Я таких историй знаю много. И, как правило, они очень морально травматичны для всех участников процесса. Хозяева, порой, не могут сдержать отрицательных эмоций, а гости не понимают - «чётакова»! Я практически не попадаю в такие ситуации, но зарекаться никому нельзя. Недавно это всё-таки произошло...
Меня зовут Ана. Я предлагаю пообщаться на темы, которые касаются всех: взаимоотношения между людьми. Подписывайтесь на мой канал и участвуйте в обсуждении. И поставьте, пожалуйста, лайк. Для меня это важно.
Возможно, из-за того, что детство я провела в не очень большом подмосковном городе, «где друг к другу ходят в гости, где нет зависти и злости» (хотя есть!), зайти незваными попить воды во время игры к такому же, как и ты, казаку или разбойнику, только потому, что это ближе твоей квартиры, не было чем-то из ряда вон.
Уже потом, во взрослой жизни, при соблюдении всех правил этикета, порядки посещения друг друга стали совсем другими. Во всяком случае, без звонка всё-таки не ходим. Но все росли в разных условиях, с разными понятиями и разными представлениями о том, что можно, а что нельзя.
И прежде, чем начинать расстраиваться, или, того хуже, пришедшего выгонять, всё-таки, надо постараться понять, что происходит и почему. Тогда будет проще сохранить нервы, свои и окружающих, и принять правильное решение: как поступить. Иногда человеку, не постороннему для твоих друзей или родственников, нужна помощь, например, в ночлеге, а он не может её внятно изложить. Или стесняется это сделать.
Но расскажу про мой недавний случай. Он немножко из другой оперы: про несоответствие того, как человек видит себя и как воспринимают его другие. Мои подруги, так и не знаю по какой причине, притащили к нам на дачу своего партнёра по проекту. То ли спонтанно позвали, то ли решили, что нам будет интересно это общение. Но вместе с ними к нам неожиданно прибыл один известный радиоведущий популярной программы. Правда, бывший. Бывший ведущий, бывшей популярной программы. Но словленная в прошлом звезда всё ещё сияла в его лбу, поэтому, оценив ситуацию, мы как хозяева, решили относиться ко всему с юмором.
Разговаривал он хорошо поставленным колоратурным баритоном, и всё окружающее пространство сразу заполнилось красивыми переливающимися интонациями. Но что он произносил! И забор-то у нас не сплошной, за ним наблюдать будут. И флоксы растут не там и не так. И зря мы покрасили крышу этой краской - некрасиво, надо было зелёной...
Подходило время обеда, и я пригласила всех к столу. Гость попросил, но очень настоятельно... водочки. Несмотря на жару. И что-нибудь солёненького на закуску. Естественно, холодник был недосоленным, а вот мама его пельмени делает совсем другой формы... И бесконечный разговор, рассказы обо всем и ни о чём. Отдувались, конечно, мои подруги, им пришлось все это слушать: я как хозяйка могла себе позволить уходить из-за стола, а наши мужчины сломались на истории о первом сeкcуальном опыте его младшего брата и уехали якобы к электричке встречать следующего гостя.
После обеда он ещё раз обошёл участок, отмечая, что ему не нравится. Впрочем, детский гамак в тени большого клёна ему приглянулся, в нём он благополучно и уснул.
- Девчонки, вы что, зачем это чудо притащили? - спросила я подруг. Они ответили, что даже не предполагали, что поведение человека в официальной и неформальной обстановке может так отличаться. Но мы похихикали, и я всё-таки попросила его, как проснётся, увезти.
Мы до сих пор вспоминаем этого гостя и не можем удержаться от смеха. Но мы не стали его разочаровывать и оставили дальше жить со своей звездой во лбу. Пусть ею восхищается или пытается сбить её кто-нибудь другой.
А у вас были ситуации, когда вдруг нагрянут незваные гости? Принимаете их? Или нашли форму вежливого отказа? Расскажите, у меня в этом не очень большой опыт.