом колодцы пересыхают, в другие времена года их наполняет мутная вода. Ресурс многих индивидуальных скважин небольшой, пить из них нежелательно.
Эпопея с газификацией Крепостной длится восемь лет: вроде и трубы под землёй проложили, и газорегуляторный пункт поставили, и деньги за подключение собрали со всех станичников, но воз и ныне там. Ни один дом в Крепостной не подключён к газопроводу. Отапливаются все дровами и электричеством. Чтобы обогреть дом размером 70 квадратных метров, за отопительный сезон расходуется две машины дров. Одна машина дров стоит десять тысяч рублей.
Электричество в станице присутствует. Но новые линии, с современными самонесущими изолированными кабелями, проведены не по всем улицам. Иногда, из-за перегрузок или аварий, свет отключают. У предусмотрительных станичников на этот случай есть дизельные или бензиновые генераторы, поскольку остаться без электроэнергии значит лишиться воды и тепла.
Всё это не останавливает переезжающих сюда на постоянное место жительства. Оптимистично настроенные люди акцентируют своё внимание на позитивных моментах, а именно на великолепной природе, на отсутствии аллергенов в воздухе, на уединённости, на нежной красоте многочисленных стареньких деревянных домиков, придающих станице своеобразное очарование.
Они даже рады отсутствию коммуникаций, считая, что такая Крепостная мало кому нужна и значит долгие десятилетия будет оставаться маленьким тихим поселением, где все друг друга знают, где около дома или магазина можно бросить незапертый автомобиль, где со двора никогда ничего не пропадает.
Для жизни им достаточно уютной средней школы, почтового отделения, нескольких магазинов и кабинета врача общей практики с аптечным пунктом.
Жители, неравнодушные к будущему своего поселения, недавно создали Территориальное общественное самоуправление и потихоньку облагораживают свою милую станицу: проводят уборку территорий, учатся собирать документы для участия в государственных программах по развитию села.
Маленький парк в центре станицы преобразился. Его очистили от мусора, покосили траву. Теперь здесь приятно посидеть на скамеечке в тени деревьев, поиграть с ребёнком на детской площадке, в день Победы почтить память героев у воинского мемориала, помолиться в храме.
Между церковью и школой моё внимание привлекло здание построенное, судя по цифрам на фронтоне, в 1954 году. Под цифрами расположен ромб в переплетёнными буквами ЦС - знак Центросоюза потребительской кооперации. Основная часть строения заперта и выглядит неважно. На двери висит объявление о том, что некое кафе "Дубок" принимает заявки на банкеты. В пристройке работает магазин потребительской кооперации России.
На стене висит табличка с надписью "Памяти Николая Георгиевича Аманатова, 1885 - 1966, одного из основателей потребительской кооперации на Кубани и в России". Вот такой знаменитый земляк жил до конца своих дней в Крепостной.
А ведь сейчас многие не поймут в чём его заслуга, поскольку система потребкооперации мало кому известна и понятна, хотя она до сих пор функционирует в нашей стране. Созданная в России в 1831 году организация продвигает интересы отечественных производителей, специалистов и потребителей, объединившихся в кооперативы независимые от государства. Это форма деятельности ориентированная на развитие социальной экономики, взаимовыгодного сотрудничества между производителем и потребителем.
Было бы прекрасно найти инвестора и превратить здание в просветительский клуб-музей, в котором члены клуба смогут отдохнуть, провести собрание, а новички и туристы ознакомиться с деятельностью, этикой, целями и пользой некоммерческой организации "Центросоюз РФ".
А пока перед строением стоят невзрачные скамейки, переполненные урны с мусором, вокруг валяются окурки, бумажки, пластиковые стаканчики, бутылки из под спиртных напитков. Жаль, что сюда не дотянулась рука заботливых членов Территориального общественного самоуправления.
В Крепостной четыре автобусных остановки, расположенных около каждого значимого микрорайона. Последняя остановка стоит на юго-западной окраине и называется "Посёлок газовиков".
За ажурным забором растут туи, яблони, тянутся ровные линии виноградников. Улицы взбегают на холм и там, среди леса, высятся коттеджи. Местный житель мне рассказал, что это газифицированный посёлок строителей распределительной станции газопровода «Голубой поток». Когда-то предприятие "Компрессорная станция Краснодарская" планировало построить городок из ста домов для своих сотрудников. Построили 15 и даже заселили две семьи - что случилось потом неизвестно. Сейчас здесь никто не живёт.
Я давно заметила - чем меньше и удалённее от цивилизации поселение, тем больше в нём исторических и современных достопримечательностей, загадок, легенд. Крепостная держит среди всех пальму первенства. Куда ни глянешь, будь то общественное строение, старый или современный дом, река, лес, гора, хребет - всё имеет интересное прошлое.
Чего только стоит исчезнувший Собероашхский тракт - самый короткий путь от Краснодара к берегу Чёрного моря, построенный казаками станицы в 19 веке. Но это другая история. Если хотите узнать её и найти вымощенную камнем дорогу с многочисленными мостами - садитесь на маршрутный автобус или автомобиль и мчитесь навстречу с древним Кавказом, может именно вам он откроет свои секреты.