Как согреться в прохладный вечер
Любите ли вы шотландский виски так, как люблю его я? Прекрасный ароматный напиток согревающий каждого в прохладные осенние и морозные зимние вечера. Вы всё ещё дополняете его сладкой газированной Coca Cola в своём бокале? Остановитесь! Пришло время насладиться истинным ароматом и вкусом хорошего виски. Как выбрать хороший шотландский виски? На что обратить внимание на этикетке бутылки? Какие бокалы выбрать? Нужен ли лёд? На все эти и море других вопросов в этой статье. Итак, начнём!
Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза.
Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи. Оно также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae».
Отсюда вывод напрашивается сам собой: традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Так в чем же разница?
«Килт называют килтом, потому что много людей было убито, когда они называли его юбкой» - Шотландская поговорка.
Scotch whiskey отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придаёт особый дымный вкус напитку. Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски служат ячменный солод и ячмень. По закону от 1860 года шотландское виски должно выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky.
Основные районы производства виски в Шотландии:
Highland – Высокогорье. Виски отличаются ароматами вереска и торфяными нотками на севере и сладкими цветочными ароматами в Южном Нагорье. Мой любимый односолодовый виски как раз из региона Высокогорья!
Lowland – Равнина. Легкие виски с фруктовыми и сухими нотками.
Islay – Остров Айлей (Айла). Известны дымными и медицинскими ароматами виски (аромат морских водорослей, йода).
Campbeltown – Кэмпбелтаун. Виски отличается плотностью, солоноватыми морскими и торфяными нотками.
Island – Гебридские и Оркнейские острова. Островные виски обладают соленым вкусом с торфяными и дымными нотками
Speyside – Спейсайд .Известны как самые сладкие солодовые виски, в широком диапазоне от легких с цветочными ароматами, до тяжелых и плотных виски с сильными тонами хереса.
«Если виски не может что-то вылечить, то, скорее всего, это неизлечимо» - Ирландская поговорка.
Ireland whiskey отличается бесторфной сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость. В Ирландии, в отличие от Шотландии, к ячменному солоду добавляют рожь. Ирландское виски, как и шотландское, выдерживается не менее 3 лет, обычно 9-12, и до 28 лет эксклюзивные или коллекционные сорта.
Откуда появился бурбон?
«Авраам Линкольн может быть и дал людям свободу, но Сэмюэл Кольт сделал их равными» - Американская поговорка.
На втором месте, лично для меня по вкусовым ощущениям, после односолодового шотландского виски стоит именно он. Знакомьтесь, это Бурбо́н — вид виски, производимый в США из кукурузы и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием. Считается, что понятие восходит к названию округа Бурбон, штата Кентукки, где, предположительно, в 1789 году был впервые создан напиток. По второй версии, термин унаследовал имя улицы Бурбон в сердце Нового Орлеана, штата Луизиана.
В США и Канаде в качестве сырья для виски используются кукуруза, рожь и пшеница. Главные ингредиенты для приготовления бурбона — вода, зерно и дрожжи. Напиток обязательно должен выдерживаться не менее 2 лет в новых обожженных бочках из американского дуба.
«Бармен — человек, который понимает тебя лучше, чем твоя жена» - Американская поговорка.
Corn whiskey– не менее 80% кукурузы, не выдержан вообще, или выдержан в использованной бочке;
Malt whiskey – не менее 51% ячменя;
Rye whiskey– не менее 51% ржи;
Malted rye whiskey – не менее 51% соложеной ржи;
Wheat whiskey – не менее 51% пшеницы.
Купажированный или односолодовый?
Single Molt - если на этикете вашей бутылки это написано, то вы стали обладателем односолодового виски. Этот вариант мой самый любимый. Односолодовые напитки — вершина творчества мастеров-винокуров. Виски, произведенное на одной винокурне и только из соложеного зерна, обычно это бывает ячмень. Бочки и года выдержки разные, если только на этикетке не указано Single-cask или Single-barrel, – это значит, что виски в бутылке – из одной-единственной бочки.
Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с / или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
Если вы нашли надпись Blended, то вы стали обладателем купажированного виски - смесь солодовых и зерновых сортов виски. Наверное, к этому виду виски у меня лично много вопросов. Купаж дело серьезное. Найти действительно ароматный крепкий яркий напиток индивидуально под свой вкус у меня не вышло. Сердце принадлежит односолодовому. Но вполне возможно, что у вас всё будет по-другому.
Шотландцы могут употреблять купажированное спиртное с водой, колой, соками и т.д. Этот вид виски используют для изготовления коктейлей.
Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.
Pure Pot Still - «Чистый виски из перегонного куба», это уникальный сорт виски, изготавливаемый только в Ирландии. В его состав входят как ячменный солод, так и зелёный непророщенный ячмень, который придаёт напитку особый вкус.
Культура потребления виски. Как пить?
Правильное время для виски — вечер. Предварительно его охлаждают до температуры 18-20 °C. Бокалы в форме тюльпанов или толстостенные тумблеры наполняют на треть.
Первый небольшой глоток должен быть медленным — подержите напиток во рту несколько секунд, оцените вкус и аромат. После этого проглотите и сосредоточьтесь на ощущениях.
Если напиток слишком крепкий, разбавьте его на треть минеральной водой без газа комнатной температуры.
Любой ирландец скажет, что пить виски со льдом — настоящее кощунство. И это несмотря на то, что сами иногда разводят скотч водой. Дело в том, что кубики льда делают температуру напитка нестойкой — он быстро охлаждается, но потом так же быстро нагревается от тепла рук.
Правильный выбор закуски
Сомелье предлагают несколько правил, которыми нужно руководствоваться при выборе закуски:
Мясо, птица, говяжий язык подойдут для виски с агрессивным вкусом, а также с запахом дыма и фруктов.
Копченой красной рыбой правильно будет закусывать более мягкие напитки.
Ирландцы, в отличие от соседей, делают мягкий и некрепкий виски с травяным и фруктовым ароматом. Пьют его обычно неразбавленным и употребляют с морепродуктами — устрицами, креветками, рыбой.
Знаменитый ирландский кофе с виски — лучший напиток в холодную сырую погоду. Он не только вкусный и ароматный, но и отлично предупреждает простуду.
К шотландским дымным и торфяным скотчам лучше подходят блюда из баранины или тушеная телятина. Если хочется закусить сладеньким, рекомендуется дыня.
Спасибо за просмотр!