Введение
20 июля 2021 года на авиасалоне МАКС-2021 был представлен новейший российский истребитель Су-75. Его создание кладет конец спорам о нашей способности создать новейший истребитель пятого поколения. Если Су-57 (подробнее тут) мог еще вызывать споры, как, впрочем, и F-35 о степени принадлежности к пятому поколения, то о Су-75 этого уже не скажешь. Он вобрал самое передовое от Су-57 и добавил туда еще пригоршни новых для нас технологий. И споры о поколении тут бессмыслены. В нем нет ничего от четвертого поколения. Он «чистое» пятое поколение.
Главная интрига в том, что самолет однодвигательный. Последний раз наши ВВС принимали на вооружение однодвигательный самолет в 1975 году. Это был МиГ-27.
В 1993 году все однодвигательные самолеты были сняты с вооружения российский ВВС. Одно из неофициальных обоснований меньшая безопасность таких самолетов по сравнению с двухдвигательными. Хотя статистика этого не подтверждает. Впрочем, есть точка мнения, что однодвигательные уступают в итоге по двухдвигательным по характеристикам и соотношению стоимость/эффективность. Причиной этому является, что мы не можем уменьшить локатор, летчика и так далее в два раза, как мы можем уменьшить количество двигателей. Но многое зависит от ситуации. Стоимость однодвигательного все равно меньше и меньше стоимость летного часа. И эти проценты могут оказаться решающими в условиях недостатка средств. Кроме того, однодвигательному легче улучшить взлетно-посадочные характеристики и соответственно приспособить к базированию на авианосцах. Особенно если авианосец без катапульты. В условиях активизации интереса в России к собственным авианесущим кораблям это важно. А меньшая стоимость одного экземпляра истребителя и летного часа для него важна для небогатых стран. Часто им большой радиус полета двухдвигательного самолета и не нужен. Многие страны, в том числи и зажиточные малы по своим размерам. Это делает перспективным такой самолет для экспорта. Собственно, с расчетом на внешний рынок в первую очередь и создают Су-75 The Checkmate.
Описание
Самолет вышел похожим на закрытые в США проекты Northrop MRF-54E и X-32.
Это были проекты самолетов –предшественников и конкурентов X-35 - будущего F-35 Lighting II.
Но считать это плагиатом нет оснований. Близкие требования вызывают схожим способы решения проблемы. А эти проекты были весьма перспективны. Как известно практическая реализация F-35 вызывает к нему множество вопросов. Самолет выполнен по бесхвостой аэродинамической схеме с V-образным хвостовым оперением, без стабилизаторов. Возможно, их частично смогут заменять горизонтальные управляющие поверхности на стыке крыла и фюзеляжа. Они могли быть сделаны на нем по образцу Су-57, от которого много взято.
Крыло короткое и широкое. Это облегчает взлет и посадку, попутно способствуя высокому потолку. Кабина оснащена экранами с сенсорным управлением. Истребитель будет иметь РЛС с активной фазированной решеткой, оптико-локационная станцию, подобной такой станции на F-35, системы РЭБ. Номенклатура вооружения аналогичной такой на Су-57. Для него предусмотрено три внутрифюзеляжных и два или, возможно, четыре внешних узла подвески. Во внутрифюзеляжных отсеках можно разместить три ракеты «воздух-воздух» средней дальности и две ракеты «воздух-воздух» малой дальности. Либо заменить ракеты средней дальности на две ракеты «воздух-поверхность». Также возможно установка управляемых авиабомб и неуправляемых ракет. Подвесные баки с топливом можно подвешивать и на внутренних узлах, и на внешних. Встроенной пушки нет, но можно подвешивать пушку на внешних узлах подвески. Это неудивительно - китайский J-20 (подробнее – тут) выполнен вовсе без пушечного вооружения.
Часть модификаций американского F-35 так же имеет пушки только как дополнительное оснащение. Видимо, наш Checkmate в основном ориентирован на удары по наземным и морским целя. Что и обусловило отказ от встроенных пушек, тем более, что вероятность ближних воздушных боев сейчас снизилась. На истребителе ставят автоматизированную систему логистической поддержки Matreshka. Она облегчит и удешевит эксплуатацию самолета.
Точную модель двигателя не раскрывают, но по совокупности данных следует думать, что будет стоять второй этап двигателя для Су-57 или его адаптированный для Су-75 вариант. На данный момент, к сожалению, он только разрабатывается. Установлен управляемый вектор тяги. Максимальная перегрузка ограничена 8 g. Это не очень много для истребителя, но подтверждает лишний раз, что, как и F-35, наш самолет в первую очередь создан под удары по земле и морю, а не для воздушных боев, хотя он их может вести. Все равно редко пилотам требуется даже 8 g. Предусмотрена дозаправка в воздухе. Форма воздухозаборника подчеркивает, что самолет сделан с учетом требований технологии «стелс» и это не может не радовать, после связанных с этих нареканий для Су-57. Предусмотрено создание двухместного варианта. Также анонсировали вариант БПЛА, но будущее покажет создадут его или нет. Обещана стоимость самолета в 25—30 млн долларов и стоимость летного часа от 4,5 тыс. до 8 тыс. долларов. В сравнении F-35 стоит 80-90 миллионов долларов и его летный час стоит 33-35 тысяч долларов. В итоге по летному часу аналогом Су-75 будет JAS-39NG Grippen с его такими же параметрами по стоимости летного часа. При это наш самолет более современен и мощный, чем Grippen. А по части параметров превосходит и новейший F-35.
Летно-технические параметры Су-75 Checkmate
Заключение
На данный момент не факт, что данный истребитель будет принят на вооружение ВВС России. Но возможно его принятие в корабельном варианте на вооружение ВМФ РФ. Поэтому главный акцент будет делаться на его поставках за рубеж, в первую очередь в страны Азии. Но для успешного экспорта оружие важно его наличие и в отечественной армии. Хотя во флоте. Но в целом, надо сказать, что данная машина производит впечатление более технической передовой, чем Су-57. Производить его собираются на заводе в Комсомольске-на-Амуре, где уже производят Су-35 и Су-57, близкие технически Су-75. Летный образец должен быть поднят в воздух в 2023 году. Установочную партию выполнить в 2026 году. Серийно производство намечено на 2026 год.
Источники
https://bmpd.livejournal.com/4354165.html, https://bmpd.livejournal.com/4354511.html
https://voennoedelo.com/posts/id13907, https://topwar.ru/185211-komu-shah-a-komu-mat-vzgljad-s-toj-storony.html, https://promrating.ru/news/issledovanie-fotografij-odnodvigatelnogo-istrebitelya-suhogo-checkmate-su-75-s-maks-2021-harakteristiki-osobennosti-i-preimushhestva/,