Найти в Дзене

Повлияют ли мигранты из Средней Азии на нашу речь? И вообще на менталитет. У кого какие мысли на этот счёт?

Эту статью меня сподвигли написать комментарии к другой моей статье.

Откровенно смутило то, что очень много комментариев в ксенофобском и националистическом стиле. Думаю, что не стоит уподобляться некоторым из моих комментаторов, попробую порассуждать, отчего у нас такое отчуждение друг к другу.

Не знаю, как в других регионах России, но в Москве учителей с акцентом в средних школах нет. Во всяком случае, ни я, ни родители из моего окружения с этим не сталкивались. Поэтому виновником чьего бы то ни было увольнения я никогда не была, как и не слышала про случаи подобных увольнений. Кроме одного - чуть ниже напишу.

Знаю несколько граждан Таджикистана довольно хорошо. Они уже больше пятнадцати лет проживают в райцентре, в котором у меня близкие родственники. Их там уже более тысячи человек обосновались. Целая диаспора. Среди них кого только нет по профессии и специальности. Работают от строителей до врачей.

Ни юристами, ни экономистами-бухгалтерами, ни учителями, ни, тем более, воспитателями, их на работу не берут, даже если у них был большой опыт на родине. Либо переучивались, кому возраст позволял, либо шли трудиться в другие сферы.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Причём, одну женщину, которая, по её словам, была заведующей д/садом (мы как-то лично с ней разговорились), не взяли в своё время даже помощником воспитателя в группу (по сути - нянечкой), хотя вакансия была, ибо контакт близкий разговорный с детьми всё равно подразумевался, и она пошла работать кассиром в сетевой продуктовый магазин.

Несколько лет назад в школе в нашем микрорайоне вышел скандал с участием педагога из сопредельного государства. Директор отнеслась не особо внимательно (или по какой другой причине) к речи нанимаемого сотрудника, и Первого сентября в школе появилась новый учитель русского языка и литературы. Проработала неделю.

Её фрикативные согласные и своеобразный диалект дошёл до родителей: дети дома рассказали, как учительница "прикольно говорит". Родителям почему-то это прикольным не показалось, и педагог была вынуждена уволиться. Возможно что будь она учителем рисования, технологии или даже математики, итог получился бы иным.

Также знакома с одной узбечкой в Москве - кстати, по-русски говорит практически чисто, но, тем не менее, учителем начальных классов, кем она по профессии является, её тоже не приняли. Хотя сказала, что преподавала у себя на родине именно в русскоязычной школе. Не знаю, проверить не могу - за что купила, за то и продала. Сейчас трудится тоже в магазине. Самая распространенная работа для мигрантов из Средней Азии.

Как обстоят дела в вузах, я не в курсе. Сын закончил университет десять лет назад. Про преподавателей-иностранцев вроде не рассказывал. Но он учился на технаря, да и в вуз они поступали уже со сформированной речью.

Поэтому лично у меня нет пока никаких опасений насчёт гастарбайтеров. Во всяком случае, в Москве. Несмотря на то, что моему внуку 4,5 года. Их детей здесь практически не видно. Например, азербайджанцев гораздо больше. Которые уже купили здесь квартиры и осели окончательно.

В детском саду в группе внука из 26-ти человек четверо азербайджанских детишек. Вот они абсолютно русскоязычные! Безо всякого акцента разговаривают. Поэтому, надеюсь, мой русский внук-москвич не переймёт у кого-либо говор или диалект. Ну, не считая московского "А". Но от этого никуда не денешься всё равно как фрикативное "Г" вна Украине или "О" в Иваново.

Самый чистый говор у питерцев и у русско-язычных выходцев из Средней Азии. Вот они разговаривают, как дикторы новостных программ на телевидении.

Так что, давайте быть терпимее друг к другу, не провоцировать и не поддаваться на провокации. Вот у меня есть грех, каюсь: часто поддаюсь, не могу удержаться. Что в жизни, что на Дзене. Как избавиться, не знаю...