Найти в Дзене
Надежда В.

По следам моего «беззаботного, беспечного и незабываемого» детства. Часть 4. От бомжей до «павлиньих историй»

Лето 2021 года. Показания термометров зашкаливают. Они находятся в пределах 35 градусов. И вот в такую жару пришлось мне совсем недавно побывать на нашем вокзале в ожидании автобуса. Замечу, что несколько человек вместе со мной собрались под навесом, который защищал нас от палящих солнечных лучей.

На лавочках, что были напротив собравшихся на остановке, мирно спали двое мужчин. Расположившись в грязных лохмотьях во всю длину и ширину своих исхудалых тел, они были благодарны муниципальным властям, организовавшим им столь прекрасный культурный досуг. Но ни где попало, а с видом на памятник Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму. Удивительно, но мужчины совсем не боялись обгореть под палящими лучами солнца. Они им наслаждались. Под лавочкой одного из отдыхающих лежала бездомная собака, которая на время признала в нем своего хозяина. Это – бомжи. Подумала я. Как хорошо им! Не надо торопиться на работу, думать, как заработать деньги, чтобы прокормить себя и семью… Не жизнь, а праздник! Да… Что-то их очень много стало попадаться на улицах Серпухова. Далеко за примерами ходить не приходится.

Так в рамках написания воспоминаний о беззаботном, беспечном и незабываемом детстве, я в один из дней запланировала посещение Серпуховского приборостроительного техникума, в который поступила учиться в 1968 году.

Приближаясь по дороге к техникуму в районе стадиона «Труд» мне пришлось идти некоторое время в одном направлении с мужчиной неопределенной сферы занятости. Он как-то сразу обратил на себя внимание. Идя впереди меня, мужчина бесцельно заглядывал в мусорные урны, которые попадались ему на пути.

Что же необычного было в нем? Хотя бы то, что он шел в высоких резиновых галошах на искусственном меху на босу ногу, в какой-то скукоженной тужурке. На голове была прическа под названием «Нас бомбили в 41». Завершал его «мажорный» прикид пакет, который он крепко держал двумя руками за своей спиной, так что хорошо была видна надпись «Клуб друзей «Дикси».

Разглядывая со спины этого колоритного мужчину и его примечательный пакет, я чуть было не запнулась за малую архитектурную форму. Пришлось нагнуться, чтобы лучше разглядеть причину моего несостоявшегося падения. Это было существо с мячом, выполненное в металле. Я его сфотографировала и пошла дальше к техникуму.

Фото автора: павлин у стадиона "Труд". Тротуарная плитка служит масштабом размеров малой архитектурной формы.
Фото автора: павлин у стадиона "Труд". Тротуарная плитка служит масштабом размеров малой архитектурной формы.

Сделав несколько фотографий этого учебного заведения, где провела четыре года своей жизни, я поспешила домой, чтобы в спокойной и прохладной обстановке найти в Интернете ответы на вопросы, которые возникли в моей голове. Что же такое я видела у стадиона?

Фото из Интернета: скульптуры павлинят в Серпухове. Тротуарная плитка служит масштабом для определения их размеров.
Фото из Интернета: скульптуры павлинят в Серпухове. Тротуарная плитка служит масштабом для определения их размеров.

Оказалось, что у стадиона мне попалась одна из микроскульптур павлинят. Или павлиненков? Или павчат? Или павлинов? Мое исследование показало, что все эти названия имеют место быть на просторах Интернета. Хочу сразу сказать, что однозначного и единого мнения в этом вопросе там нет.

На некоторых фото их просто называют павлинами, хотя по причине малости размеров они не дотягивают до такого названия. Тротуарная плитка все-таки маловата. Не позволяет это сделать.

Глядя на фото павчат (или павлиненков, или павлинят, или павлинов) я вдруг вспомнила, что нечто подобное уже где-то видела. Ах, да! Диснеевский мультфильм “Утиные истории”. Ну, очень уж похожи!

Фото из Интернета: эпизод из диснеевского мультфильма “Утиные истории”.
Фото из Интернета: эпизод из диснеевского мультфильма “Утиные истории”.

Из Интернета я узнала, что власти Серпухова дали торжественное обещание установить порядка тринадцати штук таких особей. Видимо они не остановятся на этом количестве. Размах демонстрации муниципальными властями малых архитектурных форм в виде павчат в скором времени приведет к тому, что у всех подъездов домов, включая, находящихся сегодня в состоянии лофт, будет установлен свой тематический павлиненок (или павчонок, или павлин). Вот чего я боюсь: как бы не заигрались … Всё идёт к этому.

На момент завершения написания данного текста, в моей голове промелькнула мысль как вопрос: “Какой такой павлин-мавлин?”

- Откуда это еще? – подумала я. - Ах, да! Из отечественного мультфильма “ Приключения Мюнхаузена”.

Ну, вот ещё! Это ж надо! К моему сознанию на уровне бессознательного прилипли павлиньи истории как банный лист. Как же они навязчивы эти павлины!

Продолжение следует.