Найти тему

Русско-японская война: японцы могли дойти до Балтийского моря

15 июня 1905 года Корней Чуковский на шаланде везет мятежным матросам броненосца «Князь Потемкин-Таврический» квас. Движет корреспондентом газеты «Одесские новости» интерес, что же происходит на корабле и почему моряки восстали против своего начальства. Одной из возможных причин историки позже назовут нежелание команды принимать участие в Русско-японской войне.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

К лету 1905 война между Россией и Японией длится уже полтора года. Конфликт, который рассматривался как «маленькая победоносная война» с целью сдерживания революционных настроений, перерос в огромные потери для Российской Империи. По сути, страна потеряла практически полностью Балтийский флот. В июне «Одесские новости» задавались вопросом: а что осталось от русского флота? По подсчетам издания, то, что могли отправить в июне на войну, по силе ровнялось только 1/5 части эскадры вице-адмирала Рождественского в том составе, который был уничтожен при Цусиме в мае 1905 года. И если удастся собрать все эти остатки Балтийского флота и они успешно прорвутся к Владивостоку к октябрю ─ при условии, что Владивосток еще будет русским, ─ то они столкнуться с японским флотом, который в 4 раза сильнее.

Броненосец «Князь Потемкин-Таврический» относился к российскому Черноморскому флоту. И хотя обсуждалось, что этот флот не будет принимать участия в войне, потому что Англия не допустит его прохода через пролив Дарданеллы, эта мысль о неизбежности кровопролития вполне могла курсировать среди матросов.

Напряжение создавало и нежелание руководства страны приступить к мирным переговорам с Японией. Активным посредником выступали США. Их интерес, как и ряда европейских стран, в скорейшем окончании войны заключался в предотвращении усиления Японии после победы над Россией. На страницах газет обсуждался сценарий похода японского флота через Суэцкий канал в воды Балтики.

К мирным переговорам Россия и Япония при содействии США приступили в августе 1905 года. В это время большая часть команды броненосца «Потемкин» затерялась среди жителей Румынии.

Подробнее о восстании на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» читайте на моем канале по ссылке.

Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь публикациями канала в соцсетях.

Слушайте подкаст "Подстрочник" на Яндекс.Музыке.