Найти тему
Чтец смыслов

СВЯТОЕ ЧУВСТВО НЕБЕСНОГО ВОСТОРГА

1 августа Русская Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского (1903). Приводим отрывок из жития священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского о паломнических поездах семинаристов в 1903 году, об исключительном значении паломничеств в воспитании молодежи.

«Во время службы в Самарской семинарии архимандрит Вениа­мин стал инициатором и организатором путешествий к достопри­мечательным историческим местам и паломничеств к святым ме­стам Православной Руси. Он придавал этому исключительное значение и как познавательному элементу, расширяющему обра­зовательный кругозор семинаристов, и как элементу воспитания их; здесь они на практике знакомились с жизнью верующих лю­дей, знакомились с жизнью крестьян, приходящих к святым ме­стам со своим горем и радостью. В первый раз отец Вениамин от­правился с инспектором и духовником семинарии и тринадцатью воспитанниками 3-го и 5-го классов 9 апреля 1903 года на одни сутки в Симбирск; здесь они помолились в семинарской церкви за поздней литургией, помолились в соборе и осмотрели достопримечательные храмы города.

Через месяц, 14 мая, шестнадцать воспитанников 5-го и 6-го классов из числа наиболее ревностных, деятельно готовящихся к пастырскому служению, под руководством архимандрита Вени­амина, епархиального миссионера-священника и одного из пре­подавателей семинарии предприняли миссионерскую поездку для собеседования с раскольниками села Преполовенского, с целью ознакомления семинаристов с приемами противораскольнической полемики. <…>

Летом 1903 года это успешное начинание – паломнические поездки – было продолжено. На этот раз во время поездки с 10 июня по 10 июля планировалось посетить Москву и Троице-Сергиеву лавру, Санкт-Петербург, Коневецкий монастырь, Вала­ам, Сердобль, водопад Иматру, Выборг, Кронштадт, Ораниенбаум, Петергоф, Волхов, Новгород, Старую Руссу, Рыбинск, Ярославль и Нижний Новгород.

Отец Вениамин задолго готовил семинаристов к этой поездке. В течение года он «собирал желающих участвовать в путешествии воспитанников и давал им соответствующие указания относи­тельно чтения книг, имеющих отношение к поездке, а некоторых из будущих экскурсантов даже нарочито руководил в их подгото­вительных занятиях». Был заблаговременно объявлен сбор денег с воспитанников, причем в самых малых суммах, было объ­явлено о сборе пожертвований, которые покрыли часть необходи­мых расходов, двух семинаристов отец Вениамин повез за свой счет. Озабоченный приисканием ночлега, он заранее списался с ректором Московской духовной академии епископом Арсением (Стадницким), ректором Московской духовной семинарии архи­мандритом Анастасием (Грибановским), ректором Санкт-Петербургской духовной академии архимандритом Сергием (Страгородским), ректором Ярославской духовной семинарии протоиереем Михаилом Троицким, ректором Нижегородской ду­ховной семинарии протоиереем Геннадием Годневым и заведую­щим торжествами прославления преподобного Серафима Саров­ского архимандритом Серафимом (Чичаговым). Все выразили большую или меньшую готовность принять путешествующих пре­подавателей и семинаристов. Отказом ответили архимандриты Анастасий и Серафим; отказ последнего особенно опечалил отца Вениамина, так как именно в Сарове планировалось завершить паломничество. Архимандрит Вениамин полагал, что соприкос­новение после длительного путешествия с выдающимся религи­озным явлением будущих пастырей, пребывание среди десятков тысяч верующего народа благочестивой Руси, пришедшего по­клониться и помолиться давно любимому ими и чтимому угодни­ку Божию, окажет на души воспитанников большое влияние, останется в их памяти, явится благословением прославляемого угодника Божия на их дальнейшую жизнь и принесет впослед­ствии свои плоды.

Горько было отцу Вениамину читать ответ архимандрита Сера­фима: «К предстоящему торжеству прославления Саровского старца Серафима... ожидается большое стечение народа, ввиду чего имеющиеся в обители помещения не могут удовлетворить требованиям всех желающих быть на торжестве. При таких обсто­ятельствах прибытие к торжеству воспитанников Самарской се­минарии, при полном сочувствии к благой его цели, оказывается неудобным, так как не представляется никакой возможности дать им какое-либо помещение для ночлега и склада вещей».

Этот отказ вспомнился с особенной горечью в конце путеше­ствия, когда паломники-семинаристы приблизились к Нижнему Новгороду и увидели воочию, как сказывалась на всем окружа­ющем «близость великого дня прославления преподобного Се­рафима Саровского. Болящие, слепые, хромые со всех концов потянулись к целебному источнику. Которые могут – сами идут, которые не могут – тех на руках несут. По водному пути все едут: кто имеет средства – платит за билет, но садятся на пароход и те, кто не имеет средств: сердобольный капитан не прогонит с паро­хода больного человека, привезет его в Нижний „Христовым именем“. Перед нами ужасная, разрывающая сердце картина, – вспо­минал один из паломников, – старуха мать, с трудом переводя дыхание, несет на плечах больную дочь: держит ее за руки, а тело повисло на спине старухи. Донесла свою дорогую тяжелую ношу до лавочки и бережно опустила ее.

– Несла, несла, насилу донесла, – говорит, глотая слезы, стару­ха и утирается грязным платком.

Отец-духовник подошел к больной, разговорил, как мог, уте­шил ласковым словом. На ласку священника, как к свету сол­нышка, устремились другие – немощные и страждущие: ближе всех встала женщина со слабоумной дочерью.

– Благослови, батюшка.

„Отец“ благословил и выслушал горькое сетование принесшей на плечах расслабленную.

– У нее хоть ходит, а мою-то вот носить надо, сил нет, – опять плачет старуха. <...>

-2

В этот момент всего больнее сказался отказ в гостеприимстве Саровской обители. Не счесть и не описать никакими словами тех духовных лишений, которые получили будущие пастыри от не­возможности видеть лицом к лицу великое, собравшееся у святого источника всенародное русское горе. Что такое Валаам в сравне­нии с этим уроком скорби и страданий?! Там – мы почти и не видали подвига, там многое казалось непривычным мирскому взо­ру, многие труды и усилия оставались неоцененными, вызывали, быть может, недоверие, переоценку, а здесь... здесь разве можно устоять перед сильнейшим всякой логики впечатлением, кото­рое производит иссохший, полуживой человек с язвами на лице, на руках, на всем теле, с гнойными ранами, с нестерпимым смрадным запахом распространяющегося по всему телу гниения. Разве можно устоять перед непобедимой логикой безысходной человеческой печали, которая находит себе выражение в горьких слезах и стонах?!

Мы во время экскурсии посетили десятки музеев, где собра­ны были древние памятники и расположены в надлежащей систе­ме. Мы ехали тысячи верст для того, чтобы побывать в этих музеях. Но Саровская обитель 19 июля 1903 года – разве это не музей тоже, и притом редкостный музей – человеческой печали, собранный с разных концов Русской земли всего на 3-4 дня и отличающийся от других тем, что он будет „разобран“ сразу же, как только минет известный момент. Спеши сюда, скорее спеши, будущий право­славный пастырь, учись здесь терпению, готовься к своей тяжелой крестной службе на этих примерах, на этих живых лицах.

-3

Тебе преподали богословские науки, научили тебя логиче­ски мыслить, правильно, без ошибок переводить иностранную речь на русский язык, наполнили твой ум массою научных сведе­ний, но... научили ли тебя страдать вместе с несчастным, плакать вместе с плачущим, находить в душе своей неподдельное слово утешения тому, кто уже не видит отрады в пределах этого мира?! Нет, не только не научили, но и ни разу тебе не показали людских страданий, ни разу не заставили твое сердце сильно биться при безысходном несчастье другого. А ведь, может быть, ты, юноша, и великодушен от природы, может быть, ты сумел бы и алчущего напитать, и жаждущего напоить, может быть, в одной палате, где на холере практикуется студент, медик пятого курса, может быть, и ты пошел бы навстречу смертельной опасности и не задумал­ся бы положить жизнь свою за наслаждение утешить неисцельно больного... Пожалела бы, потужила бы об этом тогда верующая твоя мать, но и она утешилась бы сознанием, что ты, Христов работник, в дому Отца Его имеешь святую обитель. Может быть, если бы показать тебе поле битвы и военный лазарет, трепетно забилось бы твое восторженное сердце, и вместе с сестрою мило­сердия ты бросился бы помогать несчастным „отирать кровавыя раны на жестоцем теле“ и не из книги только, а из самого сердца своего сказал бы в утешение слово Евангелия. И, может быть, це­лую ночь, до утра не смыкая глаз, делал бы это святое дело и за­был бы обо всем: о радости и счастье мира, о больших окладах, наградах и чинах, об иерархических преимуществах.

Дала ли тебе, будущий пастырь, школа твоя испытать это свя­тое чувство небесного восторга, когда душа твоя юная, быть мо­жет, увлекающаяся и грешная, прикасалась бы краем ризы своей мирам иным и забывала бы о богатстве, о почете и счастье? Ей! если бы нашелся когда-нибудь премудрый педагог – схимник монастыря или директор военного лазарета, который бы дал тебе изведать это святое счастье, ты не стал бы так утонченно и мер­кантильно рассуждать, не пошел бы на другую дорогу, а остался на том узком и тернистом пути, по которому шли твой дед и отец. А если тебя все еще манит другой, тоже не менее тернистый свет­ский путь, то не потому, что там лучше живется, а потому, что оскудело вдохновением твое родное гнездо, что и родные твои, и учителя твои, и воспитатели забыли показать тебе целое море страданий и слез; оттого, что, развивая твой ум, они не научили тебя проводить скучную, бессонную ночь у постели больного, от­того, что не передали тебе огня святого вдохновения, не дали тебе случая пережить общее увлечение добрым делом. Тысячи и тыся­чи тысяч раз не дали тебе понять той силы, которая когда-то вела святых мучеников ко Христу через кровь и огонь, через пытки и колесования, чрез многолетний отшельнический созерцатель­ный подвиг. И до тех пор, пока не будет внесена эта струя „живой воды“, при которой незаметен голод и жажда, до тех пор не наступит время выхода из школы самоотверженных пастырей. Жертвовать за вдохновение, даже в обыденной жизни, платить плату за театр и вино согласны многие, почти все, но кто пожертвует жизнью за избавление от тоски жизни, от неуменья отыскать себе иную ос­нову, кроме скучного материального благополучия? <...>

Нет, не об „обременении обители“ тут речь, а о новом и продолжительном возжигании огня, который начинает гаснуть».

Архимандрит Дамаскин (Орловский). Житие священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского. Полный текст жития читайте на сайте Фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» www.fond.ru