Найти в Дзене
Очерки из Тавриды 🌏

Цены на продукты и топливо увеличиваются с каждым днем, но нас готовят к еще большему удорожанию

Каждый поход за покупками продуктовой корзины на неделю вызывает у меня шок. Стоимость набора продуктов увеличивается с каждым разом. На выходных наш семейный бюджет покинуло около 3-х тысяч + расходы среди недели где-то на 1,5 тысячи. Это только на еду, без бытовых принадлежностей.

Либо мы не умеем финансово планировать, либо шикуем. Питаемся мы обычно. Омаров не едим, фуагра не употребляем, 1-2 раза в год позволяем себе взять 100 гр икры красной. Но отдавая наличность продавцу сердце сжимается. В последний раз это бы 600 рублей. Муж побаловал после моей болезни.

Недельный продуктовый набор у нас много лет стандартный: мясо (в основном, говядина) или рыба (скумбрия свежая или копченая, иногда семга, которую солим сами), яйца, сыр, молоко и сметана (не каждую неделю), овощи (помидоры, огурцы, картошка), фрукты сезонные (не заморские, а местные). Вот и все. Ну и сладенькое. Муж у меня сладкоежка. В жару что-то печь не хочется.

Крупы, муку, масло, чай, кофе закупаем раз в месяц оптом в ТЦ Метро. Так выгоднее, чем на рынке. Там же покупаем и бытовую химию либо заказываем в WB.

Про бензин писала ранее. В последний раз заправляли АИ-95 по цене 53,27 руб. за литр. Минус из кошелька еще чуть больше 2-х тысяч рублей. Но радует то, что ездим мы не на большие расстояния и бака хватает на 3- 4 недели.

Подорожали коммунальные платежи. Не могу сказать, как в многоквартирных домах, но с 1 июля тариф по электричеству увеличился с 4,01 руб за кВт до 4,25 руб. Вода тоже стала дороже, но точных цифр не скажу, так как у нас садовая.

И это не придел. Регулярно с СМИ проскальзывают новости об еще большем увеличение цен к осени. Официальная статистика по росту цен на плодово-овощную продукцию, стройматериалы удручает.

Подсолнечное масло подешевело после 20 недель роста цен. За неделю -0,1%, с начала года теперь +5,4% (данные Росстата).
Большинство овощей также подешевели: морковь -8,4%, картофель -7,5%, огурцы -5,4%, помидоры -4,3%, лук -1,9%. Но капуста за неделю прибавила 0,2%.
Результаты с начала года такие: морковь +122%, капуста +93,6%, картофель +56,4%, лук +29,3%, помидоры -31,8%, огурцы - 45,9%.
Стройматериалы: доски за неделю прибавили 2,3% (с начала года +60,1%), металлочерепица - 0,9% (с начала года +60,1%), плиты ДСП - 0,7% (с начала года +87,6%)

И пришла очередная новостей с полей. Российские садоводческие предприятия предупредили, что могут стать банкротами. Причина: рост себестоимости продукции, снижение отпускных цен, кредитная нагрузка. Предложение: ввести ограничения на импорт фруктов, в частности яблок, на время сбора урожая и его реализацию.

Фото автора. Наш урожай
Фото автора. Наш урожай
Ассоциация садоводов России также предлагала забронировать за местными компаниями доли на полках торговых сетей и ввести минимальную наценку.

На самом деле хорошее предложение. Т.к. даже прогуливаясь сейчас по рынку, казалось бы, в сезон, на прилавках лежат импортные фрукты и овощи, которые продают по видом местной продукции. В основном все это привезено из Турции, Абхазии, Азербайджана, Израиля, Ирана. Покупать такие фрукты бессмысленно, они красивые, но совершенно безвкусные.

Поддерживаете предложение садоводов России?

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶