Найти в Дзене
Ох уж эти детки

6 ошибок, которые допустила в общение со своими детьми.

Я уверена, что каждая мама хоть один раз, но произносила фразы в адрес своего ребёнка, которые я приведу ниже. Это происходит на "автомате". Мы даже не задумываемся какой вред они несут для малыша.

Перестань плакать
Перестань плакать

1."Перестань плакать!".

Если вы когда-нибудь произносили эти слова, то ответьте на вопрос: "Ребёнок хоть раз действительно переставал плакать после них?". Становится только хуже, ведь малыш плачет и рассчитывает, что вы его пожалеете и поддержите, но после сказанных слов, он может подумать, что вам всё равно на его проблемы.

Вместо этой фразы, спокойно поинтересуйтесь у ребёнка, что его так расстроило.

2. "Не будь жадиной!"

Вы, наверняка, замечали, что в возрасте 2-3 лет словарный запас ребёнка пополняется словами "мой", "моя", "моё", "мои". И это нормально, ведь он хочет контролировать своё пространство и вещи.

Вместо этой фразы я своему старшему сыну говорю: "Сынок, вместе играть гораздо интереснее, чем одному". Или говорю, что он может предложит мальчику другую игрушку в обмен на ту, которой он хочет поиграться.

Не будь жадиной
Не будь жадиной

3. "А ну-ка не бегай!"

Я заметила, что прикрикиваю на детей не осознанно, когда они носятся по квартире. Это конечно бесполезно. Чем больше я запрещаю, тем больше они это делают. Только вот у меня к вечеру начинает болеть голова от этих вскрикиваний. Потом задумалась, что, в принципе, нет ничего плохого, что они бегают по квартире. Уж лучше так, чем они будут сидеть, уткнувшись в телевизор. А когда устаю от их шума, ложусь и говорю, что плохо себя чувствую и хотела бы, чтобы они вели себя немножко потише. Это более действенный способ остановить их бесконечную беготню.

4. "На возьми, только не плачь!"

Ребёнок просит 10-ю конфету, мама понимает, что это уже чересчур и отказывает. Тут начинается дикий плачь, который мама не в состоянии вынести и даёт ту самую конфету со словами: "На, только не ори!". И что она получает в следующий раз? Ребёнок понимает, что можно манипулировать и всегда начинает свой ор, если не получает того, что хочет.

И я допускала такую примитивную ошибку. Теперь я говорю: "Сынок ты уже много конфет скушал, пора остановиться. Сладкое портит зубки. Ты же не хочешь их лечить у доктора? ". Он мне отвечает, что конечно, не хочет. И вопрос с конфетами сразу же закрывается.

5. "Ну всё, я пошла! Оставайся тут один!"

Ох, как часто я говорила эти слова, когда не могла детей вытащить с площадки. Иногда это прокатывало, а иногда приходилось утаскивать их обоих подмышками домой. Представляете, да, картину? Продолжала я такой метод ровно до того, пока мой старший сын не начал просыпаться ночью с криками: "Мама не уходи! Не уходи!". Потом он начал спрашивать: "Мама, а ты не уйдёшь?" И я поняла, что сама навязала ему этот страх. Нам даже пришлось походить к психологу, чтобы исправить мою ошибку.

Теперь я заранее им говорю: "Мальчики, настраивайтесь, через 10 минут пойдём домой. Собирайте свои игрушки, прощайтесь с детками, говорите всем" До завтра" ".

Оставайся одна
Оставайся одна

6. "Если ты будешь себя плохо вести, я отдам тебя чужой тёте"

Вот никогда я не говорила такую фразу, но решила написать, так как часто слышу эти слова от других мамочек. И хочется обратиться к ним... Вы вообще в своём уме?! Вы хоть раз ставили себя на место малыша? Как вы думаете, что он испытывает, услышав такие слова? Он принимает это в буквальном смысле. Появляется страх быть брошенным, он может почувствовать себя нелюбимым и ненужным.

Я всегда стараюсь мотивировать детей чем-то. Например, не хотят они кушать кашу на завтрак, я им говорю: "Если будете кушать кашу, то вырастите сильными как ваш папка". И за пару минут тарелка пустеет))

Все мы не идеальные. И мало кто заранее читает книжки о том, как правильно воспитывать детей. Порой мы сами портим психику своим детям, способствуем формированию страхов и комплексов. Знания и опыт приходят с годами, и без ошибок не возможно чему-то научиться. Жаль только, что от наших ошибок страдают наши же дети.