При производстве металлоизделий, конструкций применяет продукцию металлопрокатных производств. При этом производители предлагают два варианта листа — холодного и горячего проката, которые существенно отличаются по стоимости. Давайте разбираться, чему отдать предпочтение — выгодной цене или физическим характеристикам.
Чем хорош горячекатаный лист
Материал этого класса получают при прокатке с температурой выше 10000С из стальных заготовок (слябов). Обратите внимание на следующие плюсы продукции:
- Значительный нагрев повышает пластичность металла, что позволяет применять менее энергоемкую технологию проката, что существенно снижает себестоимость продукции.
- Хорошо поддается металлообработке с применением различных технологий.
- Более устойчив к коррозионным процессам благодаря наличию пленки окалины на поверхности.
В то же время для ГК-листов характерная неравномерная толщина, плоскость поверхности далека от идеала, как и геометрическая форма (кромки обычно закругленные).
Объективные преимущества холоднокатаного листа
ХК-лист — продукция дальнейшей переработки горячекатаных материалов. Чтобы убрать недостатки, применяется прокатка без термической обработки, в результате чего удается получить лист со следующими характеристиками:
- Равномерная толщина по всей площади, без перепадов.
- Точная геометрическая форма, ровная плоскость поверхности.
- Структура металла по всей толщине однородна.
- Напряжения металла распределены равномерно, что позволяет сваривать заготовки из него с минимальной деформацией.
Обратите внимание — для производства холоднокатаных листов применяют низкоуглеродистую сталь, что делает материал пластичным, он хорошо поддается штамповке.
Выбирайте горячекатаный лист для следующих целей
Исходя из описанных особенностей горячекатаной листовой стали, определяется оптимальная область ее применения:
- Производство несущих металлоконструкций (опоры, колонны, фермы).
- В корабле- и автомобилестроении, но с ограничениями, так как металл ведет при сварке.
- Основной исходный материал (углеродистая, низко- и высоколегированная сталь) позволяет применять ГК-листы для производства труб, котлов, емкостей, сосудов, которые работают под давлением.
- Хорошие результаты дает использование таких заготовок для конструкций, детали которых соединяются при помощи болтового крепления или сварки.
Обратите внимание — горячекатаный лист может иметь толщину до 200 мм, что позволяет применять его в качестве основного материала при производстве массивных конструкций, для которых точность геометрической формы и ровность плоскости не имеют критического значения.
Купите холоднокатаный лист в следующих случаях
Повышенная стоимость таких листов привела к тому, что основной сферой применения считается производство изделий, к которым предъявляют жесткие требования по чистоте и гладкости поверхности, точности формы, размеров. В основном ХК-листы используют для производства:
- Приборов, точного инструмента, декоративных металлоизделий.
- Штампованной, профлиста, металлочерепицы.
- Деталей для авиа-, автомобиле-, судостроения.
- Тонкостенных труб.
Наработан даже опыт применения в космической отрасли, производстве продукции для химической промышленности. Из холоднокатаной стали проще сваривать конструкции с большим количеством швов, так как вероятность деформации снижена до минимума.
Основные нюансы, которых вы могли не знать
Производство ХК-листа не предполагает прокатки при высокой температуре. Но технология производства у него более сложна по сравнению с холоднокатаной продукцией. При этом избежать термической обработки все-таки не удается.
Основные этапы производства холоднокатаного листа:
- Чтобы убрать окалину с горячекатаных заготовок, их подвергают травлению или дробеструйной обработке.
- После прокатки холоднокатаный лист проходит процедуру закалки, для чего нагревается до температуры выше 700 градусов. В результате материал становится более гибким, упругим.
- Для повышения прочности и твердости листы подвергают так называемой дрессировке. На этом этапе его сжимают еще приблизительно на 3%.
Обратите внимание на такой факт — удаление окалины в процессе производства холоднокатаной стали вызывает снижение устойчивости к воздействию коррозии. По этой причине значительная часть продукции, например, профилированный кровельный лист, поддается цинкованию или защищается покрытиями на полимерной основе. Такой материал прослужит значительно дольше даже на открытом воздухе при повышенной влажности.