Найти в Дзене
Отворотка

Церковь Варвары великомученицы из Яндомозера

Деревня "на Яндоме озере" ("на Андоме озере") впервые упоминается в писцовой книге 1563 г..

Она стояла на длинном и узком мысу ("наволоке"), вдающемся в озеро. Варваринская церковь, построенная здесь в середине XVII в., по-видимому, первая. Не случайно еще на плане 1800 г. погост с церковью назван "выставкой". В 1830 г. приход насчитывал 16 деревень с общим числом в 122 двора, где проживало 1050 человек.

Знаменитая Варваринская церковь, возведенная в 1653-1656 гг. на Погосте примерно посередине полуострова, относится к типу шатровых храмов восьмерик на четверике. На продольной оси церкви располагаются алтарь, молитвенное помещение, трапезная и крыльцо-галерея, связывающая притвор с колокольней. Последняя несколько смещена с оси в южную сторону.

-2

Первоначально церковь была клетской и состояла из двух объемов, крытых двускатной кровлей. Около 1710 г. на церковном четверике возвели восьмерик с двумя фронтонными поясами. В молитвенном помещении при перестройке устроили "небо" с композицией "Божественной литургии". В центральном кольце представлен Христос в образе Великого Архиерея, а вокруг, на 16-ти гранях - ангелы в одеждах дьяконов.

В 1797 г. построили шатровую колокольню, которая превзошла по высоте саму церковь (соответственно около 35 и 28 м). Выдвинутая почти к самой воде, она стала служить ориентиром для всех плывущих по озеру. Церковь располагалась у дороги, соединявшей деревни прихода и имела всходы на галерею, обращенные и в южную, и в северную стороны.

В 1860 г. всю церковь, вероятно, перебирают и обшивают, причем на обшивке были изображены фальшивые окна, что придавало храму вид каменного. Тогда же растесаны окна и стена, отделявшая трапезную от молельного помещения.

Вокруг нее возникло кладбище, огражденное валунной оградой с трехарочными воротами, обращенными к дороге (не сохранились).

В 1951-1957 гг. церковь отреставрирована под руководством А.В.Ополовникова..

-5

Осенью 2015 года нанятые выигравшей аукцион реставрационной фирмой «Эшель» местные подрядчики получили задание перевезти сруб уникальной церкви на новое место, где в Типиницах когда-то стояла деревянная Вознесенская церковь, сгоревшая почти полвека назад.

А в марте 2016 года вся страна узнала про беспрецедентное воровство бюджетных денег – ФСБ возбудила дело в отношении ряда руководящих работников Минкультуры РФ и предпринимателей по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия.

Руководимая замом министра культуры Мединского Григорием Пирумовым преступная группа похитила сотни миллионов рублей, предназначенных на десятки объектов. По «планам» этого ворья «реставрация» Варваринской церкви должна была закончиться 31 октября 2016 года.

Все это время сруб лежал практически под открытым небом и гнил.

-7

И только в 2019г. начались работы по сборке церкви на новом месте.

Судя по плакату который установлен около церкви, сборку должны завершить осенью 2021 года.

Очень надеюсь что все-таки дело доведут до конца...

Типиницкая бухта
Типиницкая бухта
  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме