Николай Орлов – один из художников-передвижников, художественный педагог и живописец. Из художников предреволюционной эпохи Орлова выделяет дружба с Л.Н. Толстым.
Благодаря их дружбе в 1909 году и увидела свет книга "Русские мужики". К сборнику картин Орлова аннотацию написал сам Лев Николаевич Толстой.
У нас сейчас принято считать, что женские судьбы сложнее и тяжее мужских. Мол, на женскую долю выпадает куда как больше: одно деторождение чего стоит! И это действительно так. Но посмотрев на картины Николая Орлова становится ясно: в дореволюционную пору жилось несладко и мужчинам, и женщинам. И не стоит недооценивать мужскую долю: они также пеклись о семье, были кормильцами, вкалывали в городах ради копеек, а в селах - на барина, и хотя крепостного права уже 50 лет как не существовало, но жизнь простолюдинов не заиграла яркими красками.
Друзья, чтобы рассмотреть картину получше (так как много мелких интересных подробностей) – щелкните по картинке мышкой, и она развернется на весь экран.
"УМИРАЮЩАЯ"
На соломенной постели лежит умирающая женщина со смертной свечой в руках. Над нею стоит в покорном раздумье муж.
Подле него плачет, понуря голову, старшая дочь. Бабка успокаивает новорожденного ребенка в люльке. Возле ревет младшая дочка. Кумушки горюют.
"МОНОПОЛИЯ"
Освящение кабака. Само описание уже забавно звучит, не находите? Освящение кабака – места, которое в приницпе не могло быть богоугодным.
Священник, отслужив молебен, обратился к присутствующим с речью. Пропившийся барин, будущий продавец казенного вина, благодарит батюшку за пожелания. Барыня ему вторит. Отец диакон также желает всего хорошего.
За барыней - урядник, за ним - старшина. Вправо от барина старик крестится на иконы. Еще правее - ожиревший бывший кабатчик, над которым подтрунивают стоящие позади мужики. Слева в дверь слишком рано врывается пропойца. Его останавливает староста.
"СО СЛУЖБЫ"
Если вы думаете, что служивым жилось вольготно, то вы ошибаетесь. Впроголодь, вдали от дома и со строгими, подчас жестокими, офицерами.
Вернувшийся со службы солдат узнает, что без него жена его прижила ребенка.
Она становится на колени перед мужем просить у него прощения. Незаконный сын жмется к ней.
Испугавшаяся законная дочь отошла к печке. Сердитая свекровь позорит бабу. Но старик свекор отстраняет рукой старуху.
За действом наблюдают столпившиеся соседи, родственники. В итоге служивый вспоминает о Боге и прощает неверную жену.
"ПОРКА"
Наказание розгами часто применялось в дореволюционной России. Это было одно из легких уголовных наказаний, и применялось, в основном, к несовершеннолетним мужского пола, а также к больным.
В глубине сарая два мужика держат лежащего осужденного. Пороть поручили недорослю, который, предвкушая удовольствие, машет розгами.
Вбежавший мальчик с ужасом смотрит, что будет.
Старичок крестясь уходит из ворот. Впереди стоит старшина.
Ему совестно, он отвернулся.
***
Какой вывод можно сделать, посмотрев эти картины?
Что два века назад, век, и даже в нынешнее время, если ты родился в бедной семье, без связей и денег, то счастливой жизни ждать не приходится. Работа от зари до зари, ответственность за семью и суровые наказания за правонарушения. Безусловно, сейчас участь мужчин чуть легче, после нескольких промышленных революций и развития медицины вообще жить стало полегче. Но по большому счету ничего не меняется.