Найти тему

Штрафы спишут автоматически! Эксперты считают, что будут сложности

Водители теперь буду оплачивать штрафы автоматически! То есть нарушил, забыл вовремя оплатить - деньги спишут с карты. Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект поправок в КоАП, который вводит автоматическую систему взыскания долгов по административным штрафам, и в первую очередь штрафам за нарушение правил дорожного движения. Подробнее читайте в нашем материале

Фото: car.ru
Фото: car.ru

В целом ведомство предлагает перейти на реестровую модель исполнительного производства. Это означает, что будет создана единая электронная система, в которую, если говорить простым языком, будут заноситься данные, кому и сколько должен человек.

— С позиции водителя, честно говоря, не вижу никакого страха. Ситуация сейчас приблизительно так и происходит: если вам начисляется штраф и он долго висит на Госуслугах, то через 20 дней превращается в штраф в полном объёме и потом может быть взыскан судебными приставами. Минюст просто предлагает упростить процедуру, не возбуждать исполнительное производство и всё, что с этим связано.

Делать записи будут те, кто уполномочен. Например, суды или полиция. А приставы сразу же приступят к работе. Речь - обо всех делах, которые исполняют приставы. Но особенно остро инициатива взволновала водителей. Проект поправок в КоАП предполагает, что не позднее, чем на следующий день после вынесения постановления по делу об административном правонарушении, документ регистрируется в реестре. Причём запись увидят не только приставы, но и банки. Конечно, сразу деньги у человека не спишут. Но как только выйдут сроки на добровольное исполнение, а денег от водителя не будет, долг у него спишут со счетов.

В этой ситуации самое важное четко знать все установленные законодательством сроки на обжалование штрафа. Если вы вдруг в корне не согласны с выставленными суммами или же попросту у вас не было даже возможности узнать о финансовом наказании, вы бы успели подать необходимые документы.

— Также есть нюансы с процедурой «уведомлен надлежащим образом». Водитель, может быть, не подписывался обязательно иметь учётную запись на Госуслугах и почту не убрал. Возможно, действительно не уведомили надлежащим образом, штраф взыскали, а потом, когда он узнал об этом, пришлось подавать заявление на возвращение сроков и обжалование штрафа. В судебном порядке он вернёт срок обжалования штрафа и потом в эти новые сроки обжалует сам штраф. Тут может возникнуть достаточно серьёзная путаница. Но я думаю, что таких дел будет не очень много, потому что большинство водителей либо оплачивают штраф через Госуслуги, либо деньги списываются со счетов через исполнительное производство.

Действительно. В проекте особо указано, что водительские штрафы, в том числе за нарушения, зафиксированные камерами, взыскиваются за счет денежных средств, находящихся на счетах правонарушителя в банке.

Между тем, напомним, сейчас собираемость штрафов составляет более 85 процентов. И только за вождение в нетрезвом виде собираемость на уровне 30 процентов. Но там не поможет автоматическое списывание задолженности со счетов, поскольку, как правило, у таких нарушителей и счетов-то нет.