К Новому году стоит готовиться заранее. И возникает вопрос: «Где взять новогоднеее настроение, которое становится все незаметнее с каждым годом?». По версии интернет-психологов (для этого достаточно погуглить фразу «Что влияет на новогоднее настроение») на него влияет запах мандаринов и хвои, падающий снег, радостные люди и новогодняя музыка. Сегодня мы расскажем вам об истории трех самых известных, по версии сайта Zaycev.net, новогодних песен.
Песня первая, классическая. В лесу родилась елочка
Хоть многие и думают, что это песня народная, это не так. Она была написана в период с 1903 по 1905 год двумя прекрасными людьми. Слова написала Раиса Адамовна Кудашева, музыку – Леонид Карлович Бекман. Удивителен тот факт, что работали они независимо друг от друга, не будучи даже знакомыми. Раиса Адамовна написала стихотворение «Елочка» в 1903 году для детского журнала «Малютка» и до 1921 года не знала, что оно стало песенкой. Услышала она свою «Елочку» в музыкальном варианте только спустя 18 лет, когда ехала в поезде вместе с попутчиками - семьей, в которой младшая дочь пела всю дорогу эту песню.
Всего же Раиса Адамовна за свою жизнь написала более 200 стихотворений для детей. Музыка к песне «В лесу родилась елочка» появилась так же незапланированно. 30 октября 1905 года Леонид Карлович читал журнал «Малютка» своей младшей дочери Вере. Мелодия пришла ему в голову мгновенно. Так в доме №5 по Малому Патриаршему переулку города Москвы появилась песня, которая стала в нашей стране одним из символов Нового года.
Хоть вы ее и знаете наизусть, предлагаем послушать еще раз.
Песня вторая, лирическая. Маленькой елочке холодно зимой
Стихи к этому триллеру по спасению несовершеннолетнего замерзающего хвойного дерева написала Зинаида Александрова в 1931 году. Она писала свои стихи для журнала «Работница и Крестьянка» и была к тому времени уже состоявшимся автором. Ей, например, принадлежит стихотворение «Бескозырка белая, в полоску воротник» как и многие другие известные произведения советских времен. В 1933 году Новый год стал всенародным праздником, его перестали считать буржуазным и начали отмечать. Конечно же, людям нужны стали праздничные стихи и песни.
В это время композитор, автор нескольких оперетт и обладатель Сталинской премии Михаил Иванович Красев и пишет музыку к стихотворению Зинаиды Александровой. Так эта песенка стала одной из главных хитов Нового года вместе с «В лесу родилась елочка» и звучит до сих пор со многих радиостанций и телеканалов, а также каналов на YouTube.
Песня третья, иноземная. Jingle Bells (Джингл Беллс)
Песня написана Джеймсом Лордом Пьерпонтом в 1857 году для празднования Дня благодарения в США и уже затем переехала в раздел «Рождественские песни». В 1965 году эта песня стала первой, которая прозвучала из космоса (Юрий Гагарин напевал во время полета песню «Родина слышит» и это было конечно раньше, Jingle Bells же была впервые воспроизведена с носителя).
В нашей стране эта песня стала известной благодаря Дмитрию Шостаковичу, который использовал ее как песню шута в спектакле «Король Лир» в 1940 году. Чуть позже, новогоднюю версию русского текста для нее написали Татьяна Сикорская и Самуил Болотин, те самые, что и перевели для нас песню «Сулико» с грузинского языка.
Про автора же песни Джеймса Пьерпонта известно очень мало, но очень интересного. Так, например, то, что он родной дядя банкира и магната Д.П.Моргана.