Больше года я путешествовал исключительно по России, не выезжая за рубеж. За это время понял, что в России есть куча интересных мест, и при желании по нашей необъятной стране можно путешествовать не один год. Но все-таки хочется сменить обстановку и посмотреть что-то новенькое, поэтому уже через пару дней я отправляюсь в свое первое за этот год заграничное путешествие.
Страну, куда поеду, раскрывать пока не буду, но скажу, что находится она совсем недалеко – всего два часа лета на самолете. А пока заканчиваю последние приготовления к поездке, хочу рассказать про мои любимые места у нас в стране. Куда бы я поехал сейчас, если бы мне было лень сдавать кучу ПЦР-тестов и проходить прочие формальности?
Самое крутое место, которое я видел в России — это Камчатка. Если бы меня спросили, не задумывался бы ни минуты. Вулканы, Тихий океан и неповторимый дальневосточный колорит вместе дают такое сочетание, которого не найдешь, пожалуй, больше нигде в России. Разве что на Чукотке, но это уже значительно дороже и куда более сурово в плане климатических условий.
Но летом на Камчатку я бы не полетел исключительно по финансовым причинам. Покупать билеты за несколько месяцев до поездки я не особо люблю, беру буквально накануне вылета, максимум за неделю. А летом на Камчатке сезон, все дешевые билеты разбирают еще в начале весны. Платить по 30-40 тысяч за билет в один конец я тоже не готов, а значит летом на Камчатку ехать я бы не советовал. Есть более бюджетные и близкие, но не менее интересные места...
Другое мое любимое направление у нас в стране — это Крым. Крым можно изучать бесконечно, был там уже раз пять и всегда нахожу что-то новое. Теперь еще и с мостом стало попроще, не нужно тратиться на паром и ждать очереди на переправу.
Но у летнего Крыма есть один большой минус. И это даже не количество отпускников, которое в последние два года за отсутствием возможности выехать в Испанию и прочие южные европейские страны просто зашкаливает. Это жуткая жара, переносить которую довольно тяжело. Летом в Крыму хочется сидеть по шею в воде и не вылезать, но все же есть более интересные занятия, которые можно придумать себе на полуострове. Поэтому оставляем Крым до середины осени, а летом отправляемся в менее популярные места.
Летом я бы отправился на север России. В прошлом августе ездил на Кольский, и даже несмотря на то что ограничения на тот момент в регионе еще не были сняты, удалось отлично попутешествовать. Заехал и в Хибины (увидеть снег в августе на сравнительно небольшой высоте дорогого стоит), проехал по северному берегу Белого моря и, разумеется, зарулил в полузаброшенную рыбацко-туристическую Териберку.
В теплое время года на севере здорово: белые ночи, светло почти круглые сутки. Плюс температура довольно комфортная, обычно держится в районе 15-20 градусов днем. Бывает больше или меньше, но это уже исключения из правила. Так что пока пакую чемоданы на чужбину, всем желающим поездить по России настоятельно рекомендую Мурманскую область. Вдруг понравится;)
Следите за моими передвижениями на "Путешествиях по планете". А мини-фильмы из моих путешествий можете посмотреть здесь