В Петербурге около 80 площадей. Каждая славится неповторимой историей и событиями, повлиявшими на становление города. Некоторые площади Петербурга известны тем, что на них располагались усадьбы, сады и поместья главных лиц Российской империи. Другие – революционными восстаниями и парадами.
- В нашей статье мы описали 10 самых красивых площадей Петербурга. Сегодня продолжим экскурсию по архитектурному Петербургу и посетим еще 5 уникальных площадей с богатой историей.
Площадь Ломоносова
Одна из площадей Санкт-Петербурга, расположенная в центральной части города. К ней сходятся набережная Фонтанки, ул. Зодчего Росси, ул. Ломоносова и Торговый переулок. Когда-то она была окраиной города, где стояла усадьба Аничкова Дворца. Сегодня место входит в комплекс искусного архитектурного ансамбля площади Островского и улицы Зодчего Росси.
Над здешней архитектурной композицией, включающей три здания в элегантном стиле, в 19 веке работал Карл Росси. Постройки были переданы Дирекции Императорских театров, Министерству народного просвещения и Министерству внутренних дел. В 1870-е годы, в центре площади разбили круглый зеленый сквер, а чуть позже установили бронзо-мраморный памятник М.В. Ломоносову.
От площади, через Фонтанку, улицу Ломоносова продолжает одноименный каменный мост. На закате здесь можно устроить живописную фотосессию.
Троицкая площадь П.С.
Не путать с Троицкой площадью в Адмиралтейском районе. Эта расположена на Петроградской стороне между Петровской набережной и ул. Куйбышева. Троицкая площадь появилась в XVIII веке до Петропавловской крепости, когда строительство Петербурга только стартовало. Считается, что это первая и самая старая площадь Петербурга. Прилегающую землю спешили занять приближенные Петра I, построившие на ней первые роскошные дома. Интересно и то, что на этой площади Петр I принял титул Российского императора.
В XVIII веке это место было административным, культурным и торговым центром Петербурга. В 19 столетии здесь проходили важнейшие церемонии, праздники, парады с фейерверками.
- В 1948 году на Троицкой основали сквер, где сегодня отдыхают петербуржцы. В 250 метрах отсюда стоит Домик Петра I и Сквер Товстоногова. До Петропавловской крепости всего 350 метров.
Московская площадь
Одна из самых больших в мире площадей (130,000 м²) расположена в Московском районе Петербурга. Планы властей на это место были «наполеоновскими». В начале строительства, в 1930-е годы, этому месту хотели присудить роль нового центра Ленинграда. Здесь должны были проходить парады, демонстрации и другие массовые торжества. Власти всерьез планировали перенести столицу из Москвы в Ленинград и даже возвели Дом Советов – самый крупный административный центр Петербурга. Однако планам не суждено было сбыться.
Последнее изменение, которое придало колорита и знаменитости Московской площади – комплекс поющих фонтанов. Открытые в 2006 году, они сразу стали яркой достопримечательностью Питера. В выходные дни и праздники фонтаны демонстрируют световое шоу под классические композиции, привлекая к себе горожан и гостей Санкт-Петербурга.
Австрийская площадь
Основана в 1992 году на пересечении ул. Мира и Каменноостровского проспекта в честь дружбы России и Австрии. Это одна из самых маленьких площадей Петербурга. Под достопримечательность выбрали именно этот перекресток, так как здесь преобладает архитектура в стиле «модерн», напоминающая Вену.
Свой нынешний облик Австрийская обрела недавно. Еще в 19 веке здесь процветали сады, огороды, и возвышались деревянные дома. Но уже к концу столетия архитектурный план кардинально изменили.
Здесь возвели пять зданий, которые на сегодняшний день имеют богатую историю. Известно, что в них проживали знаменитые актеры, художники, архитекторы, писатели и академики. Жемчужина Австрийской – 13-й дом. В начале 19 века в нем проживал писатель Леонид Андреев, литературные вечера которого, посещали писатели Александр Блок и Федор Сологуб. В 1924-1935 годах дом принадлежал архитектору Владимиру Щуко.
Театральная площадь
Протягивается вдоль Крюкова канала. Ее жемчужины – консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова и Государственный академический Мариинский театр, который считают одним из лучших в мире. Здесь, в окружении двух скверов с памятниками композиторам Глинке и Римскому-Корсакову, преобладает настоящий дух аристократизма. Кругом человеческому взору открыты жилые дома и общественные здания – памятники архитектуры XIX века. Но так было не всегда.
В 30-е годы XVIII столетия здесь был пустырь, на котором позже стояли мельницы для производства стройматериалов. При Екатерине II, любившей балы и шумные гулянья, большую популярность набрали конные забавы. На Театральной основали деревянный амфитеатр с ареной для конных представлений.
К концу 18 века, по приказу императрицы Екатерины II здесь возвели помпезное сооружение, в котором основали первый музыкальный театр на просторах Российской империи.
Три раза в неделю знатные вельможи приезжали сюда на спектакли. Сегодня постановки и концерты, которые проходят в театре, приравнивают к выступлениям зарубежного уровня.