Найти тему
Клуб Отечественной истории

Развитие науки при Сталине

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. В сталинскую эпоху наука процветала. Такие фамилии как: Королев, Курчатов, Капица, Иоффе, Ландау известны всему миру. Список можно продолжать очень долго. Работа в науке считалась (да и была) очень престижной. Так доцент в среднем получал в четыре с половиной раза больше квалифицированного рабочего. Профессор же получал вдвое больше доцента. Кроме того получал другие поощрения от государства (квартиры, дачи, служебные автомобили с водителем). Не будем забывать и регулярные солидные Сталинские премии, которые получили многие советские ученые.

Знаменитый ученый П.Л.Капица отмечал большой творческий и научный потенциал советского народа. Он написал Сталину записку:

Один из наших главных недостатков - это недооценка своих и переоценка заграничных сил. Ведь излишняя скромность - это еще больший недостаток, чем излишняя самоуверенность, необходимо осознать наши творческие силы и возможности. Творческий потенциал советского народа больше чему других народов мира.
Академик Капица П.Л. Лауреат Нобелевской и двух Сталинских премий
Академик Капица П.Л. Лауреат Нобелевской и двух Сталинских премий

В частности научные разработки в ядерной области проводились с 1930-х годов. Конкретно в: Радиевом институте (Ленинград), Физтех (Ленинград), Харьковский Физико-технический институт, институт химической физики в Москве. Как итог научных изысканий, в 1940 году был создан первый проект атомной бомбы, под общим руководством Ланге Ф.Ф. Для создания ядерного оружия создавались лаборатории и целые предприятия (Челябинск-40, Арзамас -16, Новоуральский завод).

Академик Курчатов осуществлял научное руководство проектом. Успешные испытания произошли в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне. Курировал проект Лаврентий Павлович Берия. В СССР была построена первая в мире атомная электростанция, запущен первый спутник Земли, да и Гагарин был советским летчиком.

Академик Курчатов И.В. Лауреат четырех Сталинских премий
Академик Курчатов И.В. Лауреат четырех Сталинских премий

Развивались и другие отрасли науки: медицина, электроника, приборостроение, авиация и многие другие. Так, например, при Сталине бурно развивалась электроника. В 1948 году созданы Институт точной механики и вычислительной техники и Специальное конструкторское бюро Министерства приборостроения и средств автоматизации (СКБ-245). В 1950 году в Киеве разработали МЭСМ - первую в континентальной Европе электронно-вычислительную машину. В Англии появилась примерно на год раньше, но заметно уступала в мощности. В 1953 году началось серийное производство ЭВМ "Стрела".

Благодарю за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.