Всем привет!
Ранее я писал о том, в связи с чем произошли изменения.
Сегодня я расскажу о том, можно ли, и, если да, то каким образом осуществить изменение наименования объекта.
В чем заключалась проблема
Наименование объекта является одной из его характеристик, который учитываются в едином государственном реестре недвижимости.
Согласно п. 11, ч. 5 ст. 8 218-ФЗ, эта характеристика является дополнительной, а значит, согласно ч. 3 ст. 8 218-ФЗ должна изменяться на основании решений (актов) органов государственной власти или органов местного самоуправления.
Ситуация достаточно забавная, ведь эти органы не имеют никакого отношения к объекту, т.к. на них зарегистрировано право собственности иных юридических или физических лиц, но при этом, по мысли законодателя, эти органы с чего-то должны принимать такие решения.
При попытке обратиться в вышеупомянутые органы, те отвечали отпиской, что на балансе у них такого объекта нет, а значит принимать какие-то решения в отношении него они не вправе.
Возникала коллизия права, в результате которой, с одной стороны,
- у нас вроде как прописано как оно должно работать, но,
- с другой стороны, четкий порядок, объем полномочий и ответственные лица, как водится в России, отсутствуют.
Что теперь
Установлено, что для изменения наименования объекта (здание, помещение, сооружение) не нужно осуществлять комплекс кадастровых работ, а также обращаться в местные органы самоуправления.
Необходимо обращаться напрямую в Росреестр (т.е. в МФЦ) с заявлением о внесении (либо об изменении) наименования объекта.
В дополнение следует сказать, что наименование можно и исключить из сведений Росреестра, но при условии того, что в сведениях об объекте содержатся сведения о виде разрешенного использования (если речь о здании, сооружении, помещении, то с уверенностью скажу, что для 99% объектов он не установлен, т.к. это относительно новая и необязательная к заполнению информация).
Обратиться имеет право либо сам собственник, либо законный представитель.
Особенности
Означает ли это, что здание можно назвать, например, «домик Гарри Поттера»?
Забегая вперед скажу, что нет, но только отчасти.
Если речь идет о зданиях, сооружениях, для которых предусмотрена выдача разрешения на ввод в эксплуатацию, то наименование объекта может быть указано только в соответствии с тем, какой вид оно имеет в данном разрешении.
Де-юре, это означает, что жилой или садовый дом можно назвать как угодно, хоть пряничным домиком.
Понимая специфику работы Росреестра, я предположу, что наименование они пропустят только такое, которое субъективно будет отвечать виду разрешенного использования земельного участка, на котором располагается объект или, если речь о помещении – назначению здания, хотя это прямо не прописано в законе.
Вывод
Для меня всегда было загадкой зачем вообще такая характеристика, как наименование.
На моей практике, мне известен только один случай, когда эта характеристика является важной и относится этот случай к объектам нежилого фонда:
если в названии здания фигурирует хоть как-то слово «офис», то с него взымается гораздо бОльший налог, поэтому одно из желаний собственников такого здания – это доказать, что в здании нет офисов и изменить наименование на обычное нежилое здание.
Для собственников различных ИЖС, садовых домиков – это просто приятный бонус, который способен потешить собственное самолюбие и перфекционизм, не более.