Добрейшего всем дня! На этой неделе у нас произошла небольшая рокировка. Интервью вышло на день раньше графика, а продолжение МК, соответственно, перенеслось на день позже. Продолжаем изучать тонкости создания изящного колье, которыми щедро поделилась Алена из Перми, известная на Бисер Инфо под ником morkovka.
Первая часть здесь.
Дальше вышиваем вокруг аммонита ещё один ряд бисером (я взяла золотой огонёк 15 размера). Я всё вышиваю способом "назад иголку" и всегда по одной бисерине. Стараемся сделать ряд ровным. После окончания проходим по нему нитью ещё несколько раз для выравнивания.
Берём наш круглый (или у кого-то овальный) кабошон, обрабатываем изнанку надфилем и обезжириваем. Приклеиваем справа от аммонита. Приклеивайте с учётом того, что вокруг кабошона будет один ряд бисера для оправы и ещё один ряд вышитый вокруг оправы. Примерно рассчитайте так, чтобы бисер не вылез очень уж далеко за нарисованную линию горловины. Между кабошоном и аммонитом оставьте место для одного только ряда вышивки для оправы.
Я решила сделать для кабошона оправу "в крестик". Она удобна тем, что её можно плести одним размером бисера. Я выбрала бисер 15 размера.
Вытыкаем иглу с изнанки на лицо как можно ближе к камню, нанизываем 1 бисерину, отступаем расстояние равное толщине этой бисерины и втыкаем иглу.
Отступаем толщину одной бисерины, вытыкаем иглу с изнанки на лицо, нанизываем 1 бисерину, заходим иглой в уже пришитую бисерину и втыкаем иглу сразу же за ней.
Повторяем предыдущий пункт, иглу с набранной бисериной заводим в последнюю пришитую бисерину и втыкаем иглу между первой и второй. Это и есть мой способ "назад иголку". Обычно вышивают тем же способом, но немного по-другому. Мне такой способ более удобен и ряды у меня с его помощью получаются ровнее. Вы можете вышивать, как вам удобнее, но попробовать такой способ всё-таки стоит, чтобы знать, что он есть.
Когда обшили весь кабошон (число бисерин для оправы в крестик должно быть чётным) выходим из любой бисерины базового ряда справа налево, нанизываем 3 бисерины и заводим иглу опять справа налево в три бисерины базового ряда (в ту, из которой вышли и ещё две).
Набираем 2 бисерины, заходим в крайнюю бисеринку предыдущего звена, и опять заходим в три бисерины базового ряда (в ту, из которой вышли и ещё две).
Продолжаем так вокруг всего камня. Когда подошли к последнему звену, входим снизу вверх в крайнюю бисерину первого звена, набираем 1 бисерину, заходим в крайнюю бисерину последнего звена и уходим в базовый ряд ( в ту бисерину, из которой вышли).
Дальше между зубчиками оправы вставляем по одной бисерине и несколько раз проходим нитью по крайнему ряду оправы. Готово
И опять вышиваем вокруг кабошона рядочек бисером.
Теперь нам нужно оплести риволи, чтобы их пришить к основе. У меня риволи 12 мм, я набираю для них 32 бисерины делика (трежерс). Замыкаю в колечко. Если у вас риволи 14 мм, то для них нужно 36 бисерин делика.
Приплетаем мозаикой ещё один ряд бисерин делика.
Далее ряд бисером 15 размера.
И ещё один ряд 15 размера.
Это у нас будет "личико". Вставляем ривольку и начинаем плести изнанку - так же два ряда бисером 15 размера.
Хорошо стягиваем крайние бисерины. Дальше, чтобы пришить риволи к основе, мы приплетаем к крайнему ряду делики юбочку из двух рядов делики.
Вот такая юбочка получилась.
На лице ривольки я решила сделать зубчики (бисерины пятнашки через одну). Но помните, что для зубчиков количество набранных изначально бисерин делика должно быть кратно 4-м. Если вы оплели 12 мм риволи на 30 бисерин, то зубчиков не получится.
За крайние бисерины юбочки пришиваем риволи рядом с кабошоном. Для удобства можно капнуть на "попку" ривольки капельку клея (у меня Момент Кристалл) и чуточку зафиксировать ривольку на основе. От Кристалла изнанка риволи не разъедается, уже неоднократно и давно пользуюсь.
Вокруг риволи так же вышиваем ряд бисера.
Продолжение - на следующей неделе, в среду.
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#уроки шби #бисер инфо #мастер класс #сделай сам #хобби