Найти тему
Домашний алкоголь

Вино из крыжовника. Проверенный рецепт

Вином принято называть продукт брожения виноградного сока. Однако аналогичный напиток может быть произведен практически из любых фруктов и ягод. Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт вина из крыжовника.

Крыжовник, как и большинство ягод, очень тяжело отдаёт сок. К тому же в нём много кислоты. Так что при приготовлении вина не обойтись без воды.

Для приготовления вина нам понадобится:

крыжовник – 5 кг

сахар – 3 кг

вода – 5 л

Ягоды собираем максимально спелые. Не моем, потому что вино будем делать на диких дрожжах. Используем только целые, не испорченные ягоды.

Крыжовник мнем руками или скалкой. Готовим сироп: воду и сахар до кипения, варим 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Охлаждаем до комнатной температуры и заливаем размятые ягоды, тщательно перемешивая.

Завязываем емкость марлей, чтобы защитить от насекомых, и оставляем на 3-4 дня при температуре 16-25°C. Раз в сутки перемешиваем. В течение этого времени сусло забродит. Если этого не случилось, придётся добавить дрожжи. Только использовать нужно исключительно винные. Спиртовые, а, тем более, хлебопекарские испортят продукт. Вино с такими дрожжами сделать не получится, только брагу на перегонку.

Итак, сусло забродило. Отделяем сок от мезги: отжимаем и сливаем жидкость в другую емкость. Оставшийся жмых можно залить водой, добавить сахара, сбродить и перегнать на самогон. Но это уже отдельная история.

Ставим будущее вино на брожение. Заливаем в бутыль, заполнив его не более чем на ¾. Ставим гидрозатвор или надеваем перчатку. И оставляем бродить в тёмном помещении при температуре 16-25°C на 20-55 дней до конца активного брожения: гидрозатвор перестанет пузыриться, а перчатка сдуется, вино посветлеет, а на дне появится осадок.

Сливаем вино с осадка через трубочку в другую бутыль, которую нужно наполнить доверху, плотно закрыть и отправить в прохладное темное помещение с температурой 10-16°C для созревания на 60-90 дней.

Каждые 20 дней желательно сливать вино с осадка, переливая через трубочку в другую бутыль. Со временем, осадка станет меньше, сливать можно реже.

Спустя примерно 90 дней (или больше, ждём, когда вино осветлится) готовый напиток разливаем в бутылки и герметично закрываем для хранения.